Показать сообщение отдельно
Старый 17.10.2008, 05:59
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Гиселер Посмотреть сообщение
Нет, Нед Старк - не типичный "фэнтезюшный" герой. Даже к его персоне Мартип подошел настолько хитро и новаторски - просто снимаю шляпу.
Неда Старка я не перевариваю не из-за банальности образа - как раз наоборот. Я считаю, что он недальновидный и ограниченный тип. Он лично виновен в злоключениях собственного дома
Гиселер, в целом согласен, но все же хочу несколько оправдать Неда. Да и сам Мартин об этом неоднократно упоминал. Единственная "невынужденная" ошибка Неда была в том, что он отправился на Юг по зову Роберта, а "к югу от Перешейка Старки тают". Для Севера Нед Старк был идеальным правителем: там ясно кто друг, а кто враг; там доблесть, честность и взаимопомощь дороже золота. Но Юг - это совсем другой менталитет. Старки (Кэйтилин в расчет не берем - она все же урожденная Талли) стали там беспомощны как младенцы: они просто не понимали южан. И вполне нормально, что Нед, зрелый мужчина, не смог в одночасье измениться коренным образом. А вот как такое изменение может произойти - показано в ветви Сансы и Петира Бейлиша. Так что история Неда Старка - это все же трагедия, а не "комедия ошибок".