Не перевариваю дом Старков вообще и Неда Старка в частности, от дурости которого весь драматизм происходящего сводился на "нет".
Есть надежда, что наиболее интересными персонажами станут Арья и Санса, но это уже будет зависеть исключительно от Мартина.
Наиболее интересный персонаж для меня - Петир Бейлиш. Для Вестероса он бы стал лучшим правителем, нежели "благородные" кандидаты.
Горячо любимый Мартином Тирион Ланнистер - примеряет на себя погоны Павлика Морозова. Весьма умный, но несомненно сволочной. Нарушил главный завет, озвученный еще в "Крестном Отце" - "Никогда не иди против семьи", какой бы она ни была.
Вообще весь роман невольно ассоциировался с "эпической" экранизацией 90-х "Бандитский Петербург" (особенно "Пир Стервятников"). Написано живо, интересно - 10 баллов.
Однако если в конце романа все сведется к противостоянию свет/тьма - драконы и люди против Северного Зла - будет уничтожена вся неповторимая атмосфера цикла. Надеюсь, что Мартин не опустится до такой банальщины, и с нетерпением ожидаю "Танец с Драконами" !
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...
|