Ийон Тихий - целая отдельная эпоха в творчестве Станислава Лема и совершенно особенное, ни на что не похожее явление в фантастике.
Цитата:
Знаменитый звездопроходец, капитан дальнего галактического плавания, охотник за метеорами и кометами, неутомимый исследователь, открывший восемьдесят тысяч три мира, почетный доктор университетов Обеих Медведиц, член Общества по опеке над малыми планетами и многих других обществ, кавалер млечных и туманностных орденов, Ийон Тихий сам представится читателю в этих "Дневниках", ставящих его наравне с такими неустрашимыми мужами древности, как Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен, Павел Маслобойников, Лемюэль Гулливер или магистр Алькофрибас.
|
"Звездные дневники" - это осмеяние всего, что только можно вспомнить в фантастике того времени, это первоклассные пародийные зарисовки, собранные по одну обложку общим героем. Тем интереснее, что "Записки Йиона Тихого" а так же три романа "Футурологический конгресс", "Осмотр на месте" и "Мир на земле", продолжая радовать читателя качественными шутками, содержат в себе помимо них еще и некоторые умные мысли - о проблемах познания, государственном устройстве, современном вооружении... конкретно "Футурологический конгресс" задает ставший уже достаточно банальным вопрос: реален ли мир, в котором мы живем? И, самое главное, а нужно ли, чтобы он был реален?
Конечно же, Лем не был бы верен себе, не добавив к этой главной теме множество небольших, но от того не менее ценных "побочных" мыслей, утверждений и вопросов: "кочующие" учёные, отельная жизнь, терроризм, политика США, самодостаточные дома ("с роддомами, клиниками и крематориями"), научный пессимизм ("так или этак - кругом 22"), упадок нравственности, полицейский беспредел... Он рассмотрел и высмеял множество типичных выдумок о будущем, вволю поиздевался (в стиле Хайнлайновской "Двери в лето") над языком будущего (особенно в смысле предсказательной лингвистики), посетовал читателю на потребность человека во зле... но так и не ответил на основной вопрос. Действительно, вдруг "очухан" был не настоящим? А если так, то как доказать реальность того или иного события, правоту того или иного мнения? А если никак нельзя доказать, то какова разница между так называемой "объективной реальностью" и иллюзией? Станислав Лем дает нам изрядную порцию вкусной "пищи для ума".
Ну и конечно же юмор... как сказал мне один из друзей после прочтения "Конгресса" - "Потрясающе... ни разу до этого не читал книгу, в которой 2/3 текста главного героя глючит."

В общем, моя оценка этому произведению - отлично!
Небольшое пояснение почему я предложил именно"Футурологический конгресс" (для тех кто не понял) - Станислав Лем это мой ответ Джасперу Ффорде, а так же критичным заявлением Франки (ей от меня нижайший поклон) относительно моего чувства юмора. Её слова всегда задевают струны моего нежного (как чилийский острый перец) сердца.