Показать сообщение отдельно
  #76  
Старый 14.10.2008, 11:57
Аватар для Лекс
Критик
 
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 2,437
Репутация: 720 [+/-]
Радость "Kongres futurologiczny" Станислава Лема

Уж полдень близится, а... чо-то никого и нету...
Короче, начинаю!


"Футурологический конгресс" Станислава Лема.
Писать о будущем - дело неблагадарное. Впрочем, Станислав Лем и не пишет о реальном будущем, уж больно ярки и абсурдны образы "Футурологического конгресса", да и автор в итоге покажет, что все происходящее всего навсего один большой глюк. Бесшабашностью и резковатым юмором он берет читателя с первых страниц. Из-за этого я чуть не бросил чтение, так как показалось, что и дальше пойдет глупое развлекалово. Но Лем, видимо, не тот автор, чтобы писать простые юморески, вместо этого он жанглирует жанрами, переходя из утопии в антиутопию, а из жесткой сатиры в немного циничную иронию..
Сюжетно повесть можно разделить на три этапа: футурологический конгресс, утопия (до очухана) и антиутопия (после очухана). На мой взгляд первая часть - неоправданно затянута глюками и приключениями, которых могло бы и не быть. В глазах рябит от обилия терминов и выражений, как реальных, так и выдуманных. Порой кажется, что говорится чистый бред, но тем не менее понимаешь, что все это что-то формачит и уже к середине книги читатель вникает во все тонкости лингвистическо-футурулогического безумия.
В центре сюжета гланый герой Тихий. Хотя, если подумать, персонажи здесь только фигуры для раскрытия мира, среди них нет того, кому можно сопереживать, а сам Тихий - типичный сноб, пытающийся докопаться до правды. Настоящий главный герой - воображаемый мир и система, которая его построила. Великолепен и ход Лема - изначально он погружает читателя в легкую, слащавую, юморную вселенную, а в определенный момент превращает все в антиутопию умершего мира, в котором на деле все очень серьезно. Не заметить влияние повести на "Матрицу" братьев Вачовски невозможно. Разве что в фильме были экшн и роботы, а в "Футурологическом конгрессе" - юмор и химия.
Лем выписывает мир, где развитие химии достигло таких высот, что удовлетворение может принести десяток пилюль. Omnis est Pillula. Всего-то сто девяносто килограмов на рыло в год, и последняя помойка покажется раем. Утопия (которая, возможно, происходит от слова "утопиться") лишена насилия как такового, внешне люди кажутся добрыми, но на деле химия удовлетворяет все их потребности в насилии, да и в других духовных ценностях, поэтому в глубине души все эти добрые граждане - моральные уроды, перенасыщенные общедоступной жесткостью. Что меня действительно заставило покатываться со смеху - план разоружения мировых держав: "Реальный танк стоит почти миллион, а иллюзорный обходится в сотую долю цента на зрителя".
Итог: достойная юмористическая повесть с философскими элементами, яркая и запоминающаяся. Разочаровала разве что концовка - все это был глюк.

P. S. Спасибо Аргументатору за предложенное произведение!
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт"
Майкл Ондатже "Английский пациент"
Поставьте "плюсик" MirfRU! Пожалуйста!
Что почитать?
Ответить с цитированием