Показать сообщение отдельно
  #84  
Старый 13.10.2008, 02:41
Аватар для Лаик
Hello there
 
Регистрация: 20.01.2006
Сообщений: 3,704
Репутация: 561 [+/-]
Siziff,
мда...
к сведению, и утопия, и антиутопия - дети своего времени. Антиутопия - родная дочка утопии.
В жанре "места, которого нет" начал писать еще Платон ("Государство"). Самые известные книги - "Утопия" Мора, "Город солнца" Кампанеллы. При этом они были не вполне художественными произведениями. В них авторы вкладывали свое видение идеального общества. Т.е. сначала - концепция построения общества, потом - книга.
И настал 20 век. И начали строить утопии в отдельно взятых странах. В СССР строили коммунизм, в Германии строили свое идеальное общество, потом начали возводить идеальные общества потребления. Везде. И все так хорошо в них и... так страшно. Тогда люди задумались, будет ли пригодно для жизни идеальное общество. И начали писать антиутопии, в них показали жизнь обычных людей - нас - в таких мирах-концепциях.
Если для утопии важна модель идеального общества, то для антиутопии - жизнь/судьба человека в таком идеальном обществе, уничтожение индивидуальности, за которую мы так держимся, ради бесконфликтного существования социума. Это различия. Но антиутопия, как своеобразный ответ на построение идеальных обществ, переняла многие черты утопии: идеальную государственную машину, которая в теории управляется разумно и рационально, идею создания усредненного человека, четкое разграничение ролей "нумеров" и проч. Но введены другие персонажи - люди, живые люди: идейные маньяки, безвольные бараны, одиночки, противостоящие системе. Появился главный герой, который отказывается оставаться усредненной единицей общества, идет против "системы", пытается обрести или сохранить свою индивидуальность и, естественно, терпит поражение.
Будьте так добры, прежде, чем вступать в спор и заявлять без добавления ИМХО, что
Цитата:
Сообщение от Siziff Посмотреть сообщение
А вот утопия - уровень совсем другой. Всегда что-то предложить гораздо сложнее, чем что-то раскритиковать, напридумывать что было б если бы...и самому потом додумать то, что было б..
,
прочитать классические утопии (Платон, Мор, например) и классические антиутопии (Замятин "Мы", Хаксли "О дивный новый мир!" и Оруэлл "1984"). Тогда я с огромным удовольствием побеседую с вами об этих воистину выдающихся произведениях, ставших явлением литературы XX века. Согласитесь, судить о жанре антиутопии по роману Перумова не стоит, банально потому, что Перумов 1) тяготеет к фантастике и использует лишь антиутопическую атмосферу (нет определяющих для жанра черт), 2) пишет свой роман через n-нное количество лет после расцвета жанра и не может получить, скажем так, "чистый продукт".
__________________
Stop the machines, prepare to die!
Ответить с цитированием