Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2008, 22:10
Свой человек

Маркес

Пока не перешли к Лему внаглую несмотря на опоздание напишу отзыв по Маркесу.
В магреализме он самый главный маг и волшебник. Не добрый и не злой, а самый главный. Когда читаешь его произведения, чувствуешь ту же жару, влажность, ветер, запахи что и персонажи. Он переносит читателей в свой мир без малейшей натужности.
Самый красивый утопленник в мире: больше всего меня поразило, как жители выбрали имя Эстебану. Вот ведь и в жизни бывает, что гадаешь, какое же имя больше подходит какому-то человеку, но чаще ошибаешься. А у этого утопленника уже нет возможности разочаровать жителей деревни несоотвествием своего облика имени. Действительно живому существу сложно стать безупречным символом чего-либо, а мёртвому легко приписать любые качества. Этот рассказ предложила для прочтения я. Он давно уже заворожил меня своей тягучей мрачной красотой и загадкой: кто же на самом деле этот утопленник. Но вот недавно, читая Иностранку, посвящённую творчеству польских писателей, наткнулась на рассказ, не соотносящийся с Маркесом нарпямую, но подходящий по духу. Речь в нём шла о похожем случае: в селении вытягивают из реки утопленника, который так красив, что лишает покоя девушку, которая первая его обнаружила. Через неделю после его похорон она утопилась сама. Тело её отнесло ниже по течению, где её обнаружил юноша из другого селения, и загадка её смерти лишила покоя уже его. Объяснение вполне в духе Маркеса, и мне нравится думать, что он, задумывая Самого красивого утопленника, держал в голове именно такую смерть "Эстебана".
Старый-престарый сеньор с огромными крыльями: очень жаль было этого ангела (ли?). Бедняжка мучился от болезней, а его ещё и элементарных удобств лишили. У нас был Ариэль, у североамериканцев - член странной семьи из рассказов Брэдберри (если не ошибаюсь, в семье Хогбенов такой тоже имелся). В Латинской Америке это больше курица, чем человек.
Исабель смотрит на дождь в Макондо. Прекрасно передано состояние пережидания неподходящей погоды. Всё тягомотство ситуации, в которой от человека ничего не зависит, а надо просто ждать.
Полковнику никто не пишет: не стала перечитывать - уж больно нудно и жалко полковника. Для меня этот рассказ ценен только тем, что добавляет небольшие штрихи к портрету Аурелиано - моего любимого героя Ста лет одиночества.
Последнее плавание корабля-призрака. Краткая поучительная история. Маленький законченный шедевр. Обожаю такие произведения с закольцованным сюжетом .
Следы твоей крови на снегу - жуткий рассказ, где любовь действительно страстная, чистая, яркая, но бессильная, а смерь тошнотворно ужасная, по-больничному вонючая, всепобеждающая и мерзко противоестественная.
Море исчезающих времён - это уже не магреализм, а магреалистический поток сознания. Я хочу той травы, которую курил автор, когда создавал эту странную мутотень из запаха роз, нищих миллионеров-гринго и придонных черепах.