- Да, Гал, все так. Надо готовить ловушку... Приступим, да?
***
Искусство плетения узлов, если изобразить степень его развитости на контурной карте, областями максимального развития совпадает с прибрежными зонами судоходных рек, озёр и морей. Корабелы, ходящие под парусом, волей-неволей вынуждены придумывать наиболее эффективные хитросплетения верёвок, удерживающие паруса и снасти на местах таким образом, чтобы не приходилось, рискуя жизнью, поправлять их по десять раз на дню в тихую погоду и по двадцать - в шторм. Не менее важно, однако, это умение и для надёжного закрепления сложных подъёмных устройств, блоков и тому подобной машинерии в шахтах гномов, а потому гномы - вторые в мире мастера завязывания узлов и плетения канатов после рыбаков и корабелов. Третьи в этом сложном деле - пастухи, коневоды и прочие владельцы крупной живности, которым должно следить за тем, чтобы скотина была надёжно привязана... и которые так же неплохо должны и изготавливать силки и ловушки для мелких и не очень хищников и не только - разнообразить стол и обезопасить стадо. К чему это все сказано? Да к тому, что первые среди этих третьих - гоблины, и не только гоблины вообще, но и... (да, да, уже не раз был использован этот оборот)...племя Правоименных в частности, а в особенности - Борк-Жестянщик из рода Жестянщиков. Впрочем, даже такому мастеру сложных узлов ни разу до того не приходилось плести ловушку на восьмиметрового великана из толстого, укреплённого магией каната.
Теоретически, малое подобно большому, и потому плетение двойной многометровой самозатягивающейся петли из каната подобно плетению такой же петли, но несколькодюймовой и из тоненькой верёвочки. Однако, конечно же, не без своих нюансов... канатный вариант упрямо не хотел самозатягиваться, тем самым не только вызывая сомнения в правильности своего названия, мастерстве Борка и исполнимости затеи поймать великана в ловушку. Как всегда, решение пришло после небольшого перекуса... сало! Хорошая жирная смазка - и петля превосходно исполняет свои обязанности! Первая часть ловушки для великана была готова.
Скалолазанье - талант, так же присущий пастухам-гоблинам не в меньшей мере, чем их горным козам. А с учётом того, что дом великана (если отмести прочь тот факт, что он напоминает сарай) весьма схож со скалой габаритами. Потому Борк озаботился запастись несколькими крюками-зацепами с приделанными к ним кожаными петлями, которые он нарезал тут же из элементов теплой одежды.
И, наконец, решив полагаться не только на одну-единственную, пускай и самозатягивающуюся петлю, он изготовил особенный снаряд для арбалета своего напарника, привязав к болту верёвку, не только сплошь усеянную крючками, клиньями и прочими острыми элементами их неиспользованного скалолазного снаряжения, но и с закреплённым почти у самого оперения мешочком из ткани, забитым измельчённой крупой, а так же солью и перцем - Борк искренне надеялся, что эта смесь ослепит их врага - хотя бы временно.
Галлеан тем временем наколдовывал особое заклинание на один из своих амулетов. По мнению эльфа именно как волшебник, более (примерно на полтора века) опытный воин да и просто более высокое существо должен был непосредственно сражаться с великаном... Борк же должен проникнуть внутрь и открыть гипотетический замок гипотетического сундука, в котором гипотетически находился обломок артефакта. И - на всякий случай - гоблину не помешала бы некоторая магическая помошь в процессе открывания. Заклинание, вызывающее сверхрезкое охлаждение, вложенное в амулет, должно было активироваться если оторвать шнурок или при ударе и сделать материалы сундука и замка достаточно хрупкими для быстрого вскрытия их острым и довольно толстым лезвием гоблинского ятагана.
Наконец, через несколько часов, подготовка к проникновению, отвлеканию, взлому и краже была полностью завершена... осталось всего-ничего - произвести вышеперечислоенные действия - и можно было бы почивать на лаврах.