Показать сообщение отдельно
  #814  
Старый 12.10.2008, 14:42
Аватар для Franka
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 17.10.2006
Сообщений: 7,819
Репутация: 479 [+/-]
За истекший месяц почти ничего не смотрела. За исключением "Анжелики" (надо же хоть когда-нибудь ознакомиться с культурной приметой эпохи) и нашенского сериала "Ликвидация".
И что могу поэтому поводу сказать.
Скрытый текст - Анжелика:

Коллега, который и дал все пять фильмов, сообщил, что "Анжелика" - историческое кино. Из-за этого на протяжении всего просмотра я хихикала и показывала пальцем на гламурных крестьян, гладко выбритых и намазанных маслом, чтоб мышцы блестели; не менее гламурных разбойников и нищих - белозубых и ухоженных, разве что чуть (в декоративных целях) обмазанных грязью, опять-таки художественно. После "Ртути" Стивенсона это смотрелось просто невероятно мило. Главная героиня, которая по непонятным причинам возбуждает во ВСЕХ поголовно мужчинах половой энтузиазм, и почти никому не отказывает, несмотря на заявленную любофф к Жоффрэю... (человек-легенда, знаю людей, которые в его честь даже собаку назвали ). Поразило фирменное выражение лица ГГ в самые эротические моменты - оно идентично во всех случаях и вызывает ассоциации, скорее, с крайней усталостью от "этого дела", если не со слабоумием. Зато ГГ постоянно перодевается, причем в РАЗНЫЕ (рыдайте, советские женщины!) платья, одно другого роскошнее, у них во Франции царит вечное лето и солнечная погода. А самые дурацкие и авантюрные начинания ГГ неизменно оборачиваются успехом. Да, еще дети от любимого мужа(!) вообще не доставляют проблем - как Анжелика сдает их нянькам/слугам/еще-там-кому, так они больше не мешают (опять-таки, рыдайте, советские женщины!) и в кадре не маячат. Кстати, от всех остальных, которых неотразимая героиня осчастлививает, ничего такого не получается. Либо чудо, либо фокус. В целом, единственный персонаж, который немного примирил с этим опусом - это герой Жана Рошфора. Как выразился мой муж - единственный нормальный мужик, который делает свое дело и не отвлекается на всяких там Анжелик. А вот четвертый и пятый фильмы совсем не понравились (Рошфора там нет). Похождения по пиратским кораблям, рабским рынкам и развалинам отчего-то именуемым "дворцом великого султана" навевали скуку и желание чтобы оно все поскорее закончилось. Словом, ознакомилась с культовой картиной "наших бабушек", флажок поставила и со спокойной душой вернула диски.

Скрытый текст - Ликвидация:

Четырнадцатсерийный телесериал про послевоенную бандитскую Одессу. Фильм "Три дня в Одессе" смотрится пилотной мрией этого проекта. ;)
Что мы имеем с этого куста. Во-первых, стилистику говорухинского "Место встречи изменить нельзя" - обшарпанные кабинеты, уличная преступность, разрушенный быт. Ну и по мелочи - оформление титров. Сюжетно - матерый опер ловит нахальную банду, неся потери в своей команде. Развитие довольно схожее - одно дело, в котором фигурирует военный, капитан (!), затем всплывает более крупная рыба. НО! Если в работе Говорухина каждая смерть - событие, зритель сопереживает героям, которые уже успели запомниться и полюбиться, то в "Ликвидации" сотрудники уголовного розыска гибнут мало что не пачками, они не запоминаются, порой даже трудно разобраться кто же это был. "Место" гораздо глубже и камернее, хотя и вдвое короче.
Во-вторых, вспоминаются "Одесские рассказы" Бабеля. В частности - о Бене Крике. Жизненный уклад, манера говорить, поведение героев (не главных, а второго плана) - очень живо напоминает, надо отметить. Давид Гоцман, заместитель начальника уголовного розыска, живет в одном доме с "авторитетом" Дядей Ешкой, колоритнейшим стариком, и всех это устраивает. Нормальная ситуация, когда один братьев бандитствует на улице, а второй работает в том же уголовном... Хорошо показана попытка ломки традиционного уклада, навязывания своего видения порядка московским человеком Жуковым, Маршалом Победы, которого сослали в Одессу, что называется, "с глаз долой"...
Словом, на мой взгляд, в сериале многовато крови и жестокости и наигранных эмоций. Взять планку "Места встречи" не удалось.
П.С. А еще обидно, что невероятно обаятельный и колоритный персонаж Маковецкого, бывший карманник Фима так быстро пропал из кадра...

__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Ответить с цитированием