Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2008, 00:11
Местный

Если написать пародию на современную жизнь в мире и особенно в России - это будет антиутопия? А если её ещё и ожесточить?
Я знаю один такой фантастический роман - "За Дверью" Антона Козлова (Белозёрова), писателя, которого, как мне кажется, издательства перестали публиковать именно из-за вызывающей прямолинейности, ИМХО. Там нет ни избытка крови, ни мата, ни трэша, но роман бескомпромиссный и язвительный, "бьёт" именно по некоторым известным личностям (фамилии там изменены до саркастической узнаваемости), по телепередачам, по событиям в мире, по человеческой "стадности", по нежеланию что-либо менять и самостоятельно мыслить. Однако, при всём этом, сюжет увлекает, как настоящее фантастическое приключение. Повествование ведётся от простого Московского выпускника школы... от мага по крови. Россия (Москва) описывается только в первых нескольких главах, далее уже идут "проекции" нашего мира на других измерениях.
Философия присутствует во всём, причём не только в словах, но и в действиях. Язык написания очень простой, как раз соответствующий ничем не примечательному внешне, но хорошо учащемуся и сообразительному юноше, который, узнав о своём происхождении, "растёт" буквально ежестранично. Знакомство читателя с главным героем происходит очень быстро, без лишних описаний. Сразу же находишь в нём что-то своё.
Если кому интересно: http://www.anton.artspb.ru/books/za_dver.zip Первой страницы будет достаточно, что бы понять, дочитаете или нет.

Последний раз редактировалось Smeol; 12.10.2008 в 13:01.