Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2008, 20:22
смотритель этого кладбища

Щас буду возражать обоим троим)
Цитата:
Сообщение от KWOFF
Вот прочитал я книжку Перумова, где Фесс стал некромантом и ему за это ничего не было, и думаю: "Епрст! Вот ведь круто, а! Пойду-ка я тоже грабить, насиловать и убивать, ведь Фессу это с рук сошло, чем я хуже?"
Цитата:
Сообщение от Siziff
В этом виноваты в том числе книги, показывающие как революционно и красиво находить во зле - добро. Такие книги, фильмы, игры - создают в голове некие условия, при которых можно и предать и убить - не чувствуя себя плохо.
Простите меня, но Перумов и его темные главные герои - это именно пропаганда "темного" образа жизни.
Вот интересно, в какой книжке Перумова Фесс совершил что-либо резко отрицательное, в трактовке Сизифа, "темное"? Хоть что-то явно плохое, не присущее герою, допустим, Шекспировской драмы, а присущее в прошлом исключительно злодеям. Он кого-нибудь изнасиловал, предал, оклеветал? Как он проявил свой темный эгоизм? Имена, фамилии, явки?

Давайте спустимся с небес на землю. На землю реалий Перумовских книг. А именно начнем приводить примеры действий, допустим, Фесса или его антагонистов, свидетельствующие о вопиющем эгоизме и желании преступать общественную мораль. Иначе дискуссия - пустой софизм вокруг вымышленного образа Перумова, а не его реально существующих книг.

Итак. На счету "негодяя" Фесса:
- на грани своей гибели остановил Алмазный и Деревянный мечи, которые должны были уничтожить Мельин.
- спас ряд деревень от неупокоенных, не рассчитывая на вознаграждение (кое-откуда он потом улепетывал, спасая шкуру от кольев "благодарной публики")
- пытался спасти и защитить тех, кто доверился ему. Если это не удавалось - Саттарская ведьма, Эбенезер - это было в его глазах его собственным проступком, в котором он себя обвинял.
- принимал участие в общем деле спасения чужого ему Арвеста, а затем Скавелла. Безо всяких скидок на нужность ему и даже благодарность - из принципа "есть люди, надо спасать".

Я в упор не могу разглядеть в этих действиях эгоистичного, темного негодяя, который демонстрирует, как здорово жить на вольной воле. По-моему, все эти действия и черты присущи положительному приключенческому герою. Такому, как Ранд ал'Тор, Геральт из Ривии, Дриззт до'Урден, Танис Полуэльф. Вот если бы примером был Рейстлин, а не Фесс, вот он был бы идеальной иллюстрацией "темного эгоиста", намеренно прямо так и выписанной. Но мы же вроде о Перумове, а не о Маргарет Уэйс?

И напротив: действия Фесса удивительно точно укладываются в заявленную идею Перумова "люди должны выжить, этого нужно добиваться, жизни людей - высшая ценность". Именно на спасение жизней других людей направлены действия непрошенного спасателя Фесса.

Так что предлагаю свернуть философизмы и оффтопик и вернуться к книгам Николая Данииловича. Если есть какие-то конкретные замечания по Фессу или другим персонажам - милости прошу. Мне, например, тоже не все в них нравится (Императора уже пинал в этой теме)
А если нет, то и не надо пустой болтовни.

P.S.
Цитата:
Сообщение от Кувалда Шульц
Конину любите? Один герой-один рассказ-одна проблема
Вот уж кто далек от "старых-добрых" идеалов добра и справедливости, так это старина Киммериец

Последний раз редактировалось Robin Pack; 07.10.2008 в 22:31.