Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2008, 08:17
Гуру

с удовольствием дочитал сборник "наше дело правое".сорри, но кратко тут о нём выскажусь:
Прочитал его просто залпом. Ибо сильно мощная вещь есть. Намного лучше даже недавней «Священной войны». Короче говоря, настоятельно всем рекомендую. Отличный сборник военно-патриотической (и частично исторической) фантастики. Краткие наброски:
Отличное предисловие от Е.Раткевич. да простят меня силы Света, но ПМСМ у Раткевич получаются просто блестящие литературные/фантастические эссе, но вот её т.н. «чистая проза»… короче, не моё. Но предисловие , повторяюсь, она написала на 6+. Пробрало как надо.
Рассказ «Кипрей» Марии Микаэлян. Крепкий фэнтэзи-рассказ. Хороший.
Повесть Веры Камши и Ника Перумова «Волчье поле». Отличный образец качественной ИСТОРИЧЕСКОЙ ФАНТАСТИКИ. Врубился не сразу, но потом было за уши от страниц не оторвать. Очень, очень хорошо.(хотя без волхвов , ясен пень, не обошлось 8)) , но в данном конкретном случае всё к месту ) Как прекрасно прописаны `-Русь, `-Византия….и не только они.
Но история, увы, сослагательного наклонения не имеет…
Блестящие рассказы «Сказание о том, как князь Милош судьбу испытывал» и «Сказание о господаре Владе и ордене Дракона» Вука Задунайского. Шедевры. Нет слов.
«Счастливчик» Сергея Котова, рассказ на военно-морскую тему. Мистика. Великолепно.
«Бой над Прохоровкой» Дмитрия Дзыговбродского. История развивается по спирали, по крайней мере так считают многие, и вот в нее над Прохоровкой сходятся в бою аэрокосмические истребители России и амерского союза. Хорошо.
«8 минут» Николая Коломильца. Это уже чистая НФ, боевая космическая фантастика. И в то же время – пронзительно гуманистическое повествование. Великолепный рассказ.
«Дожить до Победы» Алексея Гридина. Суровый, жёсткий рассказ. Но с хорошим, правильным окончанием.
А вот и самые страшные (в смысле что не дай Бог) рассказы сборника - «Солдат» Дмитрия Жукова и «Чёрный снег» Юрия Максимова. Они прекрасно написаны. И инфернально, просто непередаваемо страшны. Страшны образом оплавленного, изувеченного возможного грядущего. Но пока есть патроны к винтовке, пока бой за историю в сердцах и душах людей не прекращается – есть и надежда. Великолепные рассказы.
Я не упомянул ещё несколько рассказов. Они тоже неплохи (например «Уходя, оглянись…»)… Но лично мне более пришлись по душе вышеперечисленные произведения. Затронули они меня более…
ну а сейчас я 1) перечитываю роман Д.Моррела "Первая кровь" (про Рэмбо)
2) сборник работ Аксакова - славянофила, патриота России и просто умницы. нелёгкая у него была судьба...

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)