Ну как я и думал: все вместе накинулись на меня...
Я не хочу никому ничего доказывать. Не хочу говорить, что Перумов - однозначно плохой. Он хороший писатель. Яркие образы, отличный экшн, сюжет опять же на уровне... Но лично МНЕ - в МОЕЙ системе ценностей - принципы Ника Перумова не прорастут никогда. И дело тут не в том, что мне по душе Никитин - мне по душе так же и Кинг и даже Поланик... у каждого из них есть свои плюсы. Но что касается моральных принципов - здесь мне Перумов не нравится, а лично для меня принципы - на первом месте. И в первую очередь они должны основываться на добре и справедливости. Я ни на что не претендую - это всего лишь мнение.
Аргументатор:
"О популяризации зла - это неизбежно. То что именуют злом на деле чаще всего является проявлением природного эгоизма - вещи естественной и потому нормальной". - Здорово сказано. Природный эгоизм - да? Ну не знаю, не люблю я людей, которые всегда думают только о себе - ничего не могу поделать. По крайне мере я сам не такой. Стораюсь...
"Неправых вообще нет. Но правда у каждого своя". - Согласен, но каждый ориентируется по своим моральным установкам - для меня ближе тот человек, который не делал зла. Тот, кого обидели, а не тот, кто обидел. Мы все знаем, что такое мораль. Тот, кто ею руководствуется - врядли предаст друга или изменит жене. И такому человеку я доверяю...
МАРГУЛФУ:
"Ох уж мне миссионеры от литературы...
Я понимаю, написал бы это дьякон Кураев, ему по профессии положено. Но писателю, пишущему чисто приключенческую фантастику (Сизиф приводит цитату Юрия Никитина) мнить, что от него зависит судьба добра и зла в реальном мире? Товарищи санитары, где вы?" - Не понимаю вас. На лицо ненависть к писателю и извините, элементарная незнание предмета дискуссии. Как Вы можете спорить после такой фразы: " Но писателю, пишущему чисто приключенческую фантастику "... - У Ю.А. Никитина есть цикл "Русские идут" - политическая остросюжетная проза, есть циклы "Трое из Леса" и "Троецарствие" - действительно приключенческая фантастика, но так же есть цикл научной фантастики "Мегомир" и ВНИМАНИЕ: цикл "Странные романы" - где весь талант пеисателя проявляется во всю мощь. Таких книг как "Трансчеловек" нет в Российской НФ, равно как и других из Странных. Ознакомьтесь с этими книгами, прежде чем говорить об однобокости Никитина.
далее:
"Ну скажите, много народу, начитавшись Перумова, пошли творить зло? Есть прецеденты жертвоприношений во славу Темной Шестерки? Или, может, кто-то из фанатов Капитана был осужден за циничные эгоистичные преступления, вдохновленные негодяем Фессом?
Не стоит утрировать. Культура (а книги, фильмы и музыку относят именно к этому понятию), так вот культура - влияет на умы населения. И то, что у подростка в голове появляется тезис о том, что "добрый киллер" и "проститука с золотым сердцем" - это норма - не очень верно, не считаете? Так вот и книги Перумова тоже формируют личность.
" Перумовская позиция - нельзя превращать противника в "абсолютное зло". Не дать видеть в противоположной стороне чудовище, ублюдка, унтерменша. В жизни тебе редко встретятся такие однозначные возможности выбора, когда выбора делать не нужно, а нужно "мочить гадов". Чаще тебе придется задуматься над своим следующим шагом. Попытаться понять, что движет тем, кто стоит против тебя" - понять противника это нужно, но принимать сторону добрых вампиров... ну как минимум не для меня. По моему скромному...
KWOFF мы с вами живем не в древней Спарте, а здесь в РФ и сейчас - год. И нужно исходить из сегодняшних моральных установок. И из того развития, которое прошло человечество со времен древней Спарты.
|