Показать сообщение отдельно
  #1189  
Старый 05.10.2008, 12:22
Аватар для Argumentator
double mind
 
Регистрация: 14.05.2007
Сообщений: 5,478
Репутация: 1815 [+/-]
добавлю:
О магах, архимагах и Игнациусе - путь прямой силы хорош против слабых дураков... против равных силой не по борешься. Нужен интеллект. Это раз.
Далее. Деспотия это хорошо, но псевдодемократия - лучше. Потому что все верят что это демократия (в случае Долины - олигархия) и не слишком бузят о недостатке свободы. Если для деспотии нужна в первую очередь именно сила, да к тому же еще и превосходящая силу остальных на порядок, для удержания власти в условиях олигархии нужна хитрость, понимание психологии... в общем, умения политика выдавать черное за белое, белое за серое а серое за черное в зависимости от ситуации.
Мудрый и благородны маг может управлять мудро и благородно если среди его подчиненных нет дураков с силой сравнимой по масштабам с силой мага. Или у него нет противников с такой же силой. А так... в гражданской войне побеждает самый подлый и беспринципный. В политике - тоже.
О плагиате, Сапковском и Профессоре - а вам жалко? Пускай - плагиат. Пускай - не ново. Погоня за новизной тоже ни до чего хорошего не доводит. Как писали многие, в литературе очень мало сюжетов: поиск, возвращение, самоубийство. Не в этом суть. Сапковский и Перумов при всем внешнем сходстве произведений пишут совсем по разному. Точки пересечения есть, и они позволяют сравнивать произведения... мое мнение - Сапковский пишет лучше. Но это - мое мнение. А так... как бы то ни было "Ведьмак" менее глобален и более реалистичен. "Хранитель" - наоборот. Дело вкуса. Хорошо что есть выбор. Радуйтесь!
О популяризации зла - это неизбежно. То что именуют злом на деле чаще всего является проявлением природного эгоизма - вещи естественной и потому нормальной. Плохо то, что "ничегоимзаэтонебыло", но так в жизни тоже частенько бывает.
В такой литературе есть потребность. И, как мне кажется, потребность - она появилась раньше чем литература. Вот с потребностью и надо бороться. Впрочем, это уже совсем другой вопрос, кстати, вечный. И неразрешимый, как мне кажется.
И еще скажу - да, каждый по своему прав. Как раз на днях рассужали на эту тему с группой на семинаре по социологии. Пришли к выводу: если большой дядя с большим ружьем зайдет в учебную аудиторию и всех нас там перестреляет, потому что у него есть на то потребность, то он будет по своему прав. А потом по своему правое государство приговорит его к пожизненке. Но мы все, по своему правые, будем к тому времени уже погребены безутешными родственниками, которые, конечно же, по этому поводу будут требовать убийце смертную казнь - и тоже будут правы. Неправых вообще нет. Но правда у каждого своя.
__________________
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец

Последний раз редактировалось Argumentator; 05.10.2008 в 12:26.
Ответить с цитированием