Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2008, 10:49
смотритель этого кладбища

Вот ведь опять началось: добро, зло...
Главная идея большинства книг Перумова (возможно, кому-то уже поднадоевшая) - что ни один человек, и даже ни одна сила не является "стороной добра" и "стороной зла". Что нельзя на основании цветов, длины клыков и пр. судить о том, что в мире имеет право на жизнь, а что - нет.
В своих книгах Капитан на разных примерах пытается доказать, что под личиной "сил добра и зла"
Цитата:
есть множество непонятных притянутых за уши всемирных сил, которые восторженно дубасят друг друга.
или, на спокойном языке, любая сила, как бы она себя ни величала - "добром", "злом", "равновесием" или репопоклонниками, имеет право на сосуществование, и не может лишать такого права других.
Судить ту или иную сторону можно только по ее делам, и "злом" считать только тогда, когда она посягает на право всех прочих на существование. Право на жизнь в мировоззрении Перумова - высшая ценность.

А чтобы, в отличие от большинства спорщиков, не быть голословным, я припер цитату из Капитана:

Цитата:
Красной нитью через все мои книги проходит простая истина, впитанная нашими предками во времена столь незапамятные, что и сказать нельзя, — род человеческий должен жить, это высшая ценность и высшая мера, и нельзя задавать тут вопроса “зачем?”. Потому и масштабна серия, что я сталкиваю на арене двух миров богов, и чародеев, и смертных, и бессмертных, и ставлю перед ними проблему — проблему выживания, и смотрю, на что они пойдут, что случится с их душами, совестью, честью.

Последний раз редактировалось Robin Pack; 06.10.2008 в 21:32.