Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2008, 19:39
Критик

Цитата:
Сообщение от Гиселер Посмотреть сообщение
Джокер - псих по определению.
Цитата:
Сообщение от Van Taig Посмотреть сообщение
Тех, с кем расправился Двуликий, и не жалко.
У меня есть своя трактовка поступков героев. Дент поверил Джокеру на слово потому, что хотел поверить. Он знал, что в полиции процветает халатность, но именно когда стал уродом, почувствовал эту свободу, без оглядки на репутацию. На какой-то миг их с Джокером планы пересеклись, они просто смогли понять друг друга. Харви нужна была месть за то, что трагедия вообще могла произойти, а Джокеру - Двулицый, чтобы показать людям истинное лицо Великого-И-Справедливого-Харви-Дента. И оправдать Дента тут нельзя, он сам решил стать подонком, он лично отказался от операции, которая могла бы вернуть ему более-менее человеческий облик. Так что хоть перевоплощение Дента в Двуликого комиксовато, оно вполне понятно. Но разница Дента и Джокера в том, что Харви может одуматься, для него это лишь помутнение на почве гнева, а для Джокера - смысл жизни. Кстати, трио очень хорошо подобрано: Бэтмен - Джокер - Дент, у двоих из них есть уродство, двое скрывают свое лицо, и двое одержимы правосудием, а все вместе, по-своему, одиноки. Втроем, они друг-друга взаимодополняют. А насчет, Джокера-психа у меня большие сомнения. Он косит под фрика, но таковым не является, он ненавидит общество и готов действовать, отдавая себе отчет о содеянном. Почему Дент не мстил Джокеру? Здесь мне кажется, он сознательно оставляет его Бэтмену. Темный рыцарь не оставит террориста, а вот на полицейских внимания не обратит. Тут весьма сознательно поделенный фронт работ. В фильме не столько о психах речь, сколько об уродах и людях.
Что почитать?