Тема: Star Wars
Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2008, 14:36
Ветеран

Xandr

Цитата:
Сообщение от Xandr
Я так понял, механизм воздействия у Республики один - это джедаи. Их далеко не все любят (скорее, любят их очень немногие) но боятся. Этакие хиппующие миротворцы, которые, однако, в своём миролюбии могут камня на камне не оставить... Армия? Ну... Вроде бы она у республики есть... У каждого субьекта своя. Следовательно толку от неё как регулятора - ноль. Так получается, что вся Республика держится на каких-то исторических основах (из-за старых заслуг Древней Республики), да на кучке монахов с разноцветными светильниками в руках
.

Насколько я знаю, изначально орден джедаев был чем-то вроде дзен-буддистов, то есть никуда не вмешивались, изучали силу и спокойно ратовали за пис во всем писе. "Разноцветные светильники" - это изначально не оружие. По идее, световую саблю не создать без определенных кристаллов, в которых содержится сила. Причем кристаллов много, а силой напитаны только некоторые, то есть, если ты не джедай, то нужный камень не найдешь и меч создать не сможешь. Таким образом, создание меча - экзамен на джедайство. Собрал меч - джедай, не собрал - медитируй дальше. У индейцев таким обрядом было спрыгивание со скалы, привязанным лианами за ноги, причем орать от ужаса строго запрещалось. То есть, меч был ритуально - показушным оружием, которым монахи заманивали в орден впечатлительную ребятню ("хочешь такую цацку? Учи силу, брат!").
Всеобщая нирвана была нарушена первым ситхом, который сообразил, что сила дает силу, а сильный имеет право использовать силу для собственного усиления, как-то так. Он взбунтовался и начал творить зло. И остановить его смогли только джедаи. И тут они поняли, что не все так безмятежно и в силе может таиться опасность, если она попадет в руки бесстыдных честолюбцев. Вроде как у ситха были ученики, которых надо было прижать к ногтю и мирный орден стал изводить мерзость под корень. Республиканцы смекнули, что джедай - мощная боевая единица, который уничтожает кучу народа за один ход, кроме того, зарплаты не требует, законы не нарушает и детишкам хороший пример подает, а потому содержать джедаев выгоднее, чем армию и разрешили им построить свой центральный храм на Корусанте, таким образом еще и защиту планете организовали. А довольные джедаи продолжили искать ситхов, как феминистки мужиков-угнетателей (то есть, ситхов уже нет, а они все ищут), в благодарность за постройку храма выполняя мелкие поручения республики.
Армия у Республики тоже вроде бы есть. Амидала просит совет снять блокаду с Набу, стало быть, послать туда армию, которая освободит планету. С другой стороны, армия Республики небольшая, а у каждой планеты своя есть. Таким образом, если кто взбунтуется, каждый солдатами скинется, плюс центральная армия - получится орда. А джедаи, как самые крутые перцы в галактике, будут генералами. Вполне себе жизнеспособная система.

Цитата:
я не понимаю всеобщего страха перед Орденом джедаев... В плане военной силы они никто по-сути. Их слишком мало да и не горят они желанием сражаться... Потом только Владыка Сит сориентировался и устроил им массовый геноцид.
Их боятся не все, а только плохие дядьки, у которых руки нечисты: хатты и наемники, например. Малочисленность джедаев сделана чисто для баланса, вспомни сцену на Джеонозианском стадионе, когда совет чуть армию роботов своими силами не задвинул. А теперь представь, если бы наоборот: джедаев полный стадион, а роботов кучка посередке. И граф Дуку с Боббой Феттом. Так было бы не интересно.
И я бы поспорил, что они не горят желанием сражаться. Молодежь (падаваны) вообще одними драками живет, вспомни молодого Оби-Вана - Мясник ваще! Про Анакина вообще молчу, тому по статусу положено. А к старости, само собой, молодая кровь уже не так бурлит, гормонов поменьше, наступает полная гармония и умиротворение в мыслях. Но ровно до того момента, как на горизонте появляется враг. Вспомни с каким азартом месится Мейс Винду. Йода тоже жжот: при ходьбе притворно прихрамывает, зато как Дуку увидел... я так прыгать не умею, а ему еще и ухи мешают, по идее.

А если серьезно, то это же сказка. Изначально Лукас хотел снять фэнтези. Если поставить рыцарей вместо джедаев, то все встанет на свои места.