Показать сообщение отдельно
Старый 28.09.2008, 18:18
double mind

Прочел всего Эко, несколько книг Брауна и Переса-Реверте, имею представление о жанре.
Не надо ругать Брауна, он молодец. Не потому, что так уж классно пишет - литературно он конечно слабее Эко... потому, что он добился своего. Нацелился на определенную аудиторию - американский средний класс - и добился своего - коммерческого успеха. Поставленную цель выполнил. Книги читаются легко, в них есть все чтобы заинтересовать неискушенного читателя... в общем, нормальное чтиво. Зачем искать смысл там, где его и не планировалось?
Эко, конечно, сильнее. "Маятник Фуко" - вешь мошная, хотя и несколько тяжеловатая для прочтения. Лично для меня чтение "Маятника" напоминало (по скорости) карабканье на крутую гору в форме графика гауссова распределения. Сперва быстро, потом медленно... до середины. С середины - быстро быстро почти до конца, ну и концовку снова довольно медленно. Первая половина книги фактически это накопление фактического материала, вторая - его интерпретации. Мне очень понравились логические игры главных героев - и несуществующие науки, и "механические" стихи, и толкование автомобиля по Каббале )) стиль не всегда легко воспринимаем, но смысл правильный. Я оцениваю Эко очень высоко.
Перес-Реверте по проще для восприяти, но и по площе в плане качества. Так, серединка на половинку. Уже не пустое, абсолютно типовое чтиво a la Браун, но и до глубин смысла Эко не дотягивает. Впрочем, "Учитель фехтовнаия" и "Фламандская доска" вполне хороши. Мне так же понравилась его "Территория команчей" - зарисовки из будней военных журналистов.