Цитата:
Сюжет от франц. (sujet — предмет) — в литературе, драматургии и кино — порядок событий, происходящих в художественном произведении
События происходят в определенном порядке. Так? Так.
|
Любые сменяющиеся сцены и события? Если я повешу серию картинок разных художников на нитку, и буду прокручивать с определенной скоростью, я создам сюжет? Если я буду бегать по Третьяковке со скоростью 24 картины/секунду, я увижу мультик?
Обратимся к дядькам-литературоведам.
Сюжет (от франц. sujet — предмет), в литературе — развитие действия, ход событий в повествовательных и драматических произведениях, а иногда и в лирических.
БСЭ
СЮЖЕТ. — отражение динамики действительности в форме развертывающегося в произведении действия, в форме внутренне-связанных (причинно-временной связью) поступков персонажей, событий, образующих известное единство, составляющих некоторое законченное целое.
П. Михайлов, Б. Михайловский
Сюжет - это такая последовательность действий, в которой каждое действие следует из "потому что..." - предыдущего действия. Пошел туда - нашел то - принес обратно - сделал то, для чего то предназначено.
И не надо искать сюжет там, где он был бы излишним!

Можно подумать, отсутствие связного сюжета как-то навредило "Танцу Скелетов", "Фантазии" или "Снеговику".