если не считать сериалов вроде сейлормуна по тв, то японская культура постучалась в мое сознание через оригами) не какие-то простейшие фигурки, книг по которым полно в магазинах в секции детского творчества, а достаточно сложные, удивительные, очень увлекательные работы, маленькие шедевры (ракушки, геометрические фигуры, животные, растения, стегозавр наконец). в общем, книжка попалась очень интересная, в конце концов, воссоздав очередную фигуру, просто восхищаешься тем, как авторы смогли придумать такое и всего лишь из одного листа.
недавно закончила читать книгу Эйдзи Йосикава "Мусаси". в ней описываются события начала 17 века, времен сегуната Токугавы Иэясу (насколько помню это лицо встречается в Василиске). мусаси ступает на путь меча для достижения истинного смысла. так что через эту книгу смогла поближе познакомиться с бытом, традициями японцев тех времен, а также их отношением к жизни, к людям, к чести. было странно читать, как один из персонажей с достаточно высоким чином всерьез задумывался о самоубийстве из-за того, что рекомендованный им человек для службы в войсках мог не явиться на собеседование.
ну и конечно аниме. хоть местами бываю очень привередлива к этому искусству, но разнообразие миров и небессмысленность только радует и все больше привлекает.
тем не менее, все равно остается ощущение чуждости к японской культуре. да, есть уважение, где-то восхищение, желание знать и язык, и фольклор, но это только интерес.
|