Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2008, 11:48
Критик

Franka, если по стилю - мне кажется много прилагательных. Иногда даже очень много. Впрочем, они вливаются в текст и выделяются не сильно.
Цитата:
окна отдраены так, что стекол не видно,
Это, конечно, придирка, но уж очень не нравится мне фраза "окон не видно".
Цитата:
отражали сложную гамму чувств – раздражение и усталость сменила мимолетная радость «Вот! Наконец-то! Сели! Едем!»,
Подчеркнутое - лишнее. Это как разъяснение, а дальше идет фраза, на которой читатель сам сделает нужный вывод.
Цитата:
...Сели! Едем!», по мере того, как люди осматривались, возникало удивление и недоумение «Кому это надо? С жиру, что ли бесятся? Делать им нечего!»
Ну, во-первых, между первой и второй частью предложения нет четкой связи, а поэтому их разделение пойдет только на пользу. А во-вторых, а вторых предложение уж больно загроможденное. "по мере того" - на официоз смахивает, "удивление и недоумение" - за исключением едва уловимой разницы, одно и то же. Достаточно чего-то вроде "осмотревшись, удивлялись". Хотя у твоей фразы тоже есть плюс - она длинная, а потому дает время понять, что люди действительно "осмотрелись". Тут на твой выбор...

Теперь, в общем. Чистота текста - отличная вещь, но первую роль всегда будет играть содержание. А оно отличное. О том, что при хорошем отношении даже казалось бы неизменные люди-типажи становятся добрее. Заявленная тема раскрыта, читается занятно, а при маленьком объеме - вообще прекрасно. Что касается текста, с ним можно поработать, кое-что сократить, сгладить, потому что если бы текст был намного больше - это начало бы напрягать.
Что почитать?