Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2008, 00:26
Ветеран

Разговор с духом.

- Во-первых, здесь, как ты мог заметить не пляж. Во-вторых, я не собираюсь сидеть здесь, сложа руки и бродить бесцельно, тоже не собираюсь…
- А в-третьих?
- А в-третьих? Что было во второй задачке Аэрока?
- Ах, в задачке, не поздно ли мы спохватились? – казалось, Хора испытывает мое терпение, - ну хорошо, в головоломке мага были зашифрованы два слова – «Шахта» и «Голем».
- И все?- уточнила я.
- И больше не слова!
- Интересно…

- Шахты, Голем, шахты… знаешь, есть одна легенда о том, что в одной шахте добывали золото. И вот однажды один очень гордый гном создал большую золотую куклу. Он думал, что обучит ее своему мастерству и сделает идеальным помощником. Но кукла превратилась в чудовище. Разрушила часть перекрытий и похоронила под завалом множеством рабочих, в том числе и своего создателя.
«Холод и мрак скрыл красоту гор,
И ни один гном не был там с тех пор…»,
Как же его звали Примен, Пармин, Помер…Пиментель!
Это странно, учитывая, что творения гномов редко выходят из строя.
- Значит, Голем - не творение гнома, так, что ли получается?-рассудил Хора.
- Не совсем. Дело в том, что у Голема было два создателя.
- Серьезно? Ты то откудазнаешь?
- Знаю, потому, что в основе этой легенды лежит реальная история.
Скрытый текст - Голем.Начало.:
Морис де Гульден при Королевском Монетном Дворе занимал должность конвоира грузов. Сопровождать ему приходилось конечно же золото, много золота: монеты, слитки, самородки и золотой песок. Нет, он не был охранником. Охраной грузов занимались специально обученные люди. В его обязанности входило ведение документации, заключение договоров и сделок. Он найти подход и к скряге гному, и к мнительному карлику, и извлекал выгоду из любого дела. У него была прекрасная семья – жена Марчезана и дочь Фелисеза. Стоит ли говорить о том, что Марчезана де Гульден была первым медиумом из рода де Гульден, а также моей пра*6—прабабушкой.
И было это 240 лет назад.
Шахта гнома Пиментеля всегда приносила стабильный доход. Но в последнее время были обнаружены новые жилы, и золото потекло рекой. Большая часть добытого золота гномы продавали Монетному Двору Ландрии, а из оставшийся части изготовляли известный во всей стране украшения. На фоне этого сотрудничества Пиментелем стал другом семьи де Гульден.
Пиментель, будучи творческой натурой, всегда находился в поиске, искал идеальные пропорции и меры совершенства. Он уже больше трех лет трудился над своим главным шедевром. Ходили разные слухи, но о том, что это будет, не знал никто. И вот, в один прекрасный день, он объявил, что работа завершена, но почему-то не спешил выставлять ее на суд зрителей. Гном сал хмурым и раздражительным, срывался на всех, а потом собрал свои вещи и уехал. Он знал только одного человека, кто мог бы ему помочь - Марчезана де Гульден.
Именно ей он рассказал, что создал прекрасную золотую куклу, настолько совершенную, что казалось, будто она живая. Но оживить ее он не смог. Его магических знаний хватило на то, чтобы кукла стала двигаться, но обучить ее своему мастерству и сделать идеальным помощником не получилось. Для этого у нее должна быть душа. А где ж ее взять. Вот, если бы можно было наделить куклу духом-переселенцем,… за этим гном и пришел. В качестве платы Пиментель принес серебряную подвеску в виде пера.
Конечно, Марчезана согласилась помочь гному. Дух у нее был, сеансы по переселению она проводила много раз. Вместе они вернулись в шахту.
Что там произошло – никто не знает, какие силы помешали успешному проведению сеанса - не ясно. Известно только, что спустя какое-то время, после того как в мастерскую вошли гном и медиум, там раздались грохот и крики. Потом из мастерской вышло золотое нечто в крови. Оно пыталось что-то сказать гномам, а затем начало на всех кидаться, крушить все кругом, разрушило часть перекрытий и похоронило под завалом множеством рабочих, в том числе и своих создателей. Весть о том, что произошло, быстро распространилась по всей Ландрии. Прибывшего на место трагедии Мориса де Гульдена внутрь не пустили. Шахту закрыли. История эта обросла слухами и легендами. И мало осталось тех, кто видел Золотого Голема.

- Найдем мастерскую-кузницу, найдем Голема.
- Ну дела, вот ведь все как обернулось,- сказал Хора, выслушав мой рассказ.
-Да, и поэтому, если и есть кто-то, кто может нам сейчас помочь, то это Пиментель, точнее его дух. Я его вызову и он укажет нам дорогу.
- Так прям и укажет?- засомневался Хора.
- А куда он денется! Только я тебя прошу, не мешай мне и ни во что не вмешивайся, идет?
- Идет, если с тобой что-нибудь случиться, я и пальцем не пошевелю.
- Вот и славно, вот и договорились!

Хора устроился поудобней и стал наблюдать за происходящим.

Я сняла с шеи цепочку с серебряным пером, повесила ее на выступ стены, и встала напротив. Поместив Призму на ладони правой руки, направила ее на перо. Концентрация. Мне нужен конкретный дух. Пальцами левой руки посылаю импульс Призме:Пиментель!
Призма вздрогнула, из нее вырвался белый луч и попал в перо. Есть! В середине луча возник неясный силуэт, Стабилизация! Изображение приняло ясные очертания…
Скрытый текст - Разговор с духом:
- что это, да как же это?
- Я - Севильяна де Гульден. Я здесь говорю! Я спрашиваю, ты отвечаешь, понятно?
- а, да понятно, но как же…
- Ты Пиментель? Ты когда-то очень давно работал в этой шахте.
- да, я работал.
- Ты знаешь здесь каждый камень, знаешь все пути.
- да, знаю, все знаю и тебя знаю, и что тебе надо знаю, но ты не получишь, нет, не получишь, не п….
- Довольно! Все сказал!? – короткий импульс заставил духа замолчать на полуслове.
- А теперь слушай меня внимательно. В моих руках твоя судьба, я решаю, как с ней поступить. Я могу избавить тебя от вечного скитания и отправить в Лучший Мир. А могу уничтожить, то немногое, что от тебя осталось.
Я тоже знаю, кто ты и поверь мне есть вещи пострашнее, чем вечное скитание и небытие. Мне нужно, чтобы ты отвел нас в кузницу, твою кузницу.

- в кузницу? туда не попасть, был обвал, все ходы завалены…
- Все?- контрольный импульс сделал изображение предельно четким.
- а, да, почти, кроме одного, о нем знаю только я.
- Покажешь – обретешь вечный покой, согласен?
- неет- на лице духа появилось подобие ухмылки,- за это меня не купишь, я хочу жить!
Воистину, духи-гномов – самые меркантильные обитатели потустороннего мира.
- Не велика ли цена, гном, за такую маленькую услугу?
- в самый раз, коль мне выпал такой шанс, было бы глупо его упускать.
- Хорошо, гном, вот Мои условия:
Во-первых, ты отведешь нас в кузницу;
Во-вторых, в кузнице мы должны получить ответы на интересующие нас вопросы;
И в-третьих, как только мы выберемся отсюда, и я попаду в свою лабораторию, ты получишь новую жизнь,
тебе решать, стоит ли упускать Такой шанс.

Дух Пиментеля задумался, пытаясь, видимо, найти подвох в моих словах.
- значит, если я приму эти условия, то в итоге вернусь к нормальной жизни?
- Именно так.
- даешь слово?
- Клянусь Орлором!
- договорились, - буркнул дух, понимая, что выбора у него нет.
- Только для удобства нашего путешествия мне придется поместить тебя в Призму.
- что?! мы так не договаривались, я против! – дух дернулся, попытался вырваться, но у него, конечно же, ничего не вышло.
- Поздно, Пиментель, последнее слово всегда за мной!
Луч вернулся в Призму, забрав с собой дух гнома. Кристалл потерял прозрачность и стал матовым.
-Как тебе в новой форме? – в ответ лишь неразборчивое бормотание, - ничего, там не так уж и плохо, скоро привыкнешь.
-нуу, и чего ждем, пошли уже, отсюда четвертый поворот по левой стороне, потом первый правый, за ним до развилки, третий туннель с краю, там спуск …
- Стоп! Не все сразу, по порядку.
- хм, как скажешь, четвертый поворот по левой стороне.

-Все, проводник у нас есть, можем отправляться.
Реконструкторы - они хорошие, правда:)

Последний раз редактировалось Мария Сильва; 24.09.2008 в 22:31.