- Дай мне свои сапоги и нож. -Хора взял один сапог, повертел в руках и примерившись, ловко отсек голенище и проделал несколько дыр у основания подошвы, таже участь постигла и второй сапог.
Севильяна только ахнула.
-Так надо, -уточнил ей Хора, - я еще в лесах у эльфов этот прием присмотрел. В сапогах быстро ног лишишься: натрешь мозоли, ноги опухнут. Это вам, мадемуазель, не по дворцовой дорожке щеголять. Здесь без ног-считай крышка. На, примерь. -протянул ей Хора продырявленные сапоги. Вытянул ноги, с уважением посмотрел на сандалии и добавил:
-Вот обувка для настоящего странника. И нога дышит и подошва цела. -Хора развязал ремешок, стянул через голову балахон, скрутил, выжимая влагу.
Севильяна недовольно фыркнула, но сапоги не взяла.
-Тридцать золотых за пару, должен будешь.- Приподнялась и попыталась сделать несколько шагов босиком.
-Ой- согнулась она, ухватившись за ногу.
-Что?! -замер Хора с болохоном в руках и с ужасом перевел взгляд на свой лежащий рядом ремешок, затем посмотрел на руки, покрытые руной. Несколько рисунков ярко вспыхнули и угасли.
-Я кажется ногу чем-то проткнула, ерунда, царапина.
Хора схватил свой пояс и быстро подпоясался на голое тело. На всякий случай прижался к стене и стал ждать.
-Да ерунда я тебе говорю, - видя как испугался Хора, решила успокоить Севильяна. Вот смотри,- она взяла один из сапогов и, зажмурившись, натянула. Второй сапог, едва Севильяна потянулась к нему- пошевелился. Вскрикнув, словно, увидела кобру у себя перед глазами, Севильяна отскочила от сапога и упав рядом с Хорой, прижалась к нему.
-Это ты опять колдонул?
-Не я, руна впитала твою царапину. - Сапог опять пошевелился. Из проткнутых отверстий показались два отвратительных насекомых- переростка. По виду напоминающее смесь
сороконожки и пиявки. Пахнуло холодом.
Поежившись Севильяна плотнее прижалась к Хоре.
-Ой, мамочка, что это за твари?
-Славу богу. -обрадовался Хора,- поражая своей реакцией Севильяну, сильнее чем появление насекомых. -Лицыды! - хорошие вы мои... Хора осторожно вытащил одного из насекомых и положил себе на шею.
-Фу...- отшатнулась от него Севильна.
Хора заулыбался, погладил присосавшееся к шеи насекомое.
-Ух, хорошо...- это же Лицыды.- Блаженствовал Хора, поглаживая насекомое, впившееся в шею. -Возьми, попробуй.
-Я , что похожа ни идиотку? Как вообще ты можешь брать «это» в руки?
- Да ты что. Я когда у темных эльфов прятался- помогал им разводить этих чудных созданий. Они конечно вампиры, но у них есть удивительное свойство, они охлаждают свою жертву. Их специально эльфы из какого-то измерения выдергивают. Против драконов чудное средство! Тыщенку этих милашек закинешь в пещеру и на утро можно выносить дракончика. Они его так заморозят, что гномы не распилят. Мы их брали на пляж. Солнце жара. А ты лежишь себе на песочке с Лицыдом на шеи и даже не нагреешься. Возьми, легче будет. Он крови немного выпьет.
-Ни за что! Сам носи.