Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2008, 11:06
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Halstein Посмотреть сообщение
Уточню, что под сказкой имею в виду скорее "фентези для детей".
Некорректности сравнения это не меняет.
Цитата:
Ключевое слово тут "в конце".
Ну здрасте! Давайте ещё книги будем делить на части. Вот с первой главы по пятую у нас сказка, потом идёт фентези, тут на паре страничек ужасов чуток, здесь детектив... И потом будем из этой расчленёнки какие-то выводы делать.
Книга - целостное произведение. Бочка мёда с ложкой дёгтя уже не будет полноценной бочкой мёда, и нормально есть её может лишь тот, кто переваривает и дёготь, и мёд.
Цитата:
Первые книги - это детская литература. Почему? Да потому что читают и ценят их в большинстве своем дети и подростки.
У вас есть данные статистики, тотальный допрос всех взрослых, в т.ч. и тех, что стесняются своего увлечения ГП (благодаря как раз той самой "навязанности" мнения, что книга-де детская)? Про оценку "ценят" я уж и не заговариваюсь... Походите по форумам, там уйма взрослых, читающих ГП с первой книги.
Кроме того, а кто такой "ребёнок"? Скажем, 15 лет - это уже ребёнок или ещё нет? Я склоняюсь к последнему, всё-таки 15 лет - уже поздновато для "сказок". А раз так, можно смело прибавлять к счётчику "не детей", увлекающихся ГП. Я, скажем, ГП начал читать в 20 лет. С первой книги.
Цитата:
Неважно, кому книги предназначались, что автор задумывал и что говорил. Читают дети - значит литература детская. По определению. Спорить будем?
С утверждением? Нет, ибо читают ГП далеко не только дети.
Далее, не понимаю, как подобное утверждение соотносится с претензиями к стилю последних книг. Если твою литературу стали читать дети, они навесили ярлык "детская", и давай-ка автор плюй на все свои задумки - ты теперь для детей пишешь? Круто, круто...
Вы назвать ГП можете хоть букварём для младенцев, от этого содержание книги не изменится, как не изменится и его постоянство на протяжении всех 7 частей.
Цитата:
Последующие тома выходят из этой ниши.
Ну кто ж виноват, что автор не знал, что он, оказывается, для таких детей пишет, которые не хотят читать про смерть "хороших" дяденек...
Цитата:
Это проявляется в недовольстве многих читателей упомянутого мной младшего поколения.
Поколения 14-летних девочек, до посинения спорящих, с кем должна была остаться Гермиона? Книга такому поколению отродясь не адресовалась.
Цитата:
Скажите, пользуются ли эти тома таким же признанием и популярностью у хотя бы относительно взрослого поколения, как первые - у детей?
Прочитайте "Большую Игру профессора Дамблдора", которую написали две взрослые тёти. Авось сами ответите как на этот свой вопрос, так и на последующие касательно людей старшего поколения...
Цитата:
Однако как более серьезный писатель она скорее середняк.
Вам сказать, каким тиражом продалась седьмая книга? Так, к которой, по идее, детских поклонников не должно было остаться вообще (с четвёртой же части серия отвернулась от них, нэ?), и которую взрослые должны были считать "средненьким произведением"?
Если Вы будете аппелировать к рекламе, я припомню Ваши слова про "читателя, которому нельзя ничего навязать" и замечу, что таких, следовательно, крайне мало, а значит, штампы (a-la "детская книга") правят миром. Так оно, по сути, и есть.
Цитата:
А "десткие" книги у Ролинг получаются лучше, нежели более "взрослые".
Не много я припомню таких статей по другим произведениям, как "Большая Игра профессора Дамблдора"...