Jorsoran
Цитата:
Будет несколько таких зарисовочек разного объёма с одним местом действия/персами. Надо ж начём-то потренироваться, прежде чем за "глобальное" браться.
|
Лучше сразу берись за глобальное, я сейчас объясню почему.
Вот написала ты первую зарисовку. Тебе указали на ошибки. Ты пишешь вторую зарисовку, тебе опять указывают почти на те же самые ошибки, то есть, в основном, на корявые фразы. Причем, корявые по мнению рецензента, мастеров-критиков тут вроде нет. Основная задача писателя - написать интересную книгу, а не поразить читателя филигранностью текста (хотя и это тоже важно). То есть, советую сразу начинать писать зарисовки с сюжетом, персонажами и идеей, язык тебе все равно по ходу поправят. Но я не призываю сразу поэму писать. Сначала хотя-бы просто рассказ.
Теперь по поводу второй зарисовки. Постараюсь вычленить из нее что-нибудь для тебя полезное (с моей точки зрения). Грамматику править не буду - и так поправят, пройдусь-ка я по главному.
Итак, идеи опять нет. То есть, хорошей идеи нет. Идею данного отрывка можно сформулировать как "пребывание в школе после занятий в одиночестве чревато незапланированным путешествием". То есть, зарисовка ни о чем, просто хотелось пофантазировать. Не страшно, но и ничего хорошего. Есть куда расти.
Сюжет.
МОРЕ лишнего. Такое впечатление, что писала все, что первое в голову придет.
Встрёпанная тётка в три обхвата. Она тут к чему? Для атмосферы? Тогда почему ее так много? Заглянула - выглянула - забыли. Сцена с завучем зачем?
Кот Вениамин. Появился, выпил воду, охаил авангардистов и ушел. Это и есть один из "общих персонажей"? В данном отрывке никакой смысловой нагрузки котяра не несет. Как, впрочем, и призрак параллельности и полупроводник. Только крыс повлиял на сюжет тем, что креативно обгрыз газету.
В общем, сюжета тоже как такового нет, просто перечисление событий: сидела - встала - прошлась - куда-то попала - там побродила - кого-то встретила - вышла. Единственный вопрос, остающийся у читателя (меня), после прочитанного: "И чё?"
В общем, недостатки те же, что и в первом отрывке. Не может быть, чтобы при такой фантазии писательница не могла придумать нормальную тему. Попробуй и выложи, с удовольствием прочитал бы. А зарисовки - это несерьезно.