Спасибо огромное за отзывы! Всё принято к сведению, постараюсь учесть при дальнейшей "работе".
KWOFF, SpellCaster, согласна с вами, это не рассказ, я неправильно выразилась, слово зарисовка тут лучше подойдёт (просто тогда оно на ум почему-то не пришло). Будет несколько таких зарисовочек разного объёма с одним местом действия/персами. Надо ж начём-то потренироваться (в данном случае на своих тараканах), прежде чем за "глобальное" браться. Гы, ишшо одна порция мясца на растерзание в том же духе. Извиняюсь, я их не по порядку выкладываю, а по ходу готовости, так что предпологается, что читатель знаком немножко с Юлией Кашиной и некоторыми преподами.
Скрытый текст - Стенгазета: Кроссинговер – обмен гомологичными участками гомологичных хромосом при делении.Нет, согласитесь, это несправедливо. Ну почему, когда все уже давно ушли, я должна сидеть после уроков и рисовать эту гнусную стенгазету? Всё равно её никто читать не будет. Даже сами преподы. Наверное, стенгазеты - это крест всех рисовальщиков, который мы должны безропотно нести.
Как назло, впервые за весь октябрь установилась хорошая погода. Солнце, не по-осеннему припекая, высушило бурый опад, вернув ему исконные рыжие краски. Сизая пелена над городом истаяла до редких пушистых облаков. О двух неделях моросящего дождя напоминает теперь только корка засохшей грязи на асфальте. Мамаши вывели на прогулку карапузов, ребятня постарше гоняет мяч, бабульки греют косточки на солнышке, не расставаясь, однако, с зонтами. И только я должна сидеть взаперти со стенгазетой!
Местом моего «заточения» стал кабинет биологии. С трудом оторвавшись от окна, возвращаюсь к разложенному на сдвинутых партах ватману. Побултыхав кисточку в ведёрке из-под майонеза, заменяющем мне баночку для воды, пытаюсь размыть очередное пятно. Наверное, лучше заклеить… Грохот! Из шкафа с наглядными пособиями хвостом вперёд выполз Крыссинговер. Крыссинговер – мой старый знакомец. Он похож на длинную рыжеватую крысу с белым брюшком и роскошными усищами. Обитает сей феномен в кабинете биологии. На совести этого шкодника изгрызенные плакаты, выпитый формалин из препаратов, растерзанное чучелко ежика и множество других мелких пакостей.
С видом «я ничего не делал» хитрюга запрыгнул ко мне на парту. Так, гуманоидного зайца докрасила, приступаю к следующему мутанту. Крысь сунул любопытную мордочку в банку с гуашью. Краска не пришлась ему по вкусу. Наблюдая, как он, чихая, трёт мордочку, докрашиваю шорты лисёнку. Хвостатый полез куда-то под стол. Скучно. Тишина в кабинете. Хоть бы девчонки согласились за компанию посидеть. Ушли гулять, предательницы!
- Где Марина Николавна? – в кабинет ввалилась встрёпанная тётка в три обхвата. Здороваться её явно не учили. – Где она?!
- Не знаю, - буркнула я.
- Да что это за школа?! Никто ничего не знает!!
Можно подумать, ты всезнайка. И дверью так хлопать незачем. Уф, осталось чуть-чуть: облака и заголовок.
- Эй! Кыш отсюда! – усатый паршивец под шумок запустил зубы в стенгазету. Сочтя за лучшее убраться из зоны моей досягаемости, он проворно залез на потолок и устроился на лампе. Мне за шиворот посыпалась побелка. Чем бы закрыть пожёванный угол? Пожалуй, этим стишком, как самым бездарным. А этой картинкой вон ту дыру (это уже моя вина). В коридоре раздались какие-то голоса. Крыссинговер насторожил ушки. Пойду посмотрю, что там. Заодно и воду поменяю.
В коридоре давешняя тётка орала на нашего завуча.
- … Вы дискредитируете его как личность!
- Ваша «личность» на прошлой неделе подожгла мусорное ведро!
- И что? Он просто пошутил!
- Это не шутки! Это хулиганство! Я не говорю о его успеваемости. Он не может решить простейших задач!
- У мальчика творческое мышление! Ему трудно следовать образцу…
Поскорее свернув за угол, я подошла к кабинету математики. Единственный работающий кран на этаже находится здесь. Дверь встретила меня враждебно и открываться не пожелала. Не любит она меня. С самой первой встречи норовит сделать какую-нибудь гадость. Неужели я позволю какой-то крашеной ДСП насмехаться надо мной?! Упершись ногой в косяк, со всей дури дёргаю. Дверь открылась, чуть не отбросив меня к стенке.
Открываю кран. Ответом мне стала череда невнятных булькающих звуков. Горячей воды опять нет, придётся плескаться в холодной. Сзади злорадно заскрипело.
В коридоре уже никого не было. Мне вообще с дверьми не везёт. Вот и сейчас, только я собралась войти в «свой» кабинет, как оттуда вышел Призрак Параллельности Прямых, съездив мне дверью по лбу.
- Ужасная газета, - заявил он.
- Какие заказчики, такая и газета, - вздохнула я, потирая лоб.
- Ну что ж, удачи тебе…
Призрак исчез. Гм, с каких это пор он разговаривает с учениками? И удачи пожелал. Странно. Я поскорее зашла в класс.
Какого…? Ни стенгазеты, ни красок, ни исписанных парт не наблюдалось. Зато присутствовало множество разнообразных склянок, колбочек, реторт на стеллажах с разноцветными жидкостями и порошками внутри. В воздухе висел запах скипидара. За столом, уставленном оборудованием, некто в химзащитном костюме рассматривал дымящуюся пробирку.
- Кто здесь? Вон отсюда!! Вы мне мешаете! Почему меня всё время отвлекают?!
Я поспешно выскочила обратно в коридор. Нервный какой-то… Коридор мало походил на школьный. Ободранные стены и торчащие из стены пучки кабелей наводили на мысль о заброшенном заводе. Судя по запаху – химическому.
Я слышала байки, что Призрак Параллельности Прямых заводил учеников и учителей чёрте куда, но не верила. И где я теперь? И как мне попасть обратно? Сходила за водичкой, блин. Ведрышко я всё ещё держала в руке. По крайней мере, все истории заканчивались благополучно, утешилась я.
Заковыристо поминая Трижды Пэ, иду по коридору. Освещение скверное, пыльные лампы светят через одну. Стены обклеены объявлениями, местами почти сплошняком. Продаю дом в деревне, газ, вода, электричество… Требуются грузчики… Отдам котят в хорошие руки… Опытный шаман изгонит духов из вашего дома… Обменяю самосвал медного купороса… Продам единорога в полной сбруе… Семья вервольфов снимет логово… Пропал грифон… Андроида 1U456HG просим явиться на базу…
С обеих сторон облезлые двери. Какие-то подсобки с ящиками и швабрами, пустые лаборатории и уютные комнатки с диванчиками. Ни-ко-го. И ни одного поворота. Интересно, этот тоннель сворачивать собирается? И кончается ли вообще? Из-за очередной двери слышно приглушённую музыку. Постучавшись, заглядываю внутрь. Не знаю, сколько децибел ударило мне по ушам, но оглохла я сразу же.
Посреди комнаты, уставленной приборами, стоял стол. На столе надрывался магнитофон, а на магнитофоне дёргалась и извивалась проволочная змея. Глаза-диоды вспыхивали и меняли цвет в такт музыке. Странный механизм глянул на меня и выключил магнитофон.
- Добрый день, Вы ко мне?
- Здравствуйте, а вы кто?
- А-полупроводник. Разве не понятно?
- Вообще-то не очень… Вы не могли бы подсказать мне дорогу?
- Могу даже проводить. Это моя обязанность. Вам надо туда или обратно?
- Обратно, - вопрос меня озадачил.
- К несчастью, ничем не могу помочь. Я могу проводить вас только туда. Обратно Вам нужен В-полупроводник.
- А если «обратно» считать за «туда»? – с надеждой осведомилась я.
- Нет, ничего не выйдет. Сожалею.
- А где мне найти В-полупроводника?
- Не могу знать.
Я окончательно упала духом. Придётся идти дальше. Может, встречу этого В.
Снова бесконечный коридор, провода, подсобки и строительный мусор. Нет, всё это, конечно, интересно, неплохо будет как-нибудь побродить здесь, поближе познакомиться со здешними обитателями, но сначала надо найти выход. Ибо мне не улыбается застрять здесь надолго! И стенгазета ждёт. Если я не закончу её сегодня, то… мне ничего не будет, но сидеть после уроков и завтра неохота.
Одна из дверей заинтересовала меня. На фоне прочих она выделялась своей новизной. На лакированной поверхности цвета шоколада не было ни единой царапинки. При моём приближении она приветливо распахнулась, звякнув колокольчиком.
Я попала в музей. В всюду мрамор, лепнина. Массивные колонны увивает позолоченный плющ. И прохладный, свежий воздух, показавшийся после коридорного запашка божественным. На стенах – картины, на разные сюжеты и жанры, но все незнакомые. В каждом зале, как и полагается в музее, своя тематика. Посетителей пока не видно, как и служителей. Хожу, рассматриваю полотна. Очень мастерские, кстати. Особенно понравился натюрморт с жареным гусём, посыпанным орешками, в окружении ломтиков лимона. Аж кушать захотелось. А вот этот дракон похож на нашего Почтальона. Надо спросить потом, не позировал ли он…
- Вижу, Вам понравилось в нашей Галерее, - задумавшись, я не заметила, как сзади подошёл пожилой джентльмен в безупречно выглаженных брюках и клетчатой жилетке. Монокль загадочно поблёскивал.
- Да, очень. С удовольствием побродила бы ещё, но, увы, спешу. Обязательно, приду ещё раз. Вы не подскажете адрес, а то случайно сюда попала, - смутилась я.
- О, я дам Вам вход. За мной, пожалуйста.
Мы прошли в глубь выставки к заваленному макулатурой старинному столику.
- Вот, держите, - мне джентльмен достал из выдвижного ящичка небольшую картину.
- Что это? – на картине оказалась изображена сама Галерея.
- Это вход. За утерю входа – штраф.
- Спасибо большое. Ещё один вопрос: как мне попасть обратно в Рязань? (живёт она там – прим.)Смотритель задумался.
- Не знаю, но дальше по коридору должен быть магазин картографа. Дверь с вывеской-глобусом. Там, я уверен, Вам помогут.
С картиной подмышкой и ведерком в руке двигаюсь дальше по коридору. Ну, дела…
Я уже отмахала порядочное расстояние, но никаких вывесок не заметила. Внезапно впереди грохнула дверь, и раздалась ругань.
- Жулики! Прохиндеи! Грабители! – посреди коридора стоял на задних лапах здоровенный пушистый котяра, самого что ни на есть «дворянского» окраса. Бежевый галстук волочился по полу. Усатый молотил по двери тросточкой с резным набалдашником.
– О, это мне? Спасибо! – он схватил майонезное вёдрышко и залпом выхлюпал всю воду.– Премного благодарен. Ох уж эти торгаши! Так и норовят тебя обжулить. Как Вас зовут, сударыня?
- Меня? Юля. А Вас?
- Я – Вениамин! – взгляд кота упал на картину.- О, Вы были в Галерее? Не правда ли, замечательное собрание? Это одна из немногих из экспозиций, хранящих верность классической живописи. Эти авангардисты заполонили все выставки! Измажут холст и утверждают, что изобразили мироздание. А сами и морковку нарисовать не могут. Ужасно!
Так мы и шли. Кот охаивал авангардистов, я поддакивала, тусклые лампы гудели, а вывеска всё не появлялась.
- Ну, мне пора, - мы остановились. – Приятно познакомиться, сударыня. Уверен, мы ещё встретимся в Галерее.
Вениамин скрылся за дверью, снова оставив меня в одиночестве. За спиной раздался шорох. Дверь сзади была приоткрыта. Внутри оказалось темно. Машинально зашарила по стене в поисках выключателя, споткнулась обо что-то, свалилась на коробки. Поднявшись, нашла-таки выключатель. Я стояла в лаборантской кабинета биологии - маленьком закутке, заваленном всяким хламом. Оглядела ровную стену сзади, пожала плечами и вышла в кабинет.
В классе стояла Татьяна Николаевна и рассматривала обгрызенную по краям стенгазету. Крыссинговер раскачивался на гардине. А что, креативненько так вышло…
- Ой, я думала, ты вышла. Отличная работа! Молодец!
- Спасибо, старалась, - ура, я вернулась!
- Заголовок доделаешь, отнесёшь в восемнадцатый кабинет… Да, кстати, оставайся завтра стенд оформлять.
Неееееет!!!
__________________
Недобитый эколог...
Последний раз редактировалось Jorsoran; 22.09.2008 в 18:03.
|