Пересмотрел «Месть ситхов». Безусловно, Лукас – великий человек и мастер. Фильм сочетает в себе спецэффекты и красоту новой трилогии и атмосферу и диалоги старой. Но все же до конца принять этот фильм не могу. На сценарном уровне переход Скайуокера на Темную сторону Силы прописан безупречно. Все соблазнения налицо. Но вот в душевные муки Энекина я не верю. У Кристенсена с самого начала фильма стабильно злое лицо (которое к финалу по части злости достигает апогея, пардон за эту словесную несуразицу). Даже его улыбка смотрится зловеще. Не знаю, связано ли это с внешним видом или же такую установку на злость дал режиссер, но в «Атаке клонов» Энекин скорее вспыльчив и несдержан, чем зол. Во всяком случае, в такого парня (несмотря на дебильный хвостик и косичку) еще можно влюбиться, а вот в «Мести стихов»… Поэтому и слезы, и крик «Что я наделал?!», и «Простите меня, Оби-Ван, я вел себя глупо» смотрятся неестественно. Не получилось у Кристенесена сыграть в психологию и показать всю глубину падения. Да и в главную причину перехода (спасти Падме) не верится. Может, в сценарии все было иначе, но в фильме любовь Энекина эгоистична – он хочет брать, но не отдавать. Поэтому и в его переживания тоже не верится. При этом внешне (безотносительно к Кристенсену) все куда как драматичнее и естественнее. ИМХО, кадры убийства джедаев вообще и малышей в частности – одна из лучших трагедий за всю историю кино.
Вообще, при первом просмотре у меня было больше положительных эмоций. А сейчас мне и игра Портман не понравилась, как-то все натянуто и вымученно у нее получилось. Да и сценарные тупняки видны. Понятно, что все предрешено, и Энекин станет Дартом Вейдером. Наверное, поэтому Мейс Винду не показывает чудес интеллекта. Зачем-то рассказывает, почему надо убить Палпатина, а не судить, зачем-то отводит меч для удара, чтоб Энекин успел ему руку оттяпать. Нет бы молча ткнуть острием меча в морду Палпатину, пока Скайуокер не подумал.
В общем, из-за сюжетной предопределенности некоторые моменты фильма выглядят фальшиво. Однако, это не «Мести ситхов» оставаться очень хорошим фильмом, котрорый можно время от времени пересматривать.
Кстати, у меня вопрос к людям, более хорошо разбирающимся в расширенной вселенной: есть какие-нибудь книги про Йоду?