Показать сообщение отдельно
  #69  
Старый 22.09.2008, 01:39
Аватар для Виндичи
Мастер слова
 
Регистрация: 09.09.2007
Сообщений: 1,670
Репутация: 811 [+/-]
Моя вина, не лучшую подборку предложил я. Возможно, стоило заменить тех же "Королей-пустынников" или "Берегись двуного кровь пролить", несмотря на то, что эти рассказы отмечены Хьюгами-Небьюлами, на что-то ещё. Но и вы, господа, оказались нерадивыми чтецами;)) Ведь Мартин - писатель разноплановый, и опрометчиво судить о всём его творчестве по паре-тройке образчиков малой формы.
Конечно, у меня в этом плане преимущество ознакомившегося с двухтомной "Ретроспективой" творческого пути с авторскими комментариями. Согласно им, Мартин не признаёт разделения фантастической литературы на НФ, фэнтези и прочее. Есть лишь истории о людях - но в различных декорациях. Мысль не нова, зато очевидна.
К примеру, упомянутые выше "Короли-пустынники". Несомненно, развитие событий не составляет труда предугадать. Классический для жанра ужасов сюжет. Однако видеть лишь внешнюю сторону или вглядеться пристальней - личное дело каждого. Я увидел в рассказе логичное поведение человека, которому достаётся практически неограниченная власть. Любого рода. Боги всех мастей завсегда, по мнению им поклоняющихся, оргазмировали от такого поклонения и фактически зависели от своих же рабов. В рассказе представлена та же ситуация, но с нашей колокольни.
"Мистфаль приходит утром" не мог мне не понравиться уже тем, что перекликается с "Порогом пророка" Желязны. Очарование неизвестности, попранное грубым вмешательством. Волшебный и грустный рассказ. Переводчика можно попрекнуть за "мистфаль" и "мистрайз", а можно и похвалить. Ведь звучит, согласитесь, красиво.
"Путь креста и дракона" гениален хотя бы заключённой в нём идеей. Не предположением существования всеобъемлющего тайного общества Лжецов. Это просто костяк, не стоит на нём останавливаться. Сама мысль, что мы из иррационального страха перед неведомым изобретаем многоэтажные небылицы и усиленно в них верим, встречается крайне редко. Сложно признать, что во Вселенной люди никому кроме себя нафиг не нужны. Одновременно и ужасает, и бьёт по самолюбию. Гораздо уютней держать голову под подушкой.
"Второй род одиночества" напомнил мне очень похожий рассказ, автора которого не помню. Там главный герой, который тоже оставался наедине с самим собой на космической станции (не считая кота), вернулся домой. У Мартина - нет. Не всем дано справиться с одиночеством, когда оно становится жизненно необходимым наркотиком. Вот так и вышло, что персонаж рассказа предпочёл одиночеству-страданию одиночество-наслаждение.
А вот "Песнь о Лии" зря никто не прочёл. Особенно Франка. Один из лучших в творчестве Мартина. Первый премированный его рассказ. История о том, как на ничем не примечательной планетке обнаружен пресловутый Бог, коий есть Любовь. Достаточно протянуть руку - и сольёшься с ним, с миллионами других. Кто-то боится, кто-то принимает. А ещё кто-то не ищет лёгких путей и продолжает поиски неизвестно чего. И каждый по-своему прав.
Достойны внимания также "Из дневника Ксавье Десмонда" и "Портреты его детей". Первый входит в межавторский проект "Дикие карты": внешне это одна из разновидностей реальности с супергероями, простыми людьми и уродами-джокерами. По сути - иллюстрация того, что повод распределять людей по сортам и навешивать ярлыки найдётся даже перед лицом глобальной опасности. Пусть инопланетные недруги осчастливили Землю смертоносным вирусом, большая часть населения будет всё так же голодать, классово-идейные враги - убивать друг друга, изгои - прозябать в резервациях.
Второй рассказывает о писателе, для которого герои книг становятся дороже семьи. И даже страдания дочери становятся для него основой сюжета нового произведения. А будучи слепым к реальному миру, можно легко преступить грань человечности.
__________________
不笑不足以为道

Последний раз редактировалось Виндичи; 22.09.2008 в 09:28.
Ответить с цитированием