Цитата:
Где написоано про единение?
|
Здесь:
Цитата:
что шаманизм, что аркана - разновидности магии.
|
Цитата:
Может не знаете, но иногда встречается мания света и магия тьмы, при этом и то и другое - магия, хотя уж противоположноть явная.
|
И пусть себе встречается. Речь сейчас не об этом. Я, конечно, многое слышал на форумах от людей, не слишком хорошо разбирающихся в мире Варика, но назвать шаманизм магией - это шедевр, по сравнению с которым прочие перлы меркнут. Честное слово, это даже круче, чем фанатский перевод новеллизации Tides of Darkness, сделанный при помощи промта. Кто не в курсе, поясняю - там по всему выходило, что Теренас в домашнем хозяйстве мужские детородные органы выращивал.
Впрочем, по теме. Обьяснять это достаточно сложно, было бы лучше, если вы сами ознакомились с метафизикой оригинальной вселенной Варика, но я всё же попробую.
В мире Варика, в отличие от многих других фэнтези-вселенных, "магией" называют не все "сверхестественные" вещи - здесь это понятие имеет четко определенный смысл. Магия - это энергия Искривленной пустоты, которую привлекают для своих целей маги и колдуны. Причем если первые просто пользуются ей благодаря врожденным способностям, уму и силе воли, то вторые получают силу по договору с демонами и в сильно концентрированном виде. И то, что они творят с помощью этой энергии, можно называть магией. А вот всё остальное - уже нет, потому что и источник, и механизм, и последствия совершенно иные.
Шаманизм и его либеральное ответвление - не магия (или вы лично видели высокомерных, эгоистичных злобных шаманов? (Зулухед и прочие темные не в счет)), поскольку с Искривленной Пустотой они никак не связаны. (Свет, впрочем, тоже, но от того его последователи не становятся меньшими ханжами, моралистами и просто сволочами).
Сила шамана и друида во-первых, вообще им не принадлежит, а во-вторых, исходит в первом случае от пяти духов-первооснов, а во втором - от всего окружающего мира. Впрочем - что я тут распинаюсь, перечитайте на досуге Повелителя Кланов - там это всё прекрасно описано. Обсуждать вселенную Варика можно в соответствующей теме, здесь это оффтоп.