Вот интересное мнение Л.Каганова
(осторожно, матерщина)
Да, кстати, вот такой вопросец: а как у линукса с драйверами на устройства?
На официальных сайтах Хьюлет-Паккарда и Кэнона я драйверов для моего оборудования под Линукс не нашёл. Равно как и на сайте Вакома. Допускаю, что в линуксовых дистрибутивах могут быть какие-то драйверы с ограниченной поддержкой функциональности этих устройств. Допускаю также, что где-нибудь в интернете можно надыбать какие-нибудь самопальные драйверы. Но как-то это не впечатляет.
Лет шесть-семь назад я попытался поставить Линукс, три дня трахался с драйвером для планшета - нашёл какую-то альфа-версию, которую ещё нужно было как-то обрабатывать напильником. Естественно, с нулевым результатом.
Но, допустим, случилось чудо и драйверы для планшета нашлись. Увы, но дальше снова облом. Программное обеспечение не может сравниться с виндовым или яблочным. ОпенОффис худо-бедно может заменить МС Оффис, без проблем можно найти браузер, файловый менеджер. А с рисованием - облом натуральный. Графический редактор ГИМП, который фанаты Линукса называют "линуксовым фотошопом", на самом деле бледная тень адобовского продукта. Не говоря уже о Пэйнтере. Конечно, в ГИМПе можно работать. Но для моих целей он непригоден - нормальный контур в нём сделать невозможно в принципе. Тестил версию для Винды - контур получается ступенями, без сглаживания. А вращения холста не предусмотрено ваще.
Вот такие пироги.