Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2008, 21:17
double mind

Недавно скачал с сети поставил себе еще один мод для Rome - Русь Total War. Мод довольно неплохой, хотя и не без мелких недоделок (кое-где нет адекватного изображения солдат в справке или адекватного писания зданий, плюс архитектура и озвучка остались от оригинала). Но в целом мне понравилось. Классно оформлен загрузочный экран - нац. русские пословицы, деревянный сруб и картины на тему Древней Руси ("Три богатыря" например )).
Игровое пространство: от Швеции (без связи с материком) через Польшу до Балкан (отсекая из от Австрии), по югу Балкан (отсекая их от собственно Греции) и через Малую Азию, деля ее примерно пополам, затем на север разделяя пополам Каспийское море... северная граница проходит над Ладогой. Фракции: русские княжества (Киевское, Новгородское, Суздальское, Галицкое, Черниговское, Полоцкое, Рязанское, Тьмутараканское и не игровое Смоленское), Византия, Швеция, Польша, Болгария и Венгрия, а так же печенеги, половцы, булгары, хазары и не игровые турки-сельджуки. Много юнитов, хороших и разных. Тяжелая пехота отличается очень большой защитой (до 30), тяжелая кавалерия - очень большой защитой и большим бонусом атаки с наскоку (от 10). Действительно хорошие юниты дорого вербовать - от 2000. Существуют некоторые добавочные экономические здания. В лучших конюшнях, как и в BI, можно вербовать генералов. Карта отличается наличием множества рельефных препятствий для движения - те же реки часто заставляют делать серьезный крюк. Разбивка на провинции так же разная - от очень плотной в районе Киева или в Булгарии до довольно редкой в половецких степях. Однако таких беспредельно больших провинций как было в Medieval или Rome нет...

Играть довольно сложно и интересно. Начал играть за половцев, играл несколько часов... совершил серьезную ошибку, осев не вовремя или не там. Результат - постоянные попытки киевлян завоевать мой Крым. Много денег уходит на оборону, города не развиты... серьезных исторических перспектив нету. Экспансия от Тамани (Тьмутаракани) в сторону Каспия на мятежные земли затруднена пустотой в казне (хотя я и завоевал несколько городов отрядом из четырех членов правящего рода с телохранителями). Бросил. Начал играть за битую мною Тьмутаракань. Играл не долго - весь княжеский род был уничтожен половцами при штурме, захвате и разорении Тамани. Начал заново. Оставил Тамань - она стала мятежной. Половцы ее вроде бы разок осадили, но не штурмовали - отошли, теперь снова осаждают. Надеюсь что они там не осядут, а уйдут куда-нить к хазарам. Тогда верну ее себе. Завоевал Крым, снова на меня лезут Киевляне, сильно зажавшие печенегов. Пришли немалой армией, я вышел в поле им на встречу, сохранился и вышел. Завтра буду воевать. Довольно мило )