Цитата:
Сообщение от Тенгель
Но здесь, конечно, важно, чтобы читатель автору доверял. В случае Олди можно быть уверены, что это действительно ширма, за которой есть нечто интересное, а то ведь бывает так, что писатель накрутит-навертит всяких многозначительностей, глубокомысленностей и недомолвок, сделает серьёзное и загадочное лицо, а за ними и нет ничего.
|
Олди замечательны, и я им верю. Но иногда замысловатое построение их книг выглядит искусственным. Понимаешь, что здесь можно было проще, лаконичнее написать, что узоры и украшения, да, хороши, но слишком вычурны. Сложность ради сложности.
Но это я, любительница реализма и простодушия, так оцениваю книги Олди. А соавторы, хоть и фантасты, еще немножко и постмодернисты. И это видно не только по огромному количеству ссылок, реминисценций, а то и прямых цитат, но и по их любви к игре. Пожалуй, самое важное их отличие от постмодернистов в том, что Олди не играют ради игры (хотя такие игры я считаю очень изящными, если берутся за них умелые творцы). Олди, по старинке, пытаются что-то донести до читателя, не отказываясь от своего права на истину и новый смысл в литературе.
Несвязно написала, прошу прощения.