У меня есть подозрение. что по излюбленной традиции, все прочитали примерно по абзацу... Надо вы бвыжимку сделать типа "Что было в конеце отрывка?"... Но потом.
4.
Скрытый текст - 4.: Больше у Джордана и группы не было никаких дел здесь. Через неделю они сели на пароход и отправились домой.
Джон остался вместе со всеми. Джордан запретил ему ехать с ним, чтобы не возбудить подозрений и не обнаружит связи с основной группой.
Все это время они провели в молчании. Джон не мог ни с кем говорить - он перестал улыбаться. Глядя в зеркало, ему виделось одно только чудовище, в которое так случайно он превратился. Когда они сошли на берег, он решил не предупреждать Лизу и тетку о своем возвращении. Он пытался написать им письмо, но не смог – руки начинали трястись и листки летели в корзину.
- По-моему, Джордан нарочно тянет с зарплатой, - сказал Риндман.
В его квартире на четвертом этаже группа собиралась чаще всего. Здесь было серо, почти как в подвале. Джон всякий раз садился на окно и смотрел, как внизу пробегают толы людей и ездят трамваи.
- Да точно, нарочно, - Риндман стукнул кулаком по столу. – Надо бы его навестить. Мне, например, нечем за квартиру заплатить.
ОНил вынырнул из серости. Его фигура расплывалась в легком мраке, и нужно было щуриться, чтобы разглядеть лицо.
- Джон, пойдешь ты, - сказал он. – Мы все уже был там. Ты – нет.
Со свойственной Фредерику авторитарностью он не поинтересовался ничьим мнением.
Дом Джордана с чистым фасадом производил прекрасное впечатление. Джон неуверненно позвонил в дверь, и стал от неожиданности заикаться, когда дверь ему открыла горничная.
- Мистер Джордан у себя. Он просил сказать, что занят, - произнесла горничная на одной ноте.
- Ну, возможно, я все же смогу пройти? – спросил Джон, улыбаясь. – У меня к нему очень важное дело, и думаю, он тольок будет рад меня принять.
Бесцветное существо в сером фартуке робко улыбнулось в ответ, и впустило Джона в дом.
Узкие коридорчики с безделушками на столиках, на полочках, застеленных кружевными салфетками, со стенами с красивыми обоями… Множество дверей, одна из которых вдруг распахнулась и из нее выплыла миссис Джордан. Она, в мелко детальной обстановке, с опрятной прической и небольшими глазками показалась Джону на своем месте – настолько грамонична она была в своем доме.
- Мне нужно к мистеру Джордану.
Она покосилась на Джона, и он – понял – она могла бы защищать покой своего мужа до последнего, если бы Джордан внезапно не вышел сам.
- Добрый день, мистер Джордан.
- Ах да, Джонни, конечно… - рассеянно качнул головой Джордан. – Проходите. Пожалуйста…
Растерянная жена Джордана и позевывающая горничная остались в коридоре.
- По какому вы ко мне делу, молодой человек? – осведомился Джордан. Он все еще выглядел больным; на его письменном столе Джон заметил бутылки с микстурами.
- Меня попросили поговорить с вами.
«У этого парня что-то на уме… - подумал Джордан. – Всё улыбался, улыбался. А теперь уже и нету его улыбки, и ни следа от нее не осталось.»
- Члены группы волнуются. Вы не оплатили их последнюю работу.
- Ах, Джон! – вскричал Джордан. – У меня такое количество проблем, - ты просто даже и представить этого не можешь. Вот и с деньгами с этими… Заплатил клиент меньше, чем следовало, и с переездами этими… На другом континенте ищем работу – дорогое удовольствие…
Джордан потер руки: они стали у него холодными.
Риндман говорил, что он может обманывать их, сколько хочет, пока они снова ему не понадобятся. Вот и теперь – он доволен, что Джон не станет с ним спорить.
- А вот с новой работой все очень плохо… - Джордан поджал губы. Иллюстрация бессилия. – Придется подождать.
Джордан уселся в свое кресло, а Джона усадил на стул. Минуту они посидели молча; Джон рассматривал безделушки на столе Джордана.
- На что вы смотрите, Джон? – улыбнулся Джордан. Он смотрел с дружеским участием, с заглядыванием глаза, и Джона подмывало отвернуться.
- Интересная вещь, - сказал Джон и указал на полуматовый каменный шарик, прижимающий бамажки.
- Подарок, - хихикнул Джордан. – Брат моей супруги, помнится…На нашу годовщину… Да, конечно…
Лиза, наверное, ждет его, как и раньше. Она уже привыкла ждать, наверное…
Вдруг в дверь пролез нос горничной, и она шепнула, что у дверей ждет еще один посетитель.
Джордан тяжело вздохнул, и попросил Джона пройти в смежную комнату.
Дверь осталась неприкрытой. Портьера, висящая на дверном портале, пахла пылью и женской косметикой. Джона окатило этим запахом с головой. И тольок появление клиента в кабинете Джордана отвлекло его.
Этот человек был не просто худ. У него на лице не осталось ничего, кроме выпирающих скул, челюстей и глаз на выкате. Снимая шляпу, он пригладил ерошашиеся волосы, и покривил губы.
- Здравствуйте, мистер Джордан. Прощу прощения, что побеспокоил вас… - напряженно забормотал он. – У меня к вам есть неотложное дело…
Джордан мгновенно преобразился. Широким жестом он пригласил гостя присесть, и он правда сел на краеше стула. Джордан милостиво улыбался, как улыбался, возможно, король, своим нерадивым смиренным подданным.
- Что вы, что вы… простите, как мне называть вас?
- Мое имя Клайд, мистер Джордан,- робко представился посетитель. – Так вот, у меня к вам дело…
И тут же он оборвал себя самомго, словно не смея приступить к основному делу.
Джон больше не видел его – но представил, как Клайд перебирает пальцами или мнет шляпу. Джону виделось это так ярко, словно он видел сквозь стену.
- Знаете, в вашем доме узкие коридоры… Я случайно толкнул вашу… горничную? Как вы думаете, она не будет на меня за это в обиде?
Джордану начинала действовать на нервы нерешительность Клайда, и он нетерплеиво заметил, что его прислуга не из хрупких.
- Да, наверное, - согласился Клайд. - В вашем доме очень узкие коридоры…
- Возможно, нам уже пора переходить к делу, - поторопился Джордан. – Или, может, вы хотите кофе?
Клайд шумно вдохнул, согласившись с Джорданом.
Джон подслушивал за дверью, и, пока Клайд говорил, Джон представлял себе его – его и его жизнь. Что должен он чувствовать сейчас и всегда. Как он должен жить, чтобы быть здесь и говорить сейчас это…
- Понимаете, несколько недель назад я оформил страхование моей жизни… Понимаете. я не слишком много зарабатываю… Сейчас, даже, совсем не… Вобщем, поймите меня… Я узнал о вас совершенно случайно. Ведь, знаете, от самоубийства моей семье не выплатят страховки… Так вот… Такое дело…
Клайд замялся. Джон присел на подлокотник дивана – он еще пока не слишком понимал, чего именно хочет Клайд. Может быть, он только догадывался, но страшился понять.
- Я вас понял, - тропливо произнес Джордан. – Какова будет плата?
В шелку двери Джон увидел, как Клайд передернулся.
- Треть страховки. Вот… вся сумма… - Он попросил у Джордана листок, чтобы написать цифру. – Этого достаточно?
Джордан фыркнул, и предложил Клайду еще немного подумать над ценой. Он посчитал ее слишком низкой.
- Простите, мистер Джордан? – перепугался Клайд. – Я не могу дать вам больше! Не могу дать больше!
- Хорошо, хорошо, - быстро согласился Джордан. – Где и когда?
- В следующие выходные… Где-то, где будет не очень много народа…
- Нет. В толпе все будет гораздо проще и не вызовет подозрений. Так будет для вас же лучше. Вы знаете…
Джордан задумался. Наступило молчание.
Знает ли миссис Джордна о делах своего мужа? Вспоминая ее внешность, чуть самодовольное лицо женщины, которая может беспокоиться только о домашних мелочах, можно решить, что нет. И по тому, что она так любит и заботится о Джордане…
Там, за стеной, оканчивалась человеческая жизнь, решалась судьба. Он умрет, - чего ради? Но если он сам того хочет? Если он спасает эти своих детей и дальнейших потомков?
- Да, скоро будет праздник на площади. – наконец вспомнил Джордан. – Там все и будет. Это будет подходящее место.
Джордан обрадованно хихикнул; Клайд от неожиданности подскочил на стуле, поднялся и сделал два коротких шажка по комнате.
- Как вас узнают?
- Н-не знаю… - пролепетал Клайд.
- Держите в руках белый бумажный пакет, - И в голосе Джордана вновь прозвучала радость открытия.
- До свидания, мистер Джордан, - сказал Клайд, пожимая себе руки.
- Да-да, прощайте, Клайд.
Когда человек вышел, Джон возвратился в кабинет хозяина. Джордна откинулся в кресле и довольно вздыхал.
- Вы слышали, Джон? Одни проблемы со всякими…
- До свидания.
На улице Джон успел догнать Клайда. Он шел медленно, шарахался от машин и прохожих, и чуть не попал под трамвай. Там Джон и подхватил его под руку, для того чтобы он не упал.
Он звона и гула рельсов Клайд окончательно спал на лицо. Он испугался - пострадать преждевременно.
- Простите. может быть, вам нужна помощь? – спросил Джон.
Клайд поглядел на него, и, должно быть, почувствовал что-то. Его нервно подергивающееся лицо, закушенные губы и дрожащий висок, - это был страх.
- Не рано ли? Так сразу… - Он был почти что убит. – Простите, пожалуйста…
Клайд вывернулся и побежал по улице.
- Так он торговался с ним? – Карл сжал зубы и нахмурился.
- Да сволочь Джордан, - махнул рукой Риндман. – Нет, а интересно будет на эту вдовушку посмотреть? Которая денежки за смерть мужа получит… Гадины же эти «женщины»…
ОНил сидел за столом. Он единственный из всех мог по-настоящему создавать планы. Теперь он также рассматривал нарисованный по памяти план площади. Он думал, и ему не мешали разговоры в группе.
- Так вы говорите, там будет праздник…
Последний раз редактировалось Jur; 15.09.2008 в 17:09.
Причина: не забываем пользоваться тэгом: [SPOILER="название"][/SPOILER]
|