Цитата:
Это довольно невежливо, сообщать автору, что его герой - псих, тем более, что автор и сам об этом знает
|
Ну ладно... Вежливость - превыше всего :))
Скрытый текст - Часть 3: 3. Перевёрнутая Berkana.
Рост. Возрождение. Берёза.
Толкование руны. События, или, что более вероятно, некоторые черты вашего характера, препятствуют новой жизни. Вы можете чувствовать уныние из-за неспособности предпринять правильное действие. Но здесь вам нужно не унывать, а проявить усердие и тщательность. Изучите то, что произошло, свою роль в этом, свою потребность и потребность других. Не ставите ли вы свои желания выше других? Устраните все препятствия внутреннему росту.
Я не знал, что мне делать.
Тиэра плакала у меня на коленях. Невыносимо смотреть на её слёзы, на красные глаза и растрёпанные волосы.
У неё появился шанс уехать из Атвора, уехать навсегда. Шанс, которого у неё могло больше не быть. Никогда.
И она хотела уехать вместе со мной.
Если сейчас я скажу ей, что согласен, слёзы исчезнут, она улыбнётся и обнимет меня. Жалкая разорванная жизнь вновь станет целой – хотя и не менее жалкой. Если я сейчас скажу, что согласен, то никогда не смогу убить Падающую Звезду. Без цели моя жизнь станет и вовсе ничем. Вот он, мой выбор. Отчего я способен только ненавидеть, почему не могу любить?!
- Тиэра… Я не могу уехать с тобой.
- Почему, Тордел?
Она сейчас ненавидит меня – любит и ненавидит, одновременно, вряд ли разделяя эти чувства. Да и не одно ли это и то же? Не люблю ли я безумно Падающую Звезду – за то, что он подарил мне смысл жизни?
- Я должен прикончить его.
- Иногда прошлое лучше забыть, - прошептала Тиэра. – Простить тех, кто причинил тебе боль, и попытаться начать всё сначала. Неужели ты думаешь, что я не понимаю тебя, не чувствую того же, что и ты? Но я хочу тебя спасти! Я люблю тебя! Поехали вместе, иначе ты спалишь себя в ненависти! Или Падающая Звезда убьёт тебя!
Она перешла на крик. Я ей и вправду дорог. Тиэра, моя Тиэра… Люблю ли я тебя так, чтобы забыть о себе?
- Я не смогу так жить, - сказал я. – Если мы уедем, я каждый миг буду думать: там, в Атворе, остался Падающая Звезда, который сделал меня таким. И однажды я не выдержу и перережу себе вены.
Тиэра молчала.
- Я ненавижу себя, - продолжал я. – Мне пришлось стать убийцей, палачом, чудовищем, чтобы стать ближе к Падающей Звезде. Иначе моему клинку до него не дотянуться. Где тот Тордел, любивший писать стихи и вырезать фигурки из дерева? Откуда на его месте кровавая тварь с искалеченной душой? Тордела, того, настоящего Тордела, запытали до смерти… Мне кажется, я только дух, вернувшийся для мести.
- Но я люблю тебя…
- Нет, нет, Тиэра! Не говори так. Поверь, ты всего лишь жалеешь меня. Я действительно достоин жалости. Не любви, нет. Только жалости. Уезжай из Атвора, найди себе жизнь без смертей и крови. Такую, какой я хотел бы жить, но не могу.
- Ты сам перекрыл себе дорогу к этой жизни…
- Такой я, - я смотрел в её глаза, глаза с вертикальными зрачками, и она не могла отвести взгляда. – Судьба сделала из меня стрелу, положила на тетиву и пустила к цели. Стреле не остановиться в полёте, и повернуть назад не удастся.
- Ты веришь в Судьбу?..
- Если её нет… - я вздохнул. – Если её нет, ничем не оправдать этот ужас, что творится вокруг. Судьба или Бог – какая разница, как называть? То, что льёт кровь и собирает смерти, лучше всего называть просто вампиром. А это просто самый сильный из вампиров, до глотки которого не добраться.
- Может, ты сможешь убежать от него? Убежать от Судьбы? Вместе со мной…
- От того, что внутри, не убежишь. Ненависть вокруг – это ненависть во мне, и когда она иссякнет, меня не станет. Тиэра… Тиэра, тебе я хочу только добра. И поэтому я не поеду с тобой.
Она больше не плакала – видно, слёз не осталось. Я закрыл глаза. Слова, которые я высказал, чтобы убедить Тиэру ехать одной, сам слабо веря в них, показались мне правдой. Ещё вчера я хотел убить Падающую Звезду, чтобы затем начать новую жизнь, забыть кровь и страдания… И вот она мне предложена, эта новая жизнь, и я понял, что не смогу жить в ней. Судьба увела меня слишком далеко.
Эх, если бы я был другим! Если бы я был прежним Торделом… Но его нет, нет и моей милой Фатэ. Пусть будет как в страшной сказке: пусть они лежат вместе в одной могиле, а их жестокого убийцу покарает незнакомец, пришедший неизвестно откуда и исчезнувший после навсегда.
Для меня нет никакого выбора. Единственный выбор, который я хотел бы сделать – это не быть собой. Но нет того, кто мне может это предложить. И поэтому Тиэра, наскоро вытерев слёзы, сядет на коня и помчится прочь из Атвора, и меня с ней не будет.
Я открыл глаза. В комнате было пусто.
На меня нахлынули воспоминания. Я вспомнил, как первый раз увидел Тиэру. Только она, она одна, могла усмирить мою боль. Она одна не давала мне утонуть в безумии… я вскочил, выбежал на улицу, чуть не снеся дверь с петель… Поздно.
Руки дрожали, когда я обнажал меч. Сначала я приложил клинок к шее. Одно движение – и больше ничего нет. Меня нет, мира нет, нет ужасного вампира над нами.
Я опустил меч. Не сейчас. Ещё немного потерпеть, чтобы ничего не испортить.
Недалеко шёл демон-рядовой. Я окликнул его, а потом зарубил, двумя ударами заставив распластаться на мостовой. Потом пошёл домой, где всё ещё хранило память о Тиэре, моей дорогой Тиэре, - и разрушил там, что смог. Изорвал свитки, одеяла и простыни, разбил кувшины, а стены исполосовал ударами меча.
Когда ненависть ушла, а ничего больше не осталось, я понял, что не ошибся. Но теперь было всё равно. Я лёг прямо на пол, не выпуская меча, и закрыл глаза.
Спустя час пришёл гонец и сообщил, что через два дня мне назначена аудиенция у Падающей Звезды.