Моя критика-2.
Laborant, Baritab, Glider, вот мое впечатление по вашим рассказам, надеюсь, оно поможет вам в дальнейшем (или не поможет, кто знает…).
Laborant,
Надо сказать, рассказ по СтарКрафту удался тебе много лучше, чем по Варкрафту (это я про Стратхольм), прочел с удовольствием. Сам, жаль, в игру играл очень-очень давно и помню вселенную очень смутно, посему если заметишь, что я чего то недопонял, поправляй.
Итак, сюжет довольно хорош, единственное, читатель вряд ли поймет его, если не представляет себе, кто такие зерги и протосы. Рассказ рассчитан, скорее всего, на тех, кто играл в оригинал, ведь так?
«Вот тут то я начал понимать, в какой переплёт попал. Неизвестное творение протоссов, судя по всему, просто-напросто заглушило электронику в здании, заблокировав или поломав всю электрическую начинку Депо» - умный у тебя герой, мгновенно догадался, что это протоссы виноваты, хотя оружие использовали они никому не известное, но он то их сразу раскусил, не допуская возможности, что просто какие-то ошибки в станции головново корпуса произошли. Не знаю, не знаю, но как то подозрительно скоро он сообразил.
Почему Гуттенберг вдруг решил дать на съеденье несчастную девушку? Зерг один, их гораздо больше, у них есть мечи и винтовка, устроил бы им хоррор в стиле «Чужого». Хотя дело твое, но я бы сделал так.
И… как-то в конце ты слишком быстро все раскрыл, быстро и скомкано немного. Слишком много всяких названий и фамилий свалилось на читателя под конец, хотя половину можно было и не указывать. Вот это тебе дегть, а мед, как я уже сказал, хорошая задумка, идея и сюжет. И конечно же неожиданный финал, правда такое случается в каждом третьем фантастическом боевике, но все равно неожиданно. Вот.
А вот «отрекшиеся», скажу я тебе вообще замечательная зарисовка. Пред глазами встала картина, отчетливо встала картина происходящего, а значит ты, как автор, свою задачу выполнил. Это тебе удалось на славу, пиши в том же духе, и все у тебя получится. В какой вселенной пишешь сейчас? «Звездные войны» не привлекают? С удовольствием бы почитал!
Baritab,
«Равнодушие чувств» мне отчего то напомнило мой самый первый рассказ, нет. не в плане корявости языка, в плане идеи. Чем-то мы похожи с тобой, и стиль и задумки схож, у меня, правда было не про музыку, но чем-то очень и очень похоже на рассказ твой. Я пожалуй выложу мою «Реку Времени» но немного позже, а тебе Достоевский не нравится случаем?
Но тебе нужно работать над языком, бывают выражения у тебя немного кривоваты, мне вот это не понравилось: «Она.… Да хватит уже о ней. Она - это Музыка», второе предложение. Где «хватит о ней» вообще лучше от сюда убрать. И таких выражений достаточно. И… найди себе корректора, ошибки очень, знаешь ли, портят впечатление.
А так, очень даже хорошо. Лично мне понравилось, совершенствуйся, и бери такие же серьезные темы как эта. Удачи.
Glider
Заглянул по ссылке на твой сайт, прочел пока что только начало «партизанской карты», не обязательн6о прочту и остальное! И… наверно я не в праве критиковать твои произведения, ибо, очень уж впечатляет. Ты где-то раньше печатался?
Что я могу сказать. Красивая приключенческая история. Правда пока не знаю, что будет дальше, но судя но началу – интересно. Удивительно, почему молодых Вуатюров еще не позвали работать на российскою армию, делать безшумные самолеты, или… я чего-то упустил?
Вообщем, критику давать не буду, может после прочтения, но всем интересующимся приключениями с удовольствием посоветую зайти на твой сайт и почитать.
P.S.
Asche,
помоему, тебе все верно кажется. Себе нужно доверять, на счет длинны предложений соглашусь, но и слишком короткие тоже не стоит, будет слишком просто. А чувства героя на чердаке хорошо дополняют атмосферу, у меня придираний нет. Пока все хорошо, но ес ли засомнваешься на счет чего то - обращайся, здесь тебе помогут.
----------------------------------------
А вот и мой самый-самый первый печатный рассказ, друзья. Может кого заинтересует. Но, сразу оговорюсь, язык хромает на все четыре лапы, несоответствий и прочих ошибок просто мегакуча, но... незнаю, оцените. Писал давно, года четыре назад.
Только сразу предупрежу - атмосфера немного теряется, потому что мне лень сейчас менять шрифты и подчеркивать курсивом (на форуме это не очень удобно. нужно делать это все заново, ну... читайте уж так. И во еще что, когда я вставлял текст в окошко сообщения, в самых непреличных местах появились тире, не обращайте на них своего драгоценного внимания, товорисчи писатели.
Река Времени.
…Все, что мы видим, делаем и переживаем, оставляет тем меньше следов в нашей жизни, чем взрослее мы становимся»
Шопенгауэр
Пролог
Ничто не вечно… Всякое живое существо ко-гда-нибудь погибает, всякая тропа, какой длинной бы она не была, заканчивается. Сколько ни пыта-лись люди изобрести вечный двигатель, попытки не увенчались успехом. Идти против течения вре-мени ни дано никому.
Время – есть бесконечная река, одна лишь она вечна. Эта река никогда не выйдет из русла, никогда не иссохнет. Она течет только вперед, по прямой, ни куда не сворачивая, течет равномерно, не смея ни сбавить темп, ни ускориться. Вместе с рекой движется и наш мир, на гребнях волн качается оный плот, набирая воды.
Река начинает свое движение у неведомых источников и движется куда-то вперед, не зная конца. Она не признает над собой контроля, никто не может повелевать ей…
Время никогда не найдет своего конца, но плот, несущийся на волнах тоже не вечен, когда-нибудь он найдет свой водопад… Этого не избе-жать, а мир не может существовать без времени.
Но… вечности тоже может прийти конец…
* * *
Мои родители нарекли меня Русланом. Мне нравилось это татарское имя, невольно вспоминалась славная повесть Пушкина. А ведь Пушкин был моим любимым поэтом, был когда-то…
Наши места прекрасны. Небольшой, но, тем не менее, довольно продвинутый город С. поражал своей красотой, он был важен для России из-за больших предприятий, жаль, что маловато коммерции, но для нашего небольшого города хватает и того, что есть.
Матушка Россия дала нам красивые, живописные места, плодоносящую землю и обширные территории для осуществления всех задумок людских. А уж их то у жителей нашего города «через край». Наши люди обладают большим потенциалом, как и все Жители России. Что самое главное наши люди не живут грезами, но живут реально-стью и пусть эта реальность даже и пугающе су-рова. Русский народ – люди творчества. Даже про-стой Русский грузчик, таская где-нибудь на складе ящики, расставит их в какой-нибудь последова-тельности, может по цветам, может лесенкой… Если ему конечно такое самовыражение позволят.
И пусть Россия немного «опаздывает» за дру-гими странами, но жители ее счастливы, причем счастье это не пришло само, каждый добивается его сам.
… В юношестве я часто оглядывался на прошлое, хотел вернуться и исправить… Часто в этом мире случаются несчастья. Они случались и со мной. У меня были большие проблемы с обществом, я часто делал не то, что хотелось, за что и платился.
Каждый раз я очень переживал, мечтал вернуться, обратить время вспять, но конечно это бы-ло не в моих силах.
Я жалел, что сделал что-то не так. Прекрасно понимая, что в прошлое вернуться невозможно, я надеялся исправить и наверстать упущенное.
Прошлым я жил долго. Время тогда текло неимоверно медленно, я тормозил его, хотел остаться таким, каким был, не хотел отпускать это ложное счастье. Только ближе к концу «школьничест-ва» я осознал, что проспал много лет. Тогда я впервые незамутненным пеленой грез взором увидел суровую реальность, испугался сложности и многомерности жизни. Я был к ней совершенно не готов, я утонул бы без спасательного круга в этом бездонном озере. И в мою голову пришло, нако-нец, озарение – нужно трудиться, чтобы выжить, именно то, что твердили мне люди с самого рож-дения, как не странно дошло до меня только сейчас. Опять виновато время? Да, но на этот раз я не буду на него пенять, я не буду тормозить его, но сольюсь с его потоком, нет даже больше, я буду стремиться вперед, стараться быть первым!
И я стал жить будущим, смотря только вперед, не оборачиваясь назад, не оглядываясь на прошлое. Да, конечно несчастья никуда не исчезли, они случались у меня, как и у любого другого че-ловека, но я просто не обращал на них внимания, не достойны они того, чтобы я, тратив драгоцен-ное время, оборачивался назад.
Они, не задерживаясь в ячейках моей памяти, уходили, уступая место постоянно приходящим все новым и новым знаниям. Я ничуть не жалел, что не могу вернуться обратно и начать заново, ведь познай я реальность раньше, научился бы большему.
Школу я окончил почти на отлично, имея всего три четверки. Сложности были с Великим Русским Языком.
«Каждое слово языка, каждая его форма есть результат мысли и чувства человека, через кото-рые отразились в слове природа страны и история народа» - эти слова К. Ушинского постоянно напоминали, что если ты не в ладах с Русским Языком, то ты не настоящий патриот, а я себя таковым считал. Второй предмет, сорвавший мое отличие, это конечно география. Не мог я никак запомнить все реки России, путал Муссоны и Пассаты, и прочее. Ну и, как верно подметил Чичиков из всем известного романа – «Зачем работать руками, если на плечах имеется голова, которая еще и не плохо варит?», я, придерживаясь этого принципа, получил «жиденькую» четверку по физкультуре.
Окончив школу, я удачно поступил в Архитектурный Институт города Е.. Закончил я его с дипломом, да еще и красным. Решив связать свою жизнь с искусством, я устроился на крупную фирму все в том же Е., дизайнеры нынче нарас-хват. А мне что? Платят – я доволен.
…И потомя понял, осознал самое страшное – я не счастлив. Как же так? Невозможно, я же успешный, нет, более чем успешный дизайнер! По-ловина жизни пролетела, а я свое счастье не нашел. А к чему я так стремился, летя к будущему? Не к счастью ли? Именно к нему…
Ницше говорил, что мудрый человек не обязан быть счастливым – если человек знает, зачем он живет, ему не важно, как он живет. А я, зачем живу я? Мне без двух годов сорок, а я даже не женат… А ведь мог бы, многие девушки обращали на меня внимание. Я не оставил после себя ника-кого следа, мое существование никчемно…
А что было бы, если я, в погоне за будущим уделял бы больше внимания личной жизни? А что если вернуться и исправить содеянное???
И я снова погрузился в мир грез, снова стал жить прошлым. Я бросил работу и кинулся на по-иски любви. Искал ее, но… нет, не нашел. Я по-нял, любовь искать не нужно, она найдет тебя са-ма, но понял это поздно.
А карьера была загублена безвозвратно. Я хотел обратиться к друзьям, но не обнаружил их.
Как такое получилось? Все, к чему я столько времени стремился, рухнуло в один миг…
И я стал жить не прошлым, не будущим, а настоящим. Я уехал обратно, в родной город С., уст-роился простым грузчиком. Я стал жить настоящим, не смотря в будущее и не оглядываясь на прошлое.
Я оказался в большом колодце со скользкими стенами. Сколько не карабкался – вылезти не мог, а лестницу кинуть было не кому, нет у меня дру-зей, не заимел я таковых.
Я перестал карабкаться, как та лягушка из сказки, упавшая в молоко.
Увы, но я оказался лягушкой, которая в молоке утонула, а не той, которая взбила это самое моло-ко в сметану и выбралась…
И я люто возненавидел время, его неспешное равномерное течение, во всем виновато оно, и только оно. Оно принесло мне несчастье. Только оно…
* * *
Осень. Суровая поздняя осень. Ненавижу это время года, постоянные дожди, плохое настроение… И зачем только ее вынесло на берег реки Времени в этот неподходящий момент? Хмурые небеса, желтая дорога под ногами, все эти призна-ки осени почему-то напоминают мне о плохом. Самые худшие несчастья случались со мной именно осенью. Все они были последствиями моих действий. Вообще, я уяснил для себя, что каж-дое действие имеет последствие, одно или не-сколько, точно так же, как по закону Ньютона ка-ждое действие имеет противодействие. Все беды – последствия проделок людских. Мне всегда казалось, что я творю добро, а на самом деле получа-ется зло. И еще один закон времени: Когда ждешь чего-то хорошего, приходит всегда плохое.
Я был на грани срыва, в моей жизни, казалось, не осталось больше ничего хорошего. Раньше я стремился к будущему и всегда думал о последствиях, которые и образовывали мое якобы будущее.
Сейчас же я понял, что был дураком. Я смеялся над собой, какой же я был… ха!
Гораздо блаженнее слиться с потоком и нестись на его волнах, не думая ни о чем.
Теперь я совершаю то, что принесет мне скоро-течное безмятежное счастье, которое в последствии так же быстро забудется, а после его ухода я начинаю искать это снова, чтобы так же потерять… И я счастлив, я не думаю ни о ком, в этом мое блаженство. И пусть что будет потом, меня не волнует, ведь оно случится в будущем.
Жизнь прекратила быть жизнью, отныне это просто существование, бессмысленное и безна-дежное…
…Я превращался в не человека, мне казалось, во что-то большее, чем просто человек. Иногда я будто даже уходил из этого мира во снах, бродил по неведомым мирам, встречал неведомых существ.
Лицо мое обросло щетиной, покрылось морщи-нами. С работы меня уволили, а я и не жалел дол-го, я перестал нуждаться в деньгах… Жил я в ка-кой-то старой давно заброшенной квартире, плевать, что обо мне думают люди, я сам по себе, одинок, но счастлив.
А всю мою призрачную идиллию испортило как всегда время…
…В ту осеннюю ночь я как всегда гулял по парку, впрочем, прогулкой это и не назовешь – скитание от дерева к дереву в поисках чего-то. На-верно посмотрев со стороны меня можно было принять за безумца.
Листья кружили у ног, затеяли какую-то глу-пую игру в салки, ветер поднимал их все выше, один даже едва не ткнулся мне в глаз. А ведь у них тоже наверно есть своя, хоть и не жизненная, но жизнь…
Я уже стал говорить, о желтых листьях, как о людях, видимо на самом деле уже свихнулся окончательно.
В кустах промелькнула чья то тень. Я не обра-тил на нее внимания, мало ли что могут делать люди ночью в кустах… Забавно, во что я превратился? Чудовище, да и только. Впрочем, слыхал об одном похожем, только мне вот некому подсу-нуть аленький цветочек, да и нету у меня таково-го.
Руслан…
Что? Что это было? Вроде бы сзади… Я обер-нулся, но кроме черной темноты ничего не увидел.
В лицо хлестал дождь, а ветер норовил свалить меня наземь. Довершала страшную атмосферу лающая где-то вдалеке собака. Я почему-то с дет-ства боюсь этих мохнатых чудовищ.
Я слежу… Я чувствую тебя…
Я поймал себя на том, что боюсь темноты. И этот голос… Он будто в голове…
Бежать. Редкие фонари освещали отдельные куски дороги, а другие оставались погруженными во тьму. Пробегая по темным участкам мое сердце начинало биться быстрее, можно подумать свет меня бы спас от неведомого с… существа. Отчет-ливо слышались мои шаги, они гулко отдавались по асфальту.
Но… кроме своих, мне казалось, я слышал и чьи-то чужие шаги, откуда-то сзади…
Ты боишься…
Я вновь обернулся, меня преследовала лишь всепоглощающая тьма. Как назло я запнулся, но асфальт встретил меня радушно. Согласно треть-ему закону Ньютона не только я ударил асфальт, но и он ударил меня, причем в нос.
Брызнула кровь… Я, запинаясь, бежал дальше, пытаясь остановить ее, но только размазал по всему лицу.
Кажется я выбил зуб, потому что почувствовал кровь и во рту.
Подожди…
Старческий, немного шипящий голос, чего он хочет от меня?
Я свернул на дорожку, которая должна была вывести меня прямо к дому. Дикий животный страх окутал мою голову, глаза слезились, казалось, в легкие не попадает воздух.
Я запнулся еще раз, порвал брюки… Ветки мелькающих мимо деревьев не брезговали хлестнуть меня по лицу. Кровь проникала под футболку, душа вот-вот оторвется от тела…
Вот и дом. Я добежал до подъезда, открыл дверь и решился, наконец, остановиться и оглянуться. Каково же было мое удивление, когда я, на тротуаре в свете фонаря, увидел человека в черном плаще, он молча стоял и смотрел на меня, глаза его скрывала тень от капюшона. Боже, не сама ли старуха смерть за мной явилась? Я, как-то по-девчачьи взвизгнув, забежал в дом, поднялся, за-крылся на все замки. Сердце бешено билось…
…Я пытался успокоиться, выпил валерьянку, сел на диван, смотрел какую-то глупую передачу о собаках. Потом любопытство перебороло страх, я решил выглянуть в окно. А он там. Стоит. Ждет.
Я открыл форточку, и, истерично надрываясь, прокричал: «Что тебе нужно?». Он ответил мне молчанием. Но мне хватило этого, слова и не нуж-ны.
Я осел на пол и сидел так всю ночь, замкнув-шись в собственном страхе…
…Я очутился в каком-то белом коридоре, не видно было ни начала его, ни конца. Я наверно был как раз посередине. До меня дошло, что это сон. Ущипнув себя, я, однако не проснулся, но и боли не почувствовал. Выбор у меня был: стоять на месте, идти назад либо вперед.
Решайся…
Я сделал шаг назад… Ноги оторвались от пола, коридор остался где-то далеко.
И я увидел себя. Видел свое детство, юношест-во. Все воспоминания промелькнули перед глазами.
Видишь…
Да, я видел, тогда я жил совсем в другом мире, в мире грез, в мире прошлого. Пришла боль, не-стерпимая боль… Меня окутал розовый туман.
Я покажу твое будущее в прошлом…
Перед глазами будто мелькали слайды. Вот здесь я замыкаюсь на несчастьях, тут их все боль-ше, я пытаюсь повернуть время вспять… Исправить… Смерть, ранняя смерть – конечный результат.
Я снова оказался в коридоре, теперь я делаю шаг вперед, в мир будущего.
Вновь перед глазами проскальзывают воспоми-нания, но уже я взрослый, я гонюсь за призраком будущего, карьера моя налаживается, дела идут в гору…
И он показывает мне будущее в будущем. Я становлюсь богатым, умным, но результатом ока-зывается смерть в несчастье.
Вновь я в коридоре. Теперь я просто стою на месте. Он показывает мне меня в мире настояще-го, но слайдов про будущее в настоящем нет.
В настоящем нет будущего…
…Разбудил меня звук дождя. Этот унылый звук, постоянно напоминающий об осени. Нена-вижу осень. Дождь крупными каплями бил в мое окно. Я поднялся с пола и посмотрел в окно. Уви-дел зонты людей, спешащих на работу, увидел крупные капли, подчиняющиеся законам физики, падающие вниз на людей с зонтами, но на тротуа-ре не увидел никого.
…А время текло своим чередом. День сменялся ночью, понедельник – вторником, осень – зимой. И вот уже смотря в окно, я видел не капли дождя, а белые пушистые снежинки, беззаботно стеля-щиеся ослепляющим на солнце ковром. Тот чело-век в капюшоне более не тревожил меня. Вот уже четыре месяца я его не видел, ну и хорошо, все к лучшему. Что? Я сказал все к лучшему?
Видимо время все же медленно, но верно под-чиняет меня себе, но я пообещал себе, что буду бороться с ним, и я борюсь.
А душа моя разрывалась на куски, я не мог больше так жить. Что-то нужно было делать…
Зима. Холодная Русская зима. Странно, но по-чему во всех фильмах не российского производст-ва показывают, что у нас всегда зима? Русский че-ловек ходит в валенках, тулупе и ушанке, называет других Русских исключительно «товарищами», а в доме на столе у него непременно стоит самовар?
…На календаре отмечен первый понедельник февраля, впрочем, мне все равно понедельник ли, или суббота, я не подстраиваюсь под время, я как бы вне него. И, теперь я начал чувствовать, что оно перестало на меня влиять.
Денег больше нет, и я решил выйти из дому, поискать работу. Нашел объявление о приеме на работу грузчиком. И я решил устроиться им снова. Объявление висело там же, где я нашел его в тот раз, когда только приехал в С. Странно, но оно ка-залось новым. Вряд ли тот начальник захочет принять на работу меня еще раз, но попытка не пытка, может он меня уже и забыл.
Время все исправит – говорят незнающие люди, но я то знаю, что это ложь, оно ничего ни лечит, ничего не исправляет, оно всегда все только усу-губляет.
…Из-за забора выскочила собака, с пеной у рта она бросилась на меня. Я истерично отпрыгнул, но та вцепилась мне в ногу, мне было бы плохо, если бы не пробежавшая мимо кошка, пес кинулся за ней.
Слава богу, я знал, что та собака не заражена бешенством, потому что она меня кусала однаж-ды. В тот самый день, и меня спасла эта же черная кошка… Дежа вю… Странно…
Придя на оптовую базу, я услышал знакомые слова: «Ты принят, но приходить должен без опо-зданий!». Что это? Очередная шутка времени? А может простое совпадение. Река не могла пойти в обратном направлении…
Я вернулся домой поздно. Заглянув в холо-дильник, я обнаружил там немного еды, но я же ничего не покупал! Взглянул на календарь, а там отмечен первый понедельник октября.
Как такое может быть? Будто кто-то повернул время вспять. Оказывается такое возможно, а зна-чит, у меня есть надежда жить как раньше…
Но на утро я обнаружил, что сейчас февраль, и я понятия не имею, почему вчера был октябрь. Время жестоко пошутило надо мной.
Весь день я провел в безделье. То пытался спать, то просто смотрел в окно, на снующих туда-сюда людей. Они такие забавные, поразительно, я ведь тоже человек, или раньше им был, но как я их теперь не понимаю. Бегут куда-то, постоянно опаздывают, спешат. Они подстраиваются под время, оно руководит всей их жизнью, как когда-то руководило моей. Странно, но эти люди счаст-ливы, а я нет. Я жил прошлым, но счастлив был ложно, я жил будущим, но счастлив не был, стал жить настоящим, но его так и не отыскал. А суще-ствует ли оно вообще?
- Может, стоит поискать тебе его вне време-ни?
Я подскочил на месте. Опять этот голос. Я мед-ленно повернулся и увидел его. Он стоял передо мной и смотрел на меня, я не видел его лица, но знал – он сейчас улыбается. Его забавлял мой страх. А страх был очень велик. Сердце затихло, будто перестало биться, по телу бегали мурашки, колени непроизвольно тряслись. Я еле как удер-жался от падения в беспамятство. Никогда раньше я не был так напуган.
- Кто ты? Как… сюда попал? – задыхаясь, про-изнес я.
В ответ я услышал холодный смех.
- Казалось мне, к старшим следует на «вы» обращаться… Или со временем что-то измени-лось?
От его немного шипящего голоса страх, как го-ворится, пробирал до костей. Я собрал себя по частям, и попытался ударить пришельца. Резко, но сильно, я размахнулся, целя в лицо. Кулак просек лишь воздух.
Пришелец будто растворился, обратился в про-хладный ветерок, скользнул по лицу, обжигая ко-жу.
- Хочешь спросить, как это я сделал? – донес-лось сзади.
Как… как такое возможно? Я опустил руки и обернулся. А он стоял и смотрел на меня, улыба-ясь. На столе лежал нож, если я буду достаточно быстр…
Я бросился к столу, схватил нож, занес для уда-ра, но пришелец сделал один взмах рукой, и нож я удержать не смог. Рука скользнула по лезвию, но от чего-то пореза не случилось.
- Что за… - вырвалось у меня. Я заворожено смотрел на нож, зависший в воздухе. А потом взгляд мой привлекла картина за окном: снег больше не падал, нет, не стелился более блестя-щим ковром. Снежинки застыли в полете, и зако-ны физики им нипочем. Старик просто остановил время, молекулы прекратили свое бесконечное движение.
Я удивленно глядел на незваного гостя, теперь понятно, как он оказался у меня в квартире. Зна-чит это все-таки возможно, время можно подчи-нить себе. А значит…
- Можно былое вернуть. Ты, Руслан, догадлив, как и умен.
- Но… я бы тоже… почему не застыл… - выго-ворил я, путая слова. Да и правда, я бы не смог даже воздуха вдохнуть.
- Все просто: ТЫ ВНЕ ВРЕМЕНИ. Ты больше не плывешь на плоту по Реке Времени, ты паришь над ней, – сказал старик.
Слишком много информации, голова вот-вот лопнет.
- Кто вы?..
- Я? Я Реки Времени хранитель, я охраняю ее и то, что на ней.
А что ему нужно от простого неудачника? Или помочь, или убить, а вдруг…
- Я помочь пришел. Ты видел, как остановил я время? Научиться можешь ты так же.
Я? Почему он выбрал меня? Он так странно го-ворит, меняя слова местами, прямо как тот дже-дай Йода из Звездных войн. И все же, почему я?
- Ты, Руслан, во всех трех мирах Реки побывал, в мире прошлого ты жил, который в самом конце плетется, в мире будущего побывал, скользящий на волнах впереди всех, и, наконец, в среднем мире, мире настоящего. И избрал тебя я поэтому.
Кажется, все мои мечты начинали осуществ-ляться, я так долго этого ждал.
- А что я буду делать? Можно ли исправить…
Он меня перебил:
- Исправить содеянное можно, но не хочешь ли ты узнать большего? О других мирах, о многом… Выбирай, стоит выбор пред тобой, или ты свою жизнь исправляешь и жить продолжаешь ей, или лезешь все глубже в эту заячью нору, девчонке Алисе подобно. Поверь, понравятся тебе эти но-вые познания.
Да, вот выбор, так выбор! Или исполнится моя мечта, или… неизвестно что.
И я решил:
- Я согласен идти дальше.
Я посмотрел на тех людей на улице. Они посто-янно куда-то спешат, а вот теперь застыли вместе со временем, жалкие существа. А я стану выше, стану больше…
- Замечательно, знал я, что ты согласишься. Проблема то вот в чем, - он откинул капюшон, взору моему пристал абсолютно седой старик, возраст явно за семьдесят. – Видишь ли, Время подчиняется мне, но только не биологическое. Внутренние часы мои тикают не переставая. Увы, скоро я в небытие уйду, приемник мне ну-жен, тот, кто мое дело продолжит.
- Я стану Х…хранителем Реки Времени? – я стал даже заикаться от волнения. Сердце билось удвоено быстрее. Наконец то я буду счастлив, я искал его не там, совсем не там…Я был так далек от него, но вот оно само нашло меня, пришло ко мне и сказало: «на, бери меня!». И теперь я в непо-средственной близости от него, ПРАКТИЧЕСКИ МОГУ ДО НЕГО ДОТРОНУТЬСЯ.
- Но знай, это тяжкая ноша! должен будешь Ты охранять поток и три плота на нем. Если во-допад приближается, должен будешь ты проло-жить для Реки русло другое, да много чего мо-жет случиться с ней еще …
Мне казалось, что за спиной вырастают крылья. Я взлетаю куда-то ввысь, парю над Рекой, я счаст-лив наконец-то.
…Я еще много чего узнал от наставника – хра-нителя. Помимо Реки времени существуют и дру-гие потоки: Реки Жизни, Замкнутая Река Судь-бы…
…Мы парили над Рекой Времени, окунались в ее теплую незамутненную воду… Какое счастье освободиться от этих сковывающих намертво ду-шу цепей и быть свободным!
Я был счастлив подобно тому бедному худож-нику, попавшему на Титаник, я также распростер руки, пытаясь обхватить необъятное, открыл душу и разум. Через меня проходили потоки чувств ра-нее не знакомых мне, учитель не объяснял мне ни-чего, я сам все понял, видя и чувствуя… Скоро, очень скоро я примусь за работу, отныне я Храни-тель Времени.
Отражение пролога
Ничто не вечно.
Всякое живое существо умирает, всякая тропа когда-нибудь кончается.
Я считал, что вечна лишь Река Времени, но ошибался. Она тоже подвергается опасностям, она тоже может исчезнуть… Река может выйти из бе-регов, затопить все другое. Ранее я считал, что мир один и был не прав. Три мира: мир Прошлого, мир Настоящего и мир Будущего – плоты, они все во власти реки. Их может затопить, может им по-встречаться водопад… Они могут погибнуть, но этого не случится, пока на страже трех миров стою я, Хранитель Времени.
Река подвластна только одному существу, только я ее контролирую.
Она начинает свое движение у неведомого ис-тока и движется туда, куда направлю ее я.
Время, вечно, но, увы, не вечна сама вечность. А плоты никогда не встретят препятствий, ведь есть я, Хранитель.
Эпилог
Шаги гулко отдавались по керамической плит-ке. На одной из немногочисленных мягких скамь-ях сидели два молодых человека. Один, явно арийской крови, крепкого телосложения, что-то увлеченно рассказывал другому, явно чисто Рус-скому, но оттого не менее крепкому.
Хотя не найти уже сейчас чисто Русских, Тата-ро-Монгольское Иго оставило свой глубокий след.
К двум молодым людям приближался явно не-молодой мужчина, по внешнему виду ему можно было дать как минимум шестьдесят. Одет он был строго: белая рубашка, пиджак, галстук, на носу непременно старомодные очки, а поверх пиджака – белый халат.
Молодые люди, завидев приближающегося че-ловека, оживились, похожий на арийца, явно не стесняясь, громко проговорил:
- Смотри, это он! Важная шишка, лучший пси-холог города Е.
На что другой ответил просто и незатейливо:
- Ага.
Профессор подошел к санитарам и заговорил первым:
- Здравствуйте, господа санитары. Мое имя Алексей Михайлович, кто я такой, полагаю, вам известно, слышал про большую шишку.
«Ариец» покраснел, и без того красное лицо стало практически пурпурным.
- Я хоть и стар, но к счастью, не глух. – Глаза игриво блеснули из-под очков-половинок. – Ну, ваша психиатрическая клиника, конечно, функ-ционировать вообще не должна, уж больно все за-пущено, а вот город мне понравился, уютный та-кой, компактный. Город-сказка, город-мечта, по-падаешь в его сети – пропадаешь навсегда… Все-гда мечтал жить в персональном, небольшом доме, в хорошем районе небольшого города, иметь лю-бящую жену, и троих детей.
Но, увы, не сложилось… Летел сломя голову куда-то в будущее, а настоящего счастья так и не заимел. Да…
«Ариец» глядел куда-то в пол, увлеченно рас-сматривая прогнившие доски, не хотел вырывать пожилого профессора из грез. А другой санитар прибывал в глубоком анабиозе, думал о чем-то своем.
- Ну да ладно, что-то я замечтался, ну, молодые люди, показывайте вашего пациента. Ох, ваши б годы да мне. Я бы совсем по-другому жизнь про-делал…
Санитары повели профессора по коридорам в глубь клиники. Из палат доносились различные звуки вплоть до кудахтанья. Наконец, подошли к палате с обшарпанной вывеской №3.
- А у нас тяжелый случай, - санитар, явно арий-ской крови, указал на дверь.
Профессор открыл дверь. Палата была пуста, за исключением одного, больной лежал неподвижно на койке, будто бы даже не дышал.
- Вот, мы не знаем что такое с этим пациентом, - санитар почесал затылок, - какое-то сильное пси-хическое нарушение…
- Он так и лежит постоянно? Даже не встает?
- Нет, иногда он бессмысленно ходит по палате и говорит что-то про счастье…
Профессор нахмурился, через очки-половинки пригляделся к больному и ахнул. Знакомое лицо.
- Как имя?
Санитар незамедлительно ответил:
-Руслан, Руслан Авдеев. Вы его знаете? Гово-рят, он в Е. работал, а потом переехал сюда… Ка-кие-то не осмысленные действия, зачем губить удавшуюся карьеру и ехать в наш, хм, С.?
Брови профессора угрожающе сдвинулись.
- Молодой ты еще, не понимаешь. Счастье че-ловек искал, а ваш город к этому располагает. Вот не знаю, нашел ли… Он приходил ко мне за кон-сультацией, там, в Е., спрашивал, что нужно сде-лать, чтобы быть счастливым, предлагал мне большие деньги, а я ему тогда ответил, что в сча-стье нужно верить, что рано или поздно оно к ка-ждому придет, что для каждого оно свое, особен-ное. Ты потом поймешь меня, не сейчас, в буду-щем.
- А вообще, нужно ли оно, это счастье?
- Счастье есть у каждого, другое дело, что у не-которых счастье в несчастии, некоторые его про-сто не видят, гонятся за призраком, а настоящее то лежит перед носом. Мой тебе и твоему другу со-вет: не ищи его, оно найдет тебя само.
Послышался стон, Руслан встал и, качнувшись, пошел к окну. Бессмысленным взглядом он смот-рел куда-то за горизонт, его взгляд летел вдоль земли, огибал весь Земной шар… Потом, он обер-нулся все тем же бессмысленным, но пронизы-вающим насквозь взглядом осмотрел своих гостей и лег обратно на койку, закрыв глаза, он что-то прошептал, едва шевеля губами.
- Жаль его…
-Умный и талантливый был, внес бы большой вклад в развитие Матушки-России…
Профессор решил остаться здесь подольше и обследовать пациента, возможно еще не все поте-ряно. Профессор открыл папку и что-то начал за-писывать. Думал он о счастии, о том что сам не счастлив. «А что если остаться и поискать его здесь? Не хочется умирать несчастным. Хотя, бы-ла одна легенда… Один Греческий царь Крез спросил мудреца Соломона, видел ли тот счастли-вого человека. На что Соломон ответил, что не ви-дел и что вообще видеть счастливого человека нельзя. «Но ведь я перед тобой, - возмущался Крез. – Я самый счастливый, потому что самый богатый!». Но Соломон ответил, что об этом еще рано судить, так как Крез еще жив. И вскоре на царя напали враги, разгромив все его царство и убив его самого. Греки считали, что определить счастливость человека можно только после смер-ти… Так что все еще может измениться…
Ну и все равно, решено, остаюсь, но как бы не повторить судьбу Руслана…»
Профессор, окрыленный этой мыслью, уже со-бирался уйти, как его озабоченно окликнул сани-тар-ариец:
-Профессор, посмотрите, он, будто улыбается!
И вправду, профессор увидел блаженную улыбку на лице больного.
- Может, он нашел свое счастье. Будем наде-яться на это… - проговорил профессор и, развер-нувшись на каблуках, вышел из палаты.
Следом вышел санитар похожий на арийца, и второй, так и не промолвив ни слова…
И они оставили Руслана наедине с его греза-ми…
Мы вспоминаем прошлое, мы предвкушаем будущее, словно хотим поторопить его медленный шаг. Мы так неосмотрительны, что блуждаем по недоступным нам временам и вовсе не думаем о том единственном вре-мени, которое нам принадлежит. Мы мечтаем только о воображаемых временах, и без рассуждений бежим от единственно существующего в действительности. На-стоящее время обычно нас ранит. Мы прячем его, по-тому что оно нас удручает, а если оно нам приятно, то жалеем, что оно ускользает. Мы пытаемся удержать его в будущем. Все наши мысли заняты прошлым или будущим, настоящее не является нашей целью. Таким образом, мы вообще никогда не живем, но лишь соби-раемся жить и постоянно надеемся на счастье, но ни-когда не добиваемся его.
Паскаль
Конец.
P. S
Эпиграфы были подобраны к тексту в послед-нюю очередь. Я сам удивился, что мои мысли час-тично сошлись с думами великих философов.
Последний раз редактировалось Markfor; 30.11.2007 в 18:26.
Причина: объединение сообщений
|