Спасибо, два моих критика. Да, текст идет еще отредактированный, но и в нем хватает ляпов, которые вижу, к сожалению, только я. Да и то, после триста какого-то прочтения) Ну, не буду терять надежду, что и вы мне что-то подскажете. Очень на это надеюсь.
Красава
Не в моих правилах растягивать хорошиую идею и сюжет на кучу томов, тут задумана вообще повесть) А потом еще одна))
Скрытый текст - окончание 6 главы:: * * *
Париж. Авеню Рей. Дом Вобера.
Двухэтажный особняк скрывал от любопытных глаз высокий забор. Ворота состояли из причудливо переплетенных железных прутов, которые складывались вензелем «CV». На заборе отсутствовали таблички, предупреждающие о злых собаках, высоком напряжении и прочих сдерживающих факторах, но дом ни разу не грабили за всю его почти трехсотлетнюю историю. Авеню Рей вообще редко попадало в сводки жандармерии, здесь жили серьезные и состоятельные люди. Место считалось престижным, рядом располагался парк Монсури с озером, вдоль дороги росли каштаны. Шум и суета большого города оставались в центре Парижа, на авеню же текла спокойная и размеренная жизнь. Два грохочущих мотоцикла совсем не вписывались в эту идиллию.
Оставив «байки» в тени деревьев, мужчины подошли к воротам. Один достал бинокль с множеством кнопок. Второй подергал калитку ворот.
- Заперто…
- А ты думал, он для тебя её открытой оставит? - спросил Рене, плавно поводя биноклем. - В доме никого. В саду бродят три пса. Здоровые.
- Собак не люблю, - признался Жак.
- Ха, они тебя тоже. Помнишь, как ты добермана хотел покормить? Жалко, что он тебе совсем руку не оторвал, знал бы тогда, как в меня стрелять!
- Я же случайно!
- Ага, а я теперь два дня ничего жрать не смогу, пока кишки не восстановятся. Черт, да где этот Вобер шляется?! Машины тоже нет…
- Чего будем делать?
- Снимать штаны и бегать. Ждать будем, вот чего!
Они отступили к мотоциклам. В доме напротив зажегся свет. Жак достал пачку «Галуаз», меж ветвей каштана заструился дымок. Рене покосился на приятеля и буркнул:
- Никотин тебя убьет.
Жак ухмыльнулся избитой шутке, огонек сигареты вспыхнул ярче. Когда последний столбик пепла упал в траву, в начале улицы показались фары, а свет в доме напротив погас. Рене достал из мотоциклетного бокса короткоствольный автомат - больше рисковать он не хотел. Фары медленно приближались. Вскоре стали видны синие полосы на боках автомобиля. Патрульный «Пежо» остановился неподалеку от дерева, под которым спрятались бандиты. Пронзив ночную мглу, вспыхнул яркий прожектор. В ослепительном свете Рене почувствовал себя голым, пальцы стиснули оружие. Жак потянулся к наплечной кобуре.
- Поднимите руки и подойдите к машине! - приказал усиленный громкоговорителем голос.
- Копы! - крикнул Рене и нажал на курок.
Пули защелкали по металлу, посыпались стекла. Прожектор потух. Прячась за дверцами автомобиля, карабинеры открыли ответный огонь. Жак выругался - левая рука повисла плетью. Рене укрылся за деревом и огрызался одиночными выстрелами.
- Смываемся! - крикнул он. - Сейчас еще набегут!
Жак кивнул. Пустив в сторону патрульных длинную очередь, Рене завел мотоцикл. Из-под колес полетели клочья дерна. Бандиты рванули вдоль забора и, выскочив на дорогу, прибавили газу. Хлопнули дверцы, взвыла сирена. Рации жандармерии заголосили о помощи.
Рев двигателей вспорол тишину ночного Монсури. Рене сообразил, что на пешеходных дорожках парка погоня отстанет - так и вышло. Вспышки маячков вскоре поблекли; петляя между деревьев, бандиты достигли бульвара Журдана.
По пустынной улице проехал одинокий мусоровоз. Рене махнул Жаку рукой, они выбрались на асфальт. Промчавшись мимо стадиона, свернули к кладбищу. Ворота оказались приоткрыты, темные окна часовни равнодушно наблюдали за вторжением живых в обитель мертвых. Остановившись у склепа с изображением крылатой женщины, Рене прислушался. Вой сирен прокатился дальше по бульвару. Жак баюкал раненую руку, из пробитого бака на траву лился бензин.
- Приехали, - констатировал Рене и медленно достал телефон. - Господин, это я. Нет, нас засекли копы, мы еле ушли. Мотоцикл Жака сломался. Да… да… мы готовы понести любое наказание. Мы раскаиваемся, простите нас. Да, я понял. Всё сделаем!
Рене вытер вспотевший лоб. Беседа с хозяином всегда отнимала у него много сил, гортанный голос сковывал мысли и подавлял волю. Рене нисколько не сомневался, что в один прекрасный момент этот голос может приказать ему - и он сам вырвет у себя сердце, столько силы и власти было в речи господина. Сегодня повезло - осталась возможность загладить вину, но впредь судьбу лучше не испытывать.
Рене бережно достал из специального кармана куртки испещренный рунами контейнер размером со стакан. Даже через толстую сталь руки ощутили жар узника. Рене приложил к выемке медальон, висящий на шее, и контейнер завибрировал мелкой дрожью. Бандит поставил его на землю и поспешил отойти.
- Что ты делаешь? - шепотом спросил Жак.
- Выпускаю саламандру, - так же тихо ответил Рене, не спуская глаз с раскаленного контейнера.
* * *
Париж. Бульвар Сен-Жермен. Ресторан «Свиная ножка».
Артем смотрел на Вобера и медленно свирепел. Клод с видимым удовольствием жевал мясо, забрасывал в рот пучки зелени, не забывая запивать всё это вином. Крепкие зубы перемалывали хрустящий картофель, раскусывали хрящики, и Вобер вновь прикладывался к бокалу. Внушительное блюдо пустело, но не так быстро, как хотелось Артему. А Клод опять дегустировал вино! Булон одобрительно поглядывал на него из-за стойки и по необходимости менял кувшины. Наконец, Вобер подчистил корочкой последние капли соуса и благодушно откинулся на спинку стула.
- Как я соскучился по кухне Арни! Нигде так вкусно не готовят! И заметь, все окружающие полностью разделяют мое мнение.
- Кстати, об окружающих, - процедил сквозь зубы Артем.
- Oui, retournons a nos moutons,* - сказал Клод и продолжил: - Сюда приходят люди из разных отражений. Отражения - это слепки одного мира, но живут они по собственным законам. В определенные моменты развития, чаще всего при сильных потрясениях или катастрофах, от изначальной прародины отпочковываются новые реальности. Природа - а это главный бог, в мудрости своей дает право на существование многим видам. Слабые вымирают, сильные остаются. Ты не представляешь, Артем, сколько отражений сгорело в термоядерных войнах, вымерло в результате глобальных эпидемий или изменилось настолько чудовищно, что природа сочла за благо очистить скверну вулканами и наводнениями.
- И где все эти миры помещаются? - спросил Артем, уже перестав злиться на Вобера.
- Да прямо здесь, вокруг нас! Все отражения находятся в одной точке пространства, но разделены барьерами. Если проще, это та же матрешка, только все фигурки в ней одинаковы.
- Все равно не понял, - признался Артем.
- Хорошо, представь планету Земля. Скажем, на Америку падает огромный метеорит. Бац, и практически все американцы исчезают как нация. Представил?
- Еще как!
- Это отражение «один». В момент удара, а возможно и до него, возникает отражение «два», где никакой катастрофы не было. Американцы живут дальше, продолжают устраивать войнушки за нефть и насаждают свое виденье демократии по всему миру. Природа переиначивает систему измерений и сущности отражения «один» не видят и не чувствуют реальностей отражения «два», как тень не видит своего хозяина.
- Допустим. Тогда как люди из разных отражений пересекаются в этом ресторане?
- Природа никогда не бросает свои творения. Она перекидывает людей, события, объекты из одного мира в другой, тасует отражения как колоду карт, чтобы добиться нужного результата. В точках перехода возникают аномальные области, где разные системы измерений уравновешиваются, и эти порталы остаются неизменными на протяжении многих веков. Например, в отражении Земля самой известной такой областью является Бермудский треугольник. В этих местах часто пропадают люди и даже целые города, например, град Китеж. Ну, а отставной военный Арни - замечу, по моей подсказке - когда-то открыл в зоне портала ресторан. Здание существует одновременно в большинстве отражений и открыто для любого человекоподобного существа.
- Здорово! Но почему люди всегда попадают именно в свой мир? Я видел, как те охотники вышли в солнечный лес, хотя у нас тут центр города и вообще ночь на дворе.
- За это отвечает механизм на входе в ресторан. Кстати, уникальное в своем роде устройство и стоит столько, что за эти деньги можно скупить на корню весь Париж. Да и Францию в придачу. Впрочем, Арни давно оправдал затраты.
- Получается, что мне в другие отражения путь заказан? - разочаровался Артем.
- Иная система измерений порвет тебя в клочья, - подтвердил Клод и, помолчав, добавил: - Если только ты не перехитришь природу.
- А такое возможно?!
- Этим и занимаются мастера иллюзий.
* * *
Oui, retournons a nos moutons фр. - Да, вернемся к нашим баранам.
__________________
Как писать интересные книги? Ответ здесь
Последний раз редактировалось reco; 07.09.2008 в 19:01.
|