Сворачиваем на проблематику и символику Грааля?;) Я могу опираться, в основном, на "Мир короля Артура" Сапковского. Согласно этому исследованию, Грааль - не больше, чем символ. Причем символ,
разделяющий общность рыцарей на достойных и не достойных. Грааль архетипичен, именно как цель, цель недостижимая, но которую непременно нужно найти.
Деревянная чаша вряд ли является изобретением Эко, она точно присутствует в фильме "Индиана Джонс и последний крестовый поход". Думаю, цепочка бедности Христа, его плотницкого происхождения и деревянной бедняцкой посуды была выведена еще в средние века. А потом уже это начали использовать все желающие. Гораздо интереснее, на мой взгляд, переворачивание архетипа. То есть сначала обретение, а потом поиски.
Цитата:
Сообщение от Argumentator
но мы то с вами (люди, прочитавшие эту книгу) понимаем, что это не вся правда, и что Эко определенно не зря приплел в свое повествование еще и Грааль ))
|
Уважаемый оппонент, раскройте этот тезис.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck