Показать сообщение отдельно
  #275  
Старый 05.09.2008, 20:03
Аватар для Хомяк
Историческая личность
 
Регистрация: 24.10.2007
Сообщений: 2,280
Репутация: 266 [+/-]
Цитата:
-- Пушки с поворачивающимися стволами (как у Гатлинга) правда, широко применялись до 17в. И в 19в они тоже применялись (митральезы). Но не было технических средств позволяющих обеспечить быструю перезарядку, и, следовательно, необходимую плотоность огня.
А я что говорил?
Цитата:
-- Также и с дредноутом. Пушки большого калибра были, но стрелять толком не могли. С техникой, опять же, не поспоришь.
А я что говорил?
Цитата:
-- Также и с танком Да Винчи. Построить его было, конечно, возможно, вот только транспортировать было практически невозможно и для применения боевого он требовал ровного поля. Изобретение танка не в том состояло, что придумали надеть оружие на броневую повозку. Это было вообще не изобретение. Новым были ГУСЕНИЦЫ, позволившие этой броневой повозке ехать по относительно пересечённой местности.
А я о чем говорил.

Все вышеперечисленное я приводил как примеры того, как отсталость техники не позволяет перевернуть тактику ведения боевых действий.
Цитата:
-- Также и с ракетными системами. Это в РУССКОЙ армии ракетная артиллерия не получила распространения. А в британской эти системы широко применялись с 1850-х годов. И особой эффективности в сравнении со ствольной артиллерией не продемонстрировали. В каких-то отношениях были лучше ракеты (в горной или колониальной войне), а в каких-то ствольная артиллерия.
Но ведь и упор ставился на ствольную артилерию. Принципиальных новшеств, которые требовались ракетным системам, чтобы занять господствующее положение, не было. Не было потребности развивать малоперспективную и неуклюжую ракетную технику, когда рядом есть опробованные веками стволы пушек. Единственным преимуществом ракет 50-х перед пушками 50-х была компактность. Ракеты играют ключевую роль в тяжелой артилерии только благодаря превосходству в дальности стрельбы. Легкие системы по типу РПГ не в счет, ведь я говорил именно о тяжелой реактивной артилерии, конкретно о СЗО и ОТРК.

Противостояние земли с воздухом это проблема меча и щита, и если она решается на одном техническом уровне (а так и есть) меч всегда торжествует. У ВВС есть преимущество в инициативе, поэтому первый удар будет нанесен ими. Кстати, никто и не говорил о высадке десанта на стволы противника. Десант в таком случае силы временного контроля плацдарма, не более. Разумеется, наступать на линейные части они не собираются. Наступают ВВС: стелс-бомбардировщики, вертолеты, обычная авиация. Причем в первом и последнем случае -- издали, используя КАБы повышенной дальности.
Подробнее потом отпишусь, пока не могу.
__________________
Попробуй в Израиле из пистолета на улице пострелять, тебе из автомата ответят. (c)

Последний раз редактировалось Хомяк; 05.09.2008 в 20:20.
Ответить с цитированием