Малдез, близ Танде-Мора, сто сорок два года до новой эры.
Зачем же всё-таки ему понадобились этот свиток, это конечно не моё дело, но за это путешествие он мне отвалил всего лишь сто золотых и дом в Смунте. И сказал, что это ещё малость того, что он может мне дать.
Чёрт! Ну и дороги здесь. Я ни разу не видел таких… гладких дорог. На карте показано, что древняя библиотека должна быть в камне, то есть вход в камне. Тупые гранды, спрятали свитки в какой-то библиотеке, но эта библиотека где-то… чёрт ничего не видно. Куда свет пропал?
Я огляделся и понял: я зашёл в пещеру. Решил поспешно выйти из неё. На свету я все-таки понял, что камень, о котором идёт речь вот тут рядом. Я прошёл «в него». И оказался в кромешной темноте. Там не было даже факела. Ну за что мне эти муки? Лучше бы остался дома и тогда смог бы видеть Киру.
Я шел по пещере в полной темноте. Шел и ждал когда же здесь появится свет. Тут я почувствовал, что меня вдруг потянуло вниз. Я понял – падаю в пропасть. «Прощай жизнь» - подумал я, летя в неизвестность…
Шмяк… Приземление прошло быстро и не очень больно. Я упал на что-то мягкое. И… чёрт! Я сломал себе нос! И это в восемнадцать лет! Я поспешно встал, чуть не споткнулся, огляделся. Здесь намного светлее, ведь здесь уже есть факелы. Видимо здесь кто-то есть. Наверное, гранд, или что похуже.
Тут я посмотрел на пол, и увидел, что я стоял на огромных свитках. Я еле смог открыть один из них и попытался прочесть. Там было написано об источнике.
Дело сделано, но мне надо как-то унести его. Я думал… думал и заметил тени на противоположной стене; решил подготовиться к атаке. Ко мне подошли, как я и боялся, гранды, и к моему удивлению заговорили по древне-изирийски:
- Ты – Санвил, правильно? – сказал небольшой гранд низким голосом.
- Да. Вы подадите меня на завтрак, обед или ужин?
- Нет, нет. Мы хотим мира и помощи от тебя, - ответил всё тот же гранд.
- Откуда вы знаете меня? – спросил я.
- Мы потом тебе всё расскажем. Всё, что ты хочешь знать, но только выслушай нашу просьбу, пожалуйста, - сказали сразу трое причем одновременно.
- Я король грандов, мой браз Гизи очень сильно заболел, и я хочу чтобы ты убил его, так как по нашим традициям мы не можем себе этого позволить, - сказал мне самый высокий из них.
Я стоял и думал. Если я откажусь, то возможно будет что-нибудь плохое. Если же приму, то мне будут открыты тайны всего того что я пожелаю.
- Хорошо. И это всё? – ответил я.
- Да.
- Тогда у меня будет просьба…
- Если ты убъёшь его, то всё что угодно для тебя, - перебил меня король.
Над ними можно только смеяться. Это глупость а не просьба. Хоть мне давали задания и посложнее, но я никак не мог понять зачем королю грандов убивать своего брата, хотя… возможно он хотел того, чтобы его брат не мучился. Меня отвели в большую пещеру.
- Как вы построили целый город в одной пещере? – с несдержимым удивлением спросил я.
- Нет, нет. Под этой землёй несколько небольших пещер, а в каждой несколько городков, - ответил король.
Ничего себе небольших, да они больше Танде Мора раза в два каждая...
- Вот мы и на месте, тебе можно зайти к нему, - прервали мои мысли гранды.
- Хорошо, - сказал я.
- Подожди-ка! – крикнул, бежавший ко мне король. – Держи, - сказал он, протянув меч.
- Зачем? У меня есть свой.
- На всякий случай. А теперь можешь идти, - с некоторой тревогой сказал он и отдал мне меч.
Держав его в руках, зашёл в дом: было светло, но очень холодно. Мне стало не по себе и честно признаться страшно.
- К-к-кто з-з-здесь? – сказал кто-то. Наверное это и был Гизи. Я направился на голос, крепко сжимая меч:
- Гизи, это ты?
Внезапно передо мной появилось лицо, да такое, что я чуть от страха не умер. Но быстро опомнившись, я взмахнул мечом, лишь для того чтобы отпугнуть его, но…
Чёрт! Его голова отлетела. Взяв её в руки я прошёл по всему дому в поисках хоть одной живой души. Не найдя ни единого существа, я вышел из дома и показал голову ужасного существа, которое было намного ужаснее всех грандов вместе взятых.
- Спасибо что помог ему упокоиться. Он найдёт себя в Роре. Надеюсь он не страдал, - закончил король.
- Теперь, я прошу вас, король грандов, выполните мою просьбу.
- Всё что угодно. Но ты обещай, что никому не расскажешь про нас и про это место. Сообщи своим заказчикам, что эти свитки лежали глубоко в пещере. Тебе мы позволяем посещать наши скромные жилища, да постарайся не приводить сюда никого, даже Киру, твою сводную сестру.
- Обещаю. А теперь я бы хотел попросить вас, короля грандов, дать мне свитки про Дендрант, но не те большие, на которые я упал, а маленькие. Ведь мне их надо с собой взять.
- Да будет исполнена воля твоя. Дани, принеси Санвилу свитки из дворцовой библиотеки. Ты наверняка понял, что ему нужны маленькие свитки.
Самый маленький из всех побежал в эту самую библиотеку и через несколько минут он пришёл тяжело пыхтя. Ещё бы! Ведь он тащил за собой свитков штук пятьдесят!
- В руках я это не донесу, - вслух я выразил свои мысли.
- Не беспокойся, я прикажу, чтобы возле входы в наши скромные пещеры стояла лошадь с небольшой тележкой. Это маленькая благодарность за выполненную тобой работу.
- Тогда – до свиданья. Благодарю вас. Чуть не забыл: а где тут у вас выход?
- Не волнуйся, мы тебя проводим и поможем донести эти свитки.
Король распорядился, чтобы пятеро грандов взяли с собой свитки и мы направились к выходу. Когда я вновь увидел солнечный свет, моему взору предстала как ни странно лошадь с телегой. «Быстро же они работают!» - подумал я. Они сложили все свитки в тележку и попрощались со мной. Я со спокойной душой отправился в Смунте.
- Здравствуйте. Я нашёл те свитки, которые вы у меня просили, - сказал я, облегчая свои груз ответственности.
Я затащил в его дом все свитки и он стал их внимательно изучать.
- Да это… очень интересно… какая неожиданность…
Я ждал пока он покончит со свитками и переберётся к самому главному: моей оплате. Не зря ведь я пыжился, чтобы достать эти свитки. Слава богу, что он хоть сообщил где мне их искать.
- Что же я вам обещал мистер…
- Без имён ладно? Вы сообщили мне, что можете дать в моё пользование один из ваших домов в Смунте, а также около ста золотых на то, чтобы я смог покрыть свой долг перед вами.
- Так значит долг твой прощён. Проблема лишь возникает с тем, какой дом я могу отдать. Лично мне кажется, что двухэтажного дома с четырьмя комнатами будет в полнее достаточно.
- Вы такой любезный. Надеюсь от меня вам больше ничего не надо?
- Нет спасибо. Сейчас подожди здесь некоторое время, я схожу за документами и ключом от твоего нового дома.
- Хорошо. Мне подождать здесь?
- Да, пожалуйста.
И вот я вижу, как он направился к выходу. Закрыл за собой дверь, и лишь слышны были его шаги по дому.
Облегченно вздохнув, я принялся рассматривать комнату. Красиво украшенная комната. Множество картин великих художников Изирии, ковер, сшитый из лучших тканей страны, стол, вырезанный из дерева мос. И почему же ему понадобились мои услуги? Мог бы спокойно нанять кучу верзил и достать всё, что ему нужно.
Дверь открылась, и показалось лицо моего заказчика.
- Не устал ждать?
- Нет, благодарю.
Усевшись за свой столик он вновь обратил свой взор на меня:
- Так вот мистер, я бы хотел передать ключи от дома, а также документы на него, - он протянул мне ключи и бумагу. – Ваш дом находится на переулке между улицей Речной и Аллеей Трудящихся. Дом на Аллее Трудящихся номер сорок три. Правда должен вас предупредить, что есть одна загвоздка. Вам придется ехать в Танде-Мор, чтобы документы на дом были действительны.
- В Танде-Мор? А здесь нельзя их передать другому человеку?
- Я очень сожалею, но нет. Наш высокоуважаемый правитель, с некоторых лет издал указ о том, что всё имущество, которое имеет человек, должно быть оформлено в том городе, где проживает данный человек. И поэтому я очень сожалею, но вам придётся направиться туда.
Ну ладно. Раз надо, так надо. Я взял бумаги и ключ, протянутые мне и попрощался. До Танде-Мора добрался спустя два дня. И сразу же направился в городскую ратушу. Внутри было тихо. Я начал подумывать о том, где проходит оформление документов на собственность и наткнулся на табличку. На ней был изображен чертёж здания сверху. Почти каждая комната была оформлена цифрой. Я начал изучать надписи под чертежом: «1 – приём жалоб от граждан города. 2 – покупка купеческих бумаг. 3 - организация помощи населения. 4 – оформление документов…».
«Вот это именно то, что мне надо!» - прокрутилось у меня в голове. Осмотрел ещё раз чертёж и направился в зал номер четыре. Открыв дверь, я осмотрелся. В зале было четыре стола и за каждым из них сидели девушки, которые видимо и занимались документами.
- Здравствуйте, - сказал я подойдя к одной из них. – Я бы хотел оформить документы на имущество в городе Смунте.
- Тогда почему вы этого не сделаете в Смунте? – мягко спросила она.
- Причиной того, является то, что живу я в этом городе.
- Тогда дайте пожалуйста бумаги, заверяющие, что данный дом принадлежит вам.
Я протянул ей бумаги. Она проверила каждые вверенные ей бумаги.
- Всё вроде правильно.
Она взяла небольшой пергамент и начала что-то на нём быстро строчить. После, она поставила печать империи на ней и протянула мне.
- Вот официальный документ, подтверждающий владение имуществом. Остальные будут храниться в личном архиве города. Приятного дня.
- До свидания.