Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2008, 11:50
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Beyond Посмотреть сообщение
Ну кааааак сказать.... Персонажи больно однобокие. По сравнению с тем же Мартином. А по сравнению с отечественными шаблонными поделками или там книгами мира Forgotten Realms, да, персонажи тщательно выписаные.
Я уже упоминал чуть выше, что у Сапковского и Мартина были несколько разные цели, при написании романов. Мартин стремился к максимальной реалистичности описанного (насколько это вообще возможно в романе фэнтези). И получилось у него хорошо. Сапковский же (что следует из его многочисленных интервью) не стремился к созданию проработанной фэнтезийной вселенной. Все его персонажи подчинены фабуле и неотделимы от происходящего в романе. Однако лично я не рассмотрел преимущества героев Мартина перед героями Сапковского. В "Ведьмаке" мотивации персонажей четко просматриваются на протяжении всего романа, их поступки вполне логичны. Конечно есть явный антагонист Вильгефорц, чей образ шаблонен, но, скажем, тот же Бонарт вполне самодостаточный персонаж. Наемник с начисто снесенной "крышей", маньяк, которому не чужды вполне человеческие желания. Ну чем он шаблоннее того же Тайвина Ланнистера ?
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...