не совсем так, т.е. вы правы насчет идей опередившие время, но не правы про десант во 2-й мировой.
Кстати Гатлинг, не тот человек, который перевернул поле боя. Его система была ненадежна и зависила от мускольной силы стрелка. Максим перевернул понятие о войне.
Теперь о десанте, да у десанта появились новые игрушки, но и у противника не менее смертоносные штуки оказались.
И цели десанта не поменялись, и методы.. и полная зависимость от дел на фронте. Проблема во 2-й мировой была не в том что десант не смог удержаться, а в том, что союзники наступали медленно. Эта проблема стоит и сейчас.
Да ВДВ маневренное соединение - но решение стратегических задач = десантированию дивизий = полное превосходство в воздухе на данном участке фронта = полное подавление противоздушной обороны = никакой внезапности. Но .....вот тут интересный момент...
При таком подходе ВДВ - это высокомобильное средство создания нужного перевеса сил при атаке или средство быстрого реагирования при обороне, т.е. решает задачу скрытного сосредоточения и переброски сил. В 1000 км сажаем десант на самолеты и через 2 часам мы уже можем этим соединением затыкать дыры. Идеальный резерв. Немцам и нам во 2-ю мировую такое только снилось. Но это на уровне дивизий.
На уровне батальонов и полков - уже писалось, все зависит от положения на фронте
|