Остановлюсь на некоторых аспектах "Баудолино" немного подробнее.
Возникла мысль, что в роли одноименного героя Эко скромно вывел себя. Написал о себе и для себя "книгу для души". Воспел свою родину, прошелся по неуживчивости соплеменников, которые сам не знают, чего хотят, поиграл в детектив и передал привет Свифту. Не наполняя роман архиглубокими мыслями.
А еще смешал причину и следствие. Что есть царство Пресвитера? Красочный бред, вызванный сосредоточением помыслов героя, привиделось ли оно ему? Или же это искусная ложь, в которую сам Баудолино почти поверил? Или же царство начало существовать благодаря искреннему желанию его найти? Однако, в романе не появляется ни один из спутников героя, чтобы подтвердить его рассказ. Да, на роль спутников взяты реальные и легендарные личности, вроде вдохновителя фон Эшенбаха Гийота и автора истории о Святом Граале Борона. Это должно придавать истории достоверность, но в то же время не придает. (Кстати, при прочтении описания сбора в замке Ардзруни, мне вспомнились "хелефеи и фелефеи" Сапковского. А уж Алерамо Скаккабароцци, который носил непечатную кличку, что постоянно подчеркивается при упоминании этого героя, и вовсе... ) Герой растворяется в нагромождениях совпадений и фальсификаций, его роль в истории Европы (а ведь он - "двигатель") бледнеет и стирается. Никак не доказать, что роли Баудолино не сыграл - ведь события произошли!
Игра автора радует ум, не дает покоя и однозначного ответа. Это очень приятно.
__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.
Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Последний раз редактировалось Franka; 04.09.2008 в 08:20.
Причина: удалила подспойлерное
|