Показать сообщение отдельно
  #39  
Старый 03.09.2008, 04:59
Аватар для reco
Ветеран
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 530
Репутация: 164 [+/-]
Ага, посещаемость темы перевалила за 10 тыщ человекопросмотров. Круть)
Lemen
Цитата:
Если позоалите, отпишусь я.
Валяйте, чего уж, для того я тут и ...
Цитата:
обстоятельства вновь вовлекали его в жизненный круговорот
Взгляд цепляется за слово жизненный. Как будто до событий он не жил.
Есть еще круговорот водный, круговорот вещей в природе и круговорот глупцов в данной точке пространства и времени.
Цитата:
Почти дословные варианты встречал минимум в 10 книгах.
Черт побери! Есть такое мнение, что штампы не только плохи, но и способны приблизить читателя к реалиям книги, погрузить его в авторский мир. "Вот, это я уже видел, это дракон, это замок, а это умник, который всех сделает. Понятненько! А интересно, как? Тэк-с, почитаем дальше..."
Цитата:
указателями поворотов
Вариант "поворотниками" не походит стилистически?
Именно так, черт побери!
Цитата:
подгоняя спинку и сиденье
Есть словосочетание "спинка сиденья". Т.е. спинка является частью сиденья.
Отправляю вас сначала посидеть в "Астон мартине", а уже потом грузить меня спинками сидений. У Астона эти понятия разные и регулируются ОТДЕЛЬНО. Чорт подери...
Цитата:
Вобер нажал клавишу на приборной панели, серый асфальт расцветили блестящие звездочки.
Насколько я поинмаю повествование сфокусировано на Артеме. Как он смог увидеть звездочки?
Хрена с два. Повествование сфокусировано от аффтора.
Цитата:
Его водитель резко нажал на тормоз
Понятно, что водитель грузовика, но как-то царапает все равно.
Сам не люблю "его". Подумаю...
Цитата:
Артем увидел, как из кабины выскочил человек.
Из перевернувшегося грузовика скорее выбрался, чем выскочил.
Я как-то горел в "девятке". Так вот, тогда я именно "выскочил". Как пробка из бутылки. Если бы "выбирался", щас бы не отбрехивался. Черт побери, да.
Цитата:
Пришлось погуглить что значит купе.
Вот! Вот! Все видели?! Мои книги заставляют тянуться читателя к знаниям! А то - ишь! Черт.
Спасибо за критику!)
KrasavA
Не глотай в экстазе текст, а читай внимательно)
glider
Разгадка проста и одновременно делает Вобера менее суперменистым. Читай, дальше это будет)
Уважаемые критики, вам на растерзание половинка 5 главы. Поехали?
Скрытый текст - Глава 5, начало::
Глава 5.
Санкт-Петербург. Невский проспект. Департамент полиции.

Вооружившись «бритвой Оккама»* и сигаретой, Смолин пытался разобраться в последних событиях. Первое: странно одетый господин Вобер разглядывает Казанский собор за три дня до взрыва. Его причастность к трагедии неочевидна, но возможна. Мужчина замечает, что его рисует художник и хочет выкупить портрет, но при отказе не пытается завладеть силой. Значит, чурается насильственных действий или ему мешает скопление людей на площади. Он находит Артема и повторяет предложение, но у того рисунка уже нет. Они вместе едут в аэропорт и улетают в Париж. Инициатива здесь явно исходила от Вобера - ну не верил Павел, что у вчерашнего студента появились деньги на такое путешествие. Остается загранпаспорт и виза, но тут Любимов мог проявить похвальную предусмотрительность.
Второе: портрет. Если господин боялся быть узнанным, он бы так не одевался, значит, ему просто понравился рисунок и мастерство художника. Зачем он везет юношу в Париж? Возможно, нарисовать портрет знакомого, живущего во Франции, или же изобразить какой-нибудь милый сердцу пейзаж. Когда у людей есть деньги, они и не такое откалывают - плавали, знаем. Из всего этого вывод один: ни мужчина, ни Артем к взрыву не имеют никакого отношения, и зря Смолин гнался за ними до самого аэропорта.
Но существует и вопрос номер три: что, черт подери, происходит с этим Вобером?! Когда Павел осмотрел стоянку аэропорта, то не увидел вообще ни одного отечественного авто. «Мерины», «бумеры» и даже дорогущий «Астон Мартин» - пожалуйста, но старенькая «девятка» с госномером четыре-семь-два словно испарилась. По дороге в аэропорт они тоже ее не встречали. Плюс фокусы с одеждой. Вместе с Гориным майор раз двадцать прогнал краткий момент превращения девушки в мужчину и обратно, но так и не понял: то ли это глюк аппаратуры, то ли у мужчины фамилия Копперфилд. И ведь второе более вероятно, потому что Павел ясно видел выходящего на улицу Нестерова, когда на самом деле тот в это время хихикал перед телевизором.
Зачем Воберу эти переодевания? Маскируешься от людей, прячешься - значит, в чем-то виновен, тут Смолин не допускал двойных толкований. Может, выпросить у Красильникова командировку в Париж? А чем ее мотивировать, забавным роликом из аэропорта и дипломным проектом «Человек пришел к богу»? Генерал тут же запишет его в ближайший патруль, чтобы не издевался над начальством. Нет, надо копать здесь, но и связаться с французскими коллегами - пусть отследят перемещения странной парочки.
- Приехали, - сказал Зотов.
Обуреваемый противоречивыми мыслями, Смолин спустился на минус первый этаж. Здесь шла бурная дискуссия с привлечением книг, атласов и страниц Интернета. Леонид потрясал фолиантом «Крупнейшие храмы мира», Беридзе ему поддакивал, Лана тыкала наманикюренным пальчиком в экран монитора, где двигалась карта Франции, а измазанный сажей Шаврин молча пил кофе.
- Что происходит? - спросил майор и тут же добавил: - Первым жалуется Леонид.
- Павел Аркадьевич, я знаю, где будут следующие взрывы!
* * *
Санкт-Петербург. Невский проспект. Площадь перед Казанским собором.

…Утром Кузьмин поехал на место трагедии. Туда же должен подтянуться Беридзе, вместе они опросят жителей близлежащих домов. Чтобы взорвать собор, требуется уйма взрывчатки, а её нужно на чём-то привезти и как-то установить. Неужели никто ничего не видел?
Оставив «Хонду» у заграждения, Леонид подошел к руинам. Спасатели работали всю ночь, и сейчас техника растаскивала завалы, а грузовики забирали обломки. Действительно, фрагменты почти все одинаковые, отметил Кузьмин, снимая шлем. Из раскопа ему помахал Шаврин. Леонид махнул в ответ и спросил:
- Как дела?
- А никак, - сморщился Глеб. - Всё пытаюсь выяснить характер взрыва, но пока чепуха какая-то получается…
- Джорджа видел?
- Вон к тем домам пошел.
Леонид направился в указанную сторону и заметил вчерашнего батюшку. Отец Алексий с болью в глазах наблюдал за работой спасателей, теребя в руках пожелтевший крест. Накануне Кузьмин пытался поговорить с ним, но тот всё твердил о кознях дьявола, и вразумительной беседы не получилось. Возможно, сегодня будет по-другому?
- Доброе утро!
- А, это вы… здравствуйте, - тихо сказал батюшка.
- Сочувствую вашему горю, отец Алексий. Мы ищем взрывников, но для этого нам нужна помощь. Не припомните чего-нибудь подозрительного за последнее время? Может, машины разгружались, люди работы вели возле храма?
- Невосполнимая утрата, - невпопад ответил батюшка. - Для всего русского народа, для веры нашей. Этот крест - всё, что осталось, понимаете?
- Конечно.
- Обязательно найдите этих нехристей!
- Обещаю, но как насчет помощи?
- К нам приходит… приходило много верующих. Я не могу сразу определить, у кого зло на сердце.
- Подумайте, может люди какие с улицы захаживали, собором интересовались?
- Туристов мы пускаем беспрепятственно, - ответил Алексий и, помолчав, добавил: - Комиссия по защите памятников еще навещала.
- Какая комиссии?
- Так у них в удостоверениях было написано. Двое мужчин попросили разрешения произвести замеры для оценки сохранности здания. Я позволил.
- Как они выглядели? И что делали в соборе? Расскажите, пожалуйста, поподробнее.
- Выглядели обычно, среднего роста, оба в очках темных, комбинезоны такие синие с надписью «ЮНЕСКО». Аппаратура у них на треногах. Один мерил, а второй записывал показания. Минут десять ходили по храму, а я и не препятствовал, служба только через час должна была начаться, да и дело богоугодное. Потом у них что-то сошлось, они заторопились и на выход. Я спрашиваю, что намерили, а они отвечают, что собор крепкий, еще сто лет простоит, во как! Второй на радостях даже блокнот обронил, я поднял и за ними, а их и след уже простыл.
- А где сейчас этот блокнот? - спросил Леонид, чувствуя, как вспотели ладони.
- Так я его в шкаф положил, думал, вернутся за ним, ан нет. Да и понятно, мужчина тот каждый листок исписанный обрывал и в папочку складывал.
- Спасибо, батюшка, - сказал Леонид и побежал к спасателям.
Задняя часть храма пострадала от пожара меньше всего. Огромный манипулятор за час расчистил от крупных обломков находящуюся за алтарем комнату. Глеб плюнул на свои бесплодные попытки что-либо понять в странном взрыве и вызвался помогать Кузьмину, отец Алексий координировал действия полицейских. Вскоре они извлекли из-под завалов пять икон, чем несказанно порадовали батюшку, а в деревянном месиве, когда-то бывшем шкафом, обнаружили тонкий блокнот в клетку. Вместе с Глебом Кузьмин вернулся на базу.
В лаборатории он осторожно посыпал бумагу железным порошком и переместил его с помощью магнитной кисти. После удаления излишков взгляду Леонида предстал схематичный рисунок. Вершины пятиугольника были помечены буквами: КС-Р, НД-Ф, К-СА, ХГГ-И, ХХС-Р и под каждой стояли цифры от одного до пяти. Лана живо заинтересовалась находкой и тут же заявила, что KC - это Казанский собор, а дальше мнения сигмовцев разошлись. За этим спором их и застал Смолин…
* * *
__________________
Как писать интересные книги? Ответ здесь
Ответить с цитированием