Все зависит от того, кто читает (некоторым и нецензурное словцо из уст уголовника претит) и как это соответствует стилю произведения.
Никто, я думаю, не ожидал постельных сцен от ВК?
А вот сколько-то лет назад я читал трилогию об орках Стена Николса. Так там и "взяла" и "ввела". Правда, там наличествуют натуралистические описания последовавшего за этим кровавого действия... И особо не выбивается...
"История О." Теперт понятно, почему я не осилил ее. Не вхожу в целевую аудиторию... (Повторить что ли попытку, раз там такие ценные сведения?)
По поводу ГП... Влечение Рона к Гермионе описать там не удастся - повествование не от его лица. А вот чувства Гарри... В этих абзацах вполне можно вычитать требуемое. Как и в паре слов типа "Они много времени стали проводить вдвоем."
В принципе, ничего против эротики в литературе (для меня это описания красоты тела и прелюдии без самого акта) не имею. А вот более подробные пассажи можно прочитать и в специализированных произведениях, если приспичит. Но опять же, если описания... действий не мешают, а несколько способствуют сюжету, то я - за. Только я не видел, где можно было бы вырезать пару абзацев и книга бы что-либо потеряла.

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.
|