Показать сообщение отдельно
  #271  
Старый 02.09.2008, 20:13
Забанен
 
Регистрация: 23.02.2007
Сообщений: 2,085
Репутация: 456 [+/-]
не так и не так.

Войска никогда не будут самостоятельными. На то и армия, у нее есть приказ.
Излишняя дисциплинированность тоже может привести к трагедии. Нужен некий баланс между дисциплиной-приказом, самостоятельностью в принятии решения и здравым смыслом. Но этот баланс проявится только в войне. Никакая профессиональная армия в мирное время этому не научит и не проявит.

Это как военная техника (вроде специально для войны создается). Пока мир, мы на нее столько фиговин навешаем, автоматы будут у нас конструкторы (современная тенденция развития оружия) навернул ствол - снайперка, снял приклад отвернул ствол - пистолет, добавил пороховой заряд - гранотомет. Но как только война и полетят все эти запчасти по блиндажам и окопам, а останется надежный узкоспециализированый АК.

Ну а маневренность достигается не большей самостоятельностью. Все-таки идут туда куда послали, а не куда хочу, а комплексом мероприятий, от взаимодействия до личных качеств бойца и командира.

Но я говорил не об этом. Говоря о маневрировании войск, я имел ввиду переброска войск, флотилий и т.п. Еще до войны. Очень показательный пример - это карибский кризис, А чуть ближе к нам - это продвижение НАТО. Правда - это маневр с целью улучшить позиции перед нападение, но есть примеры, когда флот в нужном месте просто не давал войне начаться. Вот это самая эффективная победа
Ответить с цитированием