рецензия
Вальтер Моэрс "Город мечтающих книг".
Все познается в сравнении... и описывается познанное тоже лучше всего именно с помошью сравнения. Данное литературное произведение я бы охарактеризовал по жанру как "сказку". А вот для какого возраста - вопрос серьезный. Сюжет незамысловат - для искушенного читателя - но будет увлекателен читателю начинающему... можно сравнить с общеизвестным "Гарри Поттером" Роллинг. Мир этой сказки волшебен - но в первую очередь внешним видом действующих лиц, а уже во вторую - описываемыми событиями - можно сравнить с, наверное, не менее известным "Мумми-троллем" Янсон. Но, между тем, частенько автор описывает вещи не слишком веселые, даже мрачные - в стиле последних книг про "Гарри Поттера", некоторых моментов книг про "Мумми-тролля" или, например, такой сказки, как "Путешествие Нильса с дикими гусями". Ну и конечно авторские шутки (в основном он смеется своим выдуманным миром над нашим реальным миром) весьма смешны, но в могут быть в полной мере поняты только человеком более-менее взрослым и хорошо знакомым с литературой - как в "Алисе в Стране Чуде", "Алисе в Зазеркалье" Кэррола... или "Маленьком принце" Экзюпери. Получается такая детско-подростково-юношеско-взрослая сказка, в которой представитель каждого из перечисленных выше возрастов найдет для себя что-то свое.
Но, чтобы рецензия не получилась чересчур краткой и безсодержательной, несколько более конкретных слов. Лично меня как читателя, относящего себя к возрастной категории где-то между юношей и взрослым понравился не столько сюжет, сколько всякие побочные подробности, на него накрученные. Цитаты: "сперва нужно, конечно, продраться через сто страниц введения в правила по уходу за копьями" и "совершенно все равно, прочтете вы данную книгу или нет" запали в душу и будут применяться по мере возможности. История про "Кометное вино" звучит как рассказ в лучших традициях Говарда Филлипа Лавкрафта. Всевозможные издевательские литературные жанры и направления, сюжеты и названия книг, имена авторов - тоже очень повеселили. В общем, позитивная и милая книга, которая мне понравилась... но которую я вряд ли когда-нибудь перечитаю.
Последний раз редактировалось Argumentator; 03.09.2008 в 17:20.
|