Показать сообщение отдельно
Старый 02.09.2008, 07:31
Историческая личность

Пока вы тут не подрались, выясняя у кого какие карманы и к чему он пришиты, предлагаю отрывочек на засыпку. (в конце вас оожидает вопросец)
___

Скрытый текст - *:
Мартин вновь доверился интуиции и шагнул в проход, от которого веяло морским бризом.
Через секунду он оказался в просторном зале, освещенном всего одним факелом. Ни боли, ни страха. Взамен им пришли воодушевление и легкость тела.
Юноша осмотрелся. В центре стоял длинный стол из цельного куска гранита, справа большой камин, в который поместилась бы целая кабанья куша, но не они заставили Мартина остолбенеть и позабыть о прежних волнениях. Во главе стола сидела девушка в легкой накидке, в одной руке держала нож, в другой двузубую вилку, а то, что парень сначала принял за пламя факела, оказалось копной коротко стриженных рыжих волос в обрамлении оранжевых языков пламени. Мартину приходилось видеть, как мастера демонстрировал технику огненных кулаков, но, ни разу не видел он техники огненной башки.
Девушка медленно поднялась, огонь на голове погас, и стало совсем темно. И только Мартин хотел спросить «Нельзя ли запалить свечку, лучину или лампаду?», как огненные струи сорвались с рук девушки и зажгли дюжину факелов, развешенных на стенах. Их свет помог юноше рассмотреть незнакомку. Бледная кожа, заостренные черты лица, узкий подбородок и внимательные хищные глаза, следившие за каждым движением Мартина. Воздух с трудом пробивался в его легкие, чтобы вырваться сиплым вопросом.
- Вы хто?
- Филиция, – медленно, как завороженная проговорила девушка. А то, что случилось дальше, повергло Мартина в шок. Новая знакомая, даже имени не спросив, сорвалась с места, подбежала к юноше и крепко обхватила его руками. Мартину почудился хруст.
«Крепкая хватка», – подумал он и попытался вырваться из вязких объятий.
- Как же я рада! Наконец-то ты пришел! – затараторила девушка.
- Вы… меня… ждали? – слова медленно просачивались меж натужных вздохов. Юноша уже не помышлял об освобождении, надеялся лишь, что не задохнется овеянный радостным порывом незнакомки.
- Ждали, еще как ждали! Очень долго ждали!
Наконец Филиция ослабила хватку и, отстранившись, начала пристально разглядывать Мартина, словно оценивая как какого-нибудь жеребца перед покупкой.
- А ты ничего. Будем знакомы: Филиция Санк – мастер ордена Нохосайл, – и она сковала руку парня в богатырском приветствии.
- Мартин Фаек, – сказал юноша и скривился от такого неожиданного проявления женской силы.
Когда Филиция отпустила руку, Мартин, растирая онемевшую кисть, спросил.
- Можно узнать, что это за место? Меня послали пройти испытание, но какое-то уж больно оно странное получается.
- Странное говоришь, – дружеский удар по плечу потряс Мартина и не будь тот готов к такому повороту, наверное, не устоял бы. – Не знаю, как ты относишься к заключению, но теперь ты, как и я – пленник владений Архарасамона.
- Арха…кого? – спросил Мартин, после того как немного пришел в себя.
- Архарасамона Иссилиандрийского!
- Извините, но я не силен в географии.
- Прекрасно, тогда я расскажу тебе удивительную историю, – радостный взгляд, задумчивая улыбка заставили Мартина насторожиться. Никаких хороших известий от человека с таким выражением лица он не ожидал.
Девушка расположилась на обитом красной материей кресле с высокой спинкой. Мартин присел на соседнее.
- Итак, с чего бы начать, – девушка чуть прищурилась, видимо собираясь с мыслями. Тонкая складка пролегла меж бровей, указывая на то, что не первый раз приходится девушке задаваться вопросами. – Много веков назад жил на свете великий маг, который познал истинную природу стихийной магии. Его сила не имела границ: огненным взором пронзал он как бумагу камень, мановением руки призывал свирепый ветер, ударом ноги потрясал горы, мыслью заставлял оборачиваться вспять реки. Маг не хотел, чтобы его знание вышло в мир и разрушило его. Долго он хранил в себе силу, не давая ее выхода.
И вот в один прекрасный день в его чудной голове родилась блажь – выстроить величайшее из сооружений, не подвластное осознанию разумом человеческим. Так явилась свету цитадель – неприступная крепость, оплот стихийной магии. Воздвиг маг на ее границах стену, а земли внутри ее насытил теплом и влагой, чтобы родили урожай они по три раза в год.
И жил этот маг долгие века, сидя до самой смерти в башне. Лишь иногда наведывался он во внешний мир, собирая диковинки, книги мудрые, знания ценные, чтобы не забылось имя, чтобы осталось в веках золотыми буквами на стене почетной выбитое.
И тут Филиция разразилась оглушительным смехом, таким яростным и безудержным, что волосы на ее голове снова вспыхнули, а Мартин при этом не посмел и слова вымолвить.
- Первый раз вижу, чтоб эту байку с таким внимание слушали, – немного успокоившись, сказала девушка.
- Так это все неправда? – спросил юноша. Досада зародилась в его душе.
- Где правда, а где ложь? – пожала плечами Филиция. – Попробуй найти ответ.
- Так значит испытание не причем?
В ответ девушка вновь рассмеялась и в очередной раз наградила Мартина увесистым тычком.
- Что смешного? – глухо спросил юноша. Ему уже надоело, что его колотит девчонка, которая к тому же напрочь лишена чувства такта.
«Еще и не толком и не познакомились, а она уже и тыкает и ведет себя вызывающе. Как будто лет десять знакомы», – невеселые мысли кружили в голове темным облаком накрывая разум.
- Чего дуешься?
- Я не дуюсь…. Не могу поверить, что магистр, по вашим словам, чуть ли не на верную смерть меня послал.
- Уж ты поверь, – ухмыльнулась девка.
«А кому верить-то? Мастеру? А кто сказал, что ты мастер? – от осознания это простой истины, внутри у Мартина похолодело. – Никакой ты не мастер! Самая настоящая лгунья! Задумала чего-то, а теперь голову дуришь!»
- Эй, ты чего? – Филиция толкнула Мартина в плечо. – Уснул?
- Хватит меня пихать! – вскрикнул юноша и вскочил.
- Чего завелся-то?
- Это я завелся? Да это ты меня глупыми байками кормишь, а потом еще и насмехаешься!
- Хочешь сказать я врунья?
- Еще какая!
- Советую взять тебе назад эти слова, – Филиция встала и кулаком оперлась о столешницу. – Настоятельно советую.
Сила вскипела в Мартине, ища выхода. Порывистость молодого мага не делала ему чести, но он не мог остановить себя, да и не хотел. Юноша медленно отступил, внимательно следя за девушкой, представлявшаяся ему непонятно кем: не то предательницей, не то соперницей, не то просто негодяйской, которая нуждается в уроке. Мартин знал одно – здесь нет места, им двоим. Мощь переполняла тело, готовая вырваться наружу ревущей волной, сметающей все на своем пути.
- Постой-ка! – встрепенулась девица. – Неужто…
Договорить Мартин не дал, не дал вновь оскорбить себя, ударил неожиданно и мощно. Никогда заклинание не плелось так легко. Водяное копье – тонкое плетение силы, спрятанное под стихийной вуалью, сорвалось с пальцев, чтобы разорвать врага.
___

По прочтении приведенного куска, не зная всей подоплеки, смогли ли вы понять почему Мартин напал на Филицию?

Последний раз редактировалось Markfor; 04.09.2008 в 07:47. Причина: добавление тега