KrasavA & glider
Мне нравится, как вы дискутируете, дорогие мои) Приглашаю всех форумчан продолжить разработку темы, а если проще - критикуйте моё творчество, иначе мы идем к вам) А это заканчивается почти всегда одинаково - удалением моих постов мега-корректным модератором. Черт подери...
От себя замечу: ценю вашу критику, всю читаю, обдумываю и правлю, спасибо вам всем. Следующий отрывок чуть побольше предыдущих, зато за этим пойдет совсем маленький, так карта легла)
Скрытый текст - Глава 4:: Глава 4.
Санкт-Петербург. Лиговский проспект. Многоквартирный дом.
Смолин дожидался Беридзе, чтобы самому вернуться в Департамент, когда на мониторе замигала ярко-алая точка. Динамик предупредительно пискнул, а на табло начали меняться цифры.
- Есть движение!
Зотов завел «Центурион», из-под капота донеслось приглушенное рычание мощного двигателя. Через несколько минут двери подъезда открылись. Сквозь затемненное окно майор проводил взглядом Любимова с Нестеровым. Те сели в потрепанную «девятку», глушитель чихнул серым дымком и автомобиль плавно тронулся с места.
- Павел Аркадьевич, мне за ними? - спросил Роман.
- Не торопись, они нашего монстра сразу срисуют. Патруль уже на месте, проследит, ребятки наверняка за пивом собрались. От Нестерова спиртным разит, хоть закусывай, а если за руль сел, значит, собрался недалеко. Я лучше пока квартирку быстро осмотрю. Так, на всякий случай.
Интуиция Смолина подводила редко. Ему показалось странным, что Артем в длинном пальто и с сумкой, а Дима выскочил, как был - в футболке и спортивных штанах. Конечно, они на машине, но на улице всё же не месяц май. Передав по рации указания патрульным, майор вышел из «Форда».
В парадной он нажал истертую кнопку. Двери кабинки приоткрылись и судорожно схлопнулись, более лифт ни на что не реагировал. Чертыхнувшись, Смолин побежал по ступенькам. Второй, пятый, вот и шестой этаж. Переведя дыхание, майор позвонил - дверь, как и ожидалось, никто не открыл. Павел достал набор отмычек. Третья подошла, замок сухо щелкнул.
Одновременно с этим отворилась соседняя дверь. Оттуда выглянула старушка и подслеповато уставилась на майора, успевшего спрятать отмычки за спину.
- Ты чего это, милок, здесь делаешь? К Димочке пришел? Так они, небось, после вчерашнего отсыпаются, гуляли - страсть! Я полночи не спала, слушала охи-вздохи. Молодежь сейчас такая распущенная пошла, вот в наше время…
- Да, да, вы совершенно правы, - прервал Павел воспоминания божьего одуванчика. - Я тогда попозже зайду, всего доброго!
Он быстро спустился на этаж ниже - подальше от словоохотливой старости. Бабушка растерянно потопталась на лестничной площадке и, пробурчав что-то про не только распущенную, но и спешащую молодежь, вернулась в квартиру. Майор перевел дыхание. Бдительные старушки, конечно, хорошо, но не в нашем случае. Стараясь ступать тихо, он вновь поднялся к приоткрытой двери.
Войдя в прихожую, Смолин прислушался. Из комнаты доносился звук работающего телевизора и хихиканье. ПМ сам прыгнул в ладонь. Майор заглянул на кухню и в комнату - никого. Хихиканье переросло в откровенный гогот. Смолин тихонько толкнул дверь в зал. Рука с пистолетом опустилась. Чувствуя себя полным идиотом, майор сел в ближайшее кресло.
- А, Павел Аркадьевич! - воскликнул Дима Нестеров. - По первому прикольная передача идет, не желаете посмотреть?
* * *
Черный «Центурион» несся по Лиговскому проспекту, распугивая клаксоном водителей. Оставив счастливого Нестерова за телевизором, Смолин кубарем скатился по лестнице, прыгнул в джип и сейчас пытался связаться с патрульными. Рация хрипела, пищала, но, наконец, сжалилась над сорвавшим голос майором.
- Экипаж двести пятнадцать, слышите меня?! Я седьмой. Где вы?
- Выезжаем на Московский проспект. Следуем за объектом, как и приказано.
- Задержите их, слышите?! За рулем пьяный водитель!
- Вас понял, начинаю преследование.
В динамиках рации на мгновение прорезалась сирена. Зотов виртуозно обошел очередную помеху в виде «уазика» и спросил:
- Что в квартире, Павел Аркадьевич? Вы так выскочили, словно кучу трупов обнаружили.
- Смотри на дорогу, не то в трупы превратимся мы! Там живой и невредимый Нестеров телевизор смотрит и ржет, точно обкуренный.
- Я не понял, а Любимов с кем в «девятке» уехал?
- Рома, я тоже не понял, но не теряю надежды это понять. Прибавь газу, что ты плетешься как ученик?!
- Так пробки какие, Павел Аркадьевич! Сейчас на Московский выедем, там посвободней будет.
Да, обманул меня Любимов, подумал майор. А ведь я чувствовал, что он что-то недоговаривает! Вот и верь после этого людям. Кто же с ним был? Похож один в один на Нестерова. Близнец? Но в квартире я его не видел, разве только он прятался в туалете или ванной. Так, а может в комнате не Дмитрий? Отпадает, точно он, пивом за версту разит.
- Седьмой, ответь двести пятнадцатому! - ожила рация.
- Слушаю!
- Седьмой, я пробил колесо. Объект уходит по Московскому на юг. Как понял?
Смолин коротко выругался. Если неприятность может случиться, то произойдет обязательно. Завывая сиреной, джип пролетел перекресток на красный свет и свернул на Московский проспект. Вскоре показалась стоящая на обочине «Волга» и двое патрульных, разглядывающих спущенную покрышку. Зотов занял среднюю полосу, а майор, не отрываясь, смотрел на монитор. Красная точка понемногу приближалась.
* * *
Госпожа Фортуна сегодня явно отвернулась от полиции. Это Смолин понял, когда перед следующим перекрестком «Форд» прочно увяз в скоплении автомобилей. Судя по размерам пробки, авария произошла максимум минут десять назад. Поперек дороги лежал перевернутый рефрижератор, из треснувшего кузова на асфальт лилось молоко. Посреди белого озера стоял поникший водитель. Куча зевак обсуждала аварию, несколько бабушек вылавливали целые пакеты. Сбоку пристроилась стайка бродячих собак, лакая нежданно свалившиеся счастье.
- Давай по тротуару, - приказал Смолин.
- Там люди, да и не протиснемся между столбами, - возразил Роман.
- Тогда назад.
- Поздно, вон за нами сколько машин встало.
- В душу мать!
Майор достал телефон.
- Игорь, это Смолин. Чем там орлы твои занимаются? Какой график?! У тебя тут на Московском молочные реки, кисельные берега! Авария, что же еще? Высылай патруль и тягач, да поскорее! Жду.
Павел набрал следующий номер.
- Сергей Викторович, Смолин беспокоит. Спасибо, хреново. У меня просьба: задержите «девятку» красного цвета, госномер четыре-семь-два. Сейчас двигается по Московскому на юг. Я понимаю, но всё же.
Павел посмотрел на монитор. Точка алела уже в конце проспекта, патрули Южного батальона могут и не успеть, эх!.. но куда же понесло Любимова через полгорода? Смолин уменьшил масштаб, экран пересекла сетка улиц. Через долгих десять минут маячок показал, что «девятка» свернула на Пулковское шоссе. Послышался вой сирен, майор выглянул в окно. Полишко прислал сразу три экипажа, сопровождающих компактный тягач. Патрульные распределились на дороге, регулируя движение, двое начали опрашивать незадачливого водителя и замерять рулеткой расстояния. Смолин выскочил из джипа, на ходу достав удостоверение.
- Лейтенант, мы преследуем подозреваемых, нам срочно нужно проехать.
- Но я должен составить схему ДТП, опросить свидетелей…
- Послушай, это жизнь, а не Академия! Если вы через пять минут не уберете грузовик, то составлять схемы ты будешь уже на «гражданке». Поверь, я могу это устроить!
Лейтенант вскинул ладонь к фуражке и побежал исполнять приказание страшного майора. Смолин проследил, как тягач стащил грузовик к тротуару и вернулся в машину. Зеваки начали расходиться. Толстые шины «Центуриона» рассекли молочное озеро, Павел взглянул на монитор. Точка не двигалась. Так вот куда спешила «девятка»!
- Рома, гони в аэропорт! - рявкнул Смолин и вновь достал телефон. - Здравствуйте, это из Департамента полиции беспокоят, соедините меня с начальником охраны. Спасибо. Алло, Дмитрий? Привет! Да, я. Слушай, куда следуют ближайшие рейсы? Франция и Китай? Проверь, пожалуйста, есть ли на них пассажир Любимов Артем. Если есть, задержи его и кто с ним будет. Да, под мою ответственность. Хорошо, я подожду.
Зотов искусно лавировал между автомобилями, словно управлял не большим джипом, а компактным смартмобилем. Показался поворот на Пулковское шоссе. Телефон Смолина зазвонил.
- Паша, такой пассажир есть, но он уже прошел регистрацию. Самолет взлетает, так что я ничего не могу поделать.
- Черт! Ладно, я сейчас подъеду, посмотрю запись с камер наблюдения, хорошо?
- Конечно, я тебя встречу.
Смолин закурил, Зотов нажал на кнопку стеклоподъемника и взглянул на командира.
- Упустили, Павел Аркадьевич?
- Вроде того.
Майор крутил в руках телефон и думал про последнее средство. Этот Любимов не похож на преступника, что если он просто стал пешкой в чужой игре? Попробуем, вдруг удастся что-нибудь выяснить? Павел набрал хорошо знакомый номер.
- Артем? Здравствуйте, это майор Смолин. Я хотел еще кое о чем с вами поговорить, вы сейчас дома?
- Нет, в Пулково, улетаю на несколько дней в Париж.
- Вот как?
- Да, подвернулась «горящая путевка», хочу отпраздновать окончание учебы.
- Что ж, похвально. Вы один летите?
- Да. Павел Аркадьевич, я, как смогу, сразу перезвоню, а то стюардесса просит отключить телефоны.
- Конечно. Счастливо отдохнуть.
Джип остановился у здания АО «Пулковские авиалинии», на входе майора уже ждал Дмитрий Горин. Глядя на его улыбку, Павел вспомнил историю годичной давности. В Департамент тогда поступил звонок, неизвестный предупредил о бомбе в аэропорту. Сигмовцы сразу выехали на место и, что удивительно, нашли самодельное взрывное устройство - тревога оказалась самой настоящей, а не как обычно. Нашли и горе-террориста, безработного инженера, от которого жена собралась сбежать к любовнику в Германию. Уязвленный муж собрал и установил простейшую бомбу, чтобы отомстить благоверной, но вскоре одумался и позвонил в полицию. После этой истории начальник охраны всегда встречал Смолина с распростертыми объятиями.
Они прошли в кабинет Горина. Майор отказался от коньяка, но на кофе согласился не раздумывая - Дмитрий не жалел денег на покупку лучших сортов, что и неудивительно при его высокой зарплате в авиакомпании.
- Так что там натворил этот Любимов? - спросил Горин, когда майор устроился в кожаном кресле с чашечкой кофе в одной руке и сигаретой в другой.
- Слышал про взрыв Казанского собора? - спросил Смолин. - Я думаю, что он что-то знает про это, но скрывает от меня. Есть еще связанные с ним странности. К тому же неожиданный отлет в Париж… похоже на бегство.
- Ну, Паша, тебе по профессии положено всех подозревать. Юноша собрался посетить красивейший город, заранее оформил визу и забронировал билет, что же тут неожиданного? К тому же я проверил - вернется он через три дня, тут и допросишь его со всей строгостью.
- Умеешь ты успокоить. Давай записи посмотрим.
Дмитрий развернул монитор, чтобы видел Смолин, и щелкнул мышкой. Пошла запись с одной из камер. На экране открылся вид на пропускной пункт и регистрационную стойку. Люди предъявляли документы, багаж и проходили через рамку металлоискателя. Павел сразу вычленил Артема. Тот вел себя совершенно спокойно, не суетился, даже о чем-то шутил с рядом стоящей девушкой. Никого напоминающего Нестерова не видно, обычные люди: интеллигентного вида старичок, бизнесмен с портфелем, семья с двумя детьми… что такое?!
- Дима, можно с начала и помедленней, - попросил майор.
Он вновь всмотрелся в Артема и девушку. Неужели почудилось? Вот Любимов забирает документы и проходит дальше по коридору. Вот девушка делает то же самое, пересекает рамку металлоискателя…
- Стоп! - крикнул Смолин, Дмитрий мгновенно нажал кнопку паузы.
Красивая девушка исчезла. Вместо неё с экрана на майора смотрел мужчина. Мужчина с рисунка.
* * *