Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 26.08.2008, 16:44
___________
 
Регистрация: 15.10.2007
Сообщений: 9,004
Репутация: 2519 [+/-]
Голос далекой звезды / Voices of a Distant Star [2002]

Голос далекой звезды / Voices of a Distant Star [2002]


Производство: Япония
Жанр: фантастика, романтика, драма
Тип: OAV (1 эп.), 25 мин.
Премьера: 02.02.2002

Режиссёр: Синкай Макото



Скрытый текст - рецензия:

© Алексей Фадеев
После великолепной короткометражки «Она и её кот», выпущенной в 1999 году, ожидать от концептуалиста Синкая Макото аниме среднего уровня было просто невозможно. В фильме про кота каждая минута, каждая секунда говорила о том, насколько далеко пойдет молодой аниматор, какие замечательные он будет создавать произведения. Произведения, не только радующие, но и выделяющие его поистине оригинальный арт-стиль от стилей огромных студий, создающих неиссякаемый поток банального коммерческого кавая.

Новый фильм Синкая носит романтическое и вместе с тем фантастическое название «Голоса далеких звезд», к тому же он стал достаточно объемным — 25 минут. Именно в такой отрезок времени Синкай смог уложить свой сюжет, который на этот раз оказался весьма понятным и логичным. Нельзя забывать и том факте, что Синкай по-прежнему делает фильмы в одиночку с помощью «фотошопа». В «Голосах далеких звезд» он одновременно и сценарист, и режиссер, и аниматор, а помогают ему лишь с озвучиванием и музыкой.

Три года, что Синкай провел за разработкой этого фильма, не прошли даром: его искусство рисовальщика выросло до абсолютно новых высот. Черно-белый «Кот» сам по себе был очень красив, но то, что нам показывают в новом фильме, просто поражает. Я лично не могу понять, как один человек смог все это нарисовать, анимировать, да еще так красиво и профессионально. Автор не смог отказаться и от своего любимого атрибута — индустриальных фонов. Железные дороги, бесконечные провода и столбы — все это занимает львиную долю в пейзажах, но, что удивительно, совсем не раздражает. Наоборот, все эти столбы и провода, все эти звуки города помогают разрядить атмосферу, делая ее более восприимчивой. Однако, если в прошлом фильме автор не показал ничего другого, то тут индустриальные красоты все время сменяются космическими. Синкай пошел дальше, он не стал засиживаться на одном месте. Его мастерство растет и становится настолько широким, что уже не помещается в пределах одной планеты, но выпустив на волю свою фантазию, Синкай сумел не переборщить. Освещая события двух контрастных сторон: мальчика Нобуру из обычного города во время заката и девочки Микако, находящейся посреди темной безликой вселенной, автор в очередной раз продемонстрировал свой безграничный талант.

В Японии «Голоса далеких звезд» показали 2 февраля 2002 года в мелком кинотеатре «Толливуд», который мог вместить лишь 46 зрителей. Тем не менее, за месяц новую работу Синкая Макото посмотрело более 3000 человек. А впоследствии, когда выпустили DVD, благодарная публика скупила порядка 50 000 дисков, дав Синкаю не только моральный, но и материальный толчок к созданию новых произведений. «Голоса далеких звезд» по достоинству оценили и критики, завалив Синкая призами. На этот раз автор получил аж 8 разных наград, чем еще больше укрепил свою позицию на рынке CG.




отсебятина:
Еще одна работа Синкая Макото. Еще одна грустная история. Грустная и наивная немного. Без роботов (черт!!!) не обошлось, но так или иначе основная идея не теряется...

Последний раз редактировалось pankor; 26.08.2008 в 16:46.
Ответить с цитированием