Цитата:
Сообщение от Margulf
Aske, все-таки я искренне не понимаю, почему восхваление одной веры есть анти-другая.
|
Да нет, не то что бы я мыслил так радикально. Повторюсь, блэк металл в своё время (да и сейчас тоже) нёс определенную идеологию, в первую очередь полное неприятие христианства. Паган блэк металл появился несколькими годами позже, когда бравым норвежским (датским, шведским) ребятам наскучило играть только про антихристианство и дьяволопоклонничество, и они заменили сатанизм поклонением языческим божествам, примешав народные инструменты.
Можно, ИМХО, экспериментировать со стилем как угодно, переходить на более "фольклёрное" звучание (как Сварга например), но пока ты гордо относишь свою группу к стилю паган (а значит и блэк, потому что это его разновидность) металл, значит ты просто обязан "рычать" и "нелюбить" христианство, иначе это будет не паган блэк металл, а фолк металл, т.е. просто любовь к традиции в к-ой тоже нет ничего позорного.
Так что я не считаю, что восхваление одной веры влечёт за собой неприятие другой, просто "паган" должен оставаться "паганом", т.е. нести идеологический смысл (блэк команды в этом очень щепетильны) иначе это просто "фолк". Вобщем с паганом как в известной поговорке: "Назвался клизмой - полезай в..." ну понятно вобщем куда.
Кто-то со мной может не согласится. Ну и ладно - это дело слушателя: как относится к той или иной разновидности музыки, я просто знаю как "правильно", "тру" если угодно, т.е. как сами паган блэк металлисты относятся к собственному творчеству, т.е. несколько серьёзней чем к "просто фэнтези".