Задрав голову, я смотрел на свой памятник. Это же насколько меня забросило, если мне уже памятники строят? Я подошел поближе и прочел надпись на пьедестале: «Странник Хаоса, Сеон Торн. Память о тебе вечна»
О, а я, похоже, стал бессметным, ведь человек умирает окончательно, когда умирает последний помнящий о нем. Вот только интересно, Сеон Торн этого времени жив или уже нет? И если мы встретимся, не будет ли какого-нибудь коллапса? Не хотелось бы испортить жизнь куче миров, но отсюда надо выбираться. Я коснулся хронокристалла, но осколок молчал, видимо, он отдал всю накопленную Силу, придется ждать, пока произойдет перезарядка.
Я отряхнулся и осмотрел площадь, на которую удалось попасть. Это же Сонтор! Только сильно изменившийся, ставший более чистым и спокойным, чем раньше. Мой памятник, как оказалось, стоял перед Академией. Если меня забросило не сильно далеко, то можно посмотреть на самого себя в должности Архимага, хоть краем глаза.
Но дверь Академии не поддалась мне, все здание прикрывалось мощным защитным полем. Я увидел табличку, гласящую о том, что Сонторская Академия Магии архитектурный памятник, сохраненный в память обо мне. Значит, все же я успел умереть в этом времени. Ну, хоть непросто так жил, раз меня помнят.
Я решил немного пройтись по городу, пока осколок не вернет Силу. Я избежал гибели от падения с высоты, испытал сильное потрясение, но теперь все в порядке, можно передохнуть. Даже поглядеть на результат своих действий в прошлом. Только почему так безлюдно? Ни кого не видно, ни одной души. Надеюсь, никаких эпидемий или войн не было, хотя во многих произведениях разных творцов в будущем всегда присутствует какая-то гадость, умело маскирующаяся подо что-нибудь. Хорошо бы тут не возникло ничего подобного, неприятно же когда все твои старания оборачиваются вот так.
В одном из домов хлопнула створка окон, и я увидел там немолодую женщину, удивленно всматривающуюся в меня. Ужаса в ее взгляде не было, значит, не все так плохо. Я подошел к ней и спросил, стараясь, что бы мой голос не был слишком встревоженным.
-Простите, а где все люди?
-Вы, наверное, сегодня приехали?- Вопросом на вопрос ответила она.- Ежегодный фестиваль начался позавчера, все там. Я уже старая слишком, не люблю ездить так далеко. Вот, готовлю своим пирожков, вернутся же голодными. Еды там полно, а вот не наедаются никак,- усмехнулась она.- Так отдыхают, что проголадываются.
-А как на этот фестиваль попасть можно?- Я надеялся, что мой вопрос не вызовет сильных подозрений.
-Сейчас уже сложнее, все конные платформы поуезжали туда. Если только с южного вокзала, там на всякий случай должны остаться несколько. Этот фестиваль же юбилейный, семисотый после Победы Странника.
Вот я и узнал, насколько меня занесло – семьсот лет после моей победы. Правда, в своем времени я победить еще не успел, но это не за горами. Значит, семьсот лет плюс максимум лет десять.
-Дорога долгой будет,- заявила вдруг женщина.- Успеете еще проголодаться, возьмите несколько.
Она протянула мне пакет с пирожками. Я принял его с удивлением – просто так дать незнакомому человеку подарок, даже ничего не требуя взамен.
-Спасибо, конечно, но…
-Берите, берите,- настойчиво ответила она.- Я много заготовила, а девать некуда. А сама есть - уже не могу просто.
-Ну, хорошо, спасибо.
Я попрощался с ней и медленно побрел к южному вокзалу. Довольно странно – прошло семьсот лет, а транспорт остался прежним – конные платформы. Видимо, установившийся в Эслоте мир не принуждал прогресс шагать семимильными шагами, да и зачем? Войн серьезных, судя по всему, уже не было, оружие развивать не к чему, и прочее тоже.
Не успел удалиться от площади на сотню метров, как вдруг перед глазами промелькнула тьма. И меня словно вынесло обратно к развилке перед двумя глобулами. И на этот раз затянуло в черную.
Я встал и отряхнулся. Падение было не самым приятным, хорошо, что пакет с пирожками не пострадал, и бутылки синей воды не разбились. Зато есть хорошая новость – вода вернула цвет, немного магии у меня теперь есть.
Осмотревшись вокруг, я совершенно не узнал город, по которому только что шел. Как успел светлый и дышащий спокойствием Сонтор превратиться в эти руины и развалины? Меня снова перенесло во времени? Но куда теперь?
Впереди послышался шум. Хлынувшая волна зла заставила меня укрыться за завалом, дрожа от страха. По разрушенному городу шли Рыцари Тьмы. Они уцелели? Ведь если я смогу победить, то их не должно остаться. Или это время до победы, и Сонтор пал? Вряд ли, ведь в будущем Сонтор был вполне цел. Или его отстроили заново?
Мои размышления резко прервались. Рыцари пошли в мою сторону, учуяв ауру. В этом мире не чувствовалась никакая магия, придется действовать на остатках. Я отвел руки назад, набирая заряд, и выбросил вперед, соединяя ладони в жесте Паука. Сорвавшаяся молния мгновенно уничтожила одного из них. Это сильно всполошило Рыцарей, по-видимому, они не ожидали серьезного сопротивления. Да и я, признаться, был впечатлен – прежде чтобы уничтожить хотя бы одного из них потребовалось бы много времени и сил, но теперь было проще. Война их ослабила?
-Пригнись!
Громкий выкрик заставил меня пригнуться быстрее, чем дошел смысл приказа. По Рыцарям ударили автоматные очереди, заставив тех чуть отступить назад. Я перекатился назад, неизвестно каким чудом ухитряясь оставить целым пакет. Мои спасители оказались вооруженными людьми, одетыми в защитные комбинезоны, вооруженные автоматами, или очень похожим на них оружием. Они стреляли в Рыцарей, но безрезультатно, пули рассыпались пеплом, едва касаясь брони. Они начали наступать, и солдаты стали отступать, безнадежно отстреливаясь. Я подскочил и осторожно подбежал к ним. Древнее проклятие Рыцарей не давало никакой возможности одолеть их обычным оружием, солдаты, судя по всему, знали это, но пытались сдержать врага.
Отступая, мы прошли узкий проход между двумя высокими полуразрушенными домами. Когда в проход вошли Рыцари, мне пришлось уже действительно на остатках магии обрушить дома, похоронив под завалом сразу всю группу Рыцарей. После чего я упал на колени, чувствуя подступающую тошноту и наваливающуюся слабость, перерасход Силы опасен.
-Кто это?- Спросил один солдат, наводя оружие на меня. Что ему ответили, я уже не расслышал.